Найти тему
Все понятно

Экофеминизм. Как неравноправие связано с экологией?

Экофеминизм – общественное движение, связанное с защитой окружающей среды. Сторонники движения считают, что мир можно привести к первоначальному равновесию, они проводят параллель между сохранением природы и правами женщины. Последователи движения агитируют за социальную и экологическую революцию, объединяя цели осознанного потребления и феминизма воедино.

В патриархальном мире доминирование над женщинами и планетой очень схожи. Женщин, как и природу, веками использовали, эксплуатировали. В итоге это привело к глубокому экологическому кризису, а восстановление экологического баланса возможно только с искоренением гендерного неравенства.

В 1974-м году французская исследовательница Франсуаза Добон призвала женщин к экологической революции во имя спасения жизни на земле. Она пыталась доказать, что мужской контроль над производством и женской сексуальностью приводит к двойному кризису. Во-первых, к разрушению окружающей среды с помощью сверхприбыльного производства. Во-вторых, к демографическому кризису с помощью искусственного манипулирования процессом рождаемости.

Добон коснулась ряда вопросов, которые стали главными для экофеминистского движения:

  • кризис современности, как экологический счёт, предъявленный прогрессу.
  • критика западной патриархальной системы, как причины этого кризиса.
  • борьба за ответственное потребление и приведение мира в гармонию, путём пресечение половой дискриминации.
  • призыв к женщинам и мужчинам, которые разделяют идеи экофеминизма, добиваться социальных и экологических изменений.

Зачастую активистками в сфере экологии становится именно женщины.
80 % сторонников Greenpeace – женщины. Согласно исследованиям специалистов университета штата Пенсильвания большинство людей ассоциируют экологическое поведение с женственностью. Мужчины боятся, что из-за экосумки их будут считать менее мужественными, а сексуальную ориентацию расценивать как нетрадиционную.

С точки зрения движения, мы могли бы принести планете минимальный ущерб, если бы не устройство патриархального капиталистического общества с мужским контролем над производством и женщинами.