При перевозке опасных грузов особо важна транспортная безопасность. Ведь содержимое машины может навредить людям, животным и окружающей среде. Правила перевозок регламентированы 16 ФЗ от 09.02.2007 «О транспортной безопасности».
Опасными грузами считаются:
- сжатые, сжиженные или растворенные газы;
- едкие и коррозийные соединения;
- элементы с высокой взрывоопасностью;
- радиоактивные элементы;
- жидкости, которые легко загораются;
- вещества с ядовитыми или инфекционными свойствами;
- соединения, способные к самовозгоранию;
- пероксиды.
Правила перевозки каждого из опасных грузов можно найти в ГОСТ или ДОПОГ (соглашение по дорожным перевозкам опасных грузов). Требования к водителю можно найти в Постановлении Правительства РФ от 12.04.2011 г. Согласно им водитель должен пройти специальную подготовку и иметь стаж не менее трех лет по категории «перевозка опасных грузов». Он должен уметь своевременно ликвидировать очаг возгорания/взрыва/иной опасности, оказывать медицинскую помощь, своевременно сообщать об аварии в надлежащие органы — ГАИ МВД России. Во время рейса он обязан следить за состоянием своего транспортного средства.
Правильное оформление документации не менее важно. Одним из самых значимых документов является паспорт безопасности транспортного средства. Его должны разработать все перевозчики опасных грузов. Сотрудники компании должны быть аттестованы по транспортной безопасности: водитель не имеет права перевозить опасный груз, если не прошел аттестацию.
Паспорт безопасности транспортного средства обычно разрабатывается за 30 суток, но специалисты компании «Спутник» готовы уменьшить срок до пяти рабочих дней.
Нарушение правил перевозки опасных грузов влечет:
- Для водителя — штраф от 1000 до 1500 рублей;
- Для должностного лица — штраф от 5000 до 10 000 рублей;
- Для юридического лица (организации-перевозчика) — штраф от 150 000 до 250 000 рублей.
Штраф при отсутствии паспорта безопасности также варьируется:
- Для физических лиц: 3-5 тыс. рублей;
- Для должностных лиц: 20-30 тыс. рублей;
- Для индивидуальных предпринимателей: 30-50 тыс. рублей;
- Для юридических лиц: 50 - 200 тыс. рублей.
Сложности при разработке паспорта транспортной безопасности заключаются в основном в согласовании с МВД, ФСБ и транспортной инспекцией. Перевозчик может ждать месяцами, чтобы органы согласовали ему паспорт. Тем более, правила согласования нигде точно не прописаны, поэтому часто допускаются ошибки. Этой проблемы можно избежать, обратившись к специалистам.
Юристы компании «Спутник» помогут со всей необходимой документацией, и оформление будет закончено раньше срока. Также компания занимается обучением и аттестацией сотрудников по транспортной безопасности.
Клиенты компании «Спутник» первыми без проблем включили свои транспортные средства в реестр Росавтодора и разработали паспорта безопасности. Они знают — обращение к специалистам может сэкономить много времени и денег.
Поставьте лайк, если статья была полезна для Вас.
✅ Подписывайтесь на Яндекс-Дзен для перевозчиков
✅ Читайте самые свежие новости на портале для перевозчиков - topsputnik.ru
✅ Смотрите видеоновости на Youtube-канале
✅ Подписывайтесь на Telegram-канал