Давненько мы никуда не выбирались. В деревне, хоть и хорошо: снег тает, ручьи бегут, птицы поют, свежий воздух, а всё же хочется иногда отвлечься от повседневных дел. А тут как раз приехала к нам мама Дениса, проведать внуков и нас. Вот и решили съездить всей семьёй, чтобы посмотреть Ржевский мемориал Советскому солдату. Надо сказать, что мы давно хотели посмотреть всё своими глазами, тем более что во Ржев мы мотаемся пару раз в месяц, но когда едешь за стройматериалами, и машина уже нагружена дальше некуда, то обычно думаешь: "как-нибудь в следующий раз".
Рядом с памятником очень удобная и большая парковка. Сюда постоянно подъезжают автобусы с туристами. Здесь же стоят палатку с сувенирной продукцией. Можно купить и живые гвоздики, чтобы возложить их у мемориала.
С детьми сложно спокойно дойти до самого памятника, ведь рядом бабушка, а в палатках продаются разные яркие безделушки. Конечно, внуки выпросили пару машинок, а после, мы наконец отправились к мемориалу.
На входе стоит "полевая кухня", рядом небольшой павильончик с таким же названием. Правда, она не работала.
Но мы сюда приехали посмотреть на сам памятник. Поэтому поспешили к мемориалу. Огромная 25-метровая фигура солдата возвышается на холме. Взгляд его направлен вниз, где выложены строки: "Мы за Родину пали, но она - спасена". Низ шинели сделан из стаи журавлей, готовых унести солдата в небеса.
На территории комплекса, есть листы кортеновской стали, покрытой искусственной ржавчиной, где высечены тысячи имён погибших бойцов.
Когда идёшь по территории комплекса, из динамиков раздаются грустные мелодии, и кажется, что все посетители погружены в свои мысли и эмоции. Кто-то пытается найти имя своего прадеда на листе стали, кто-то подносит гвоздики к памятнику. Здесь чувствуется определённая атмосфера почёта и уважения к нашим предкам.
На последок мы пошли в музей. Для детей вход бесплатный, для взрослых стоимость 100 рублей. Выставочные экспонаты находятся всего в одном помещении. На двух столах лежат алюминиевые ложки, вилки, обломки от эмалированной кружки, пряжки, лопаты... На самом деле экспонатов мало, но особый интерес представляет стеклянный пол, сквозь который видна композиция сделанная, как мне показалось, из вещей тех времён обмазанных глиной. Кусок колючей проволоки лежит рядом с гильзами, чайник покоится вместе с гранатами. Для детей было сложно сделать первый шаг на прозрачный пол, хоть они и поняли, что пол прочный, но продолжали передвигаться мелкими шажочками.
Пока посетители рассматривают стеклянный пол, в помещении рассказывают одну военную историю за другой.
В музее стоит макет мемориала, где горит подсветка, которую включают в тёмное время суток. А ещё есть два сенсорных экрана, здесь можно ввести ФИО своего погибшего родственника, и узнать, есть ли он в списках погибших солдат подо Ржевом. Помимо этого на экране можно прочитать о истории создания мемориального комплекса, и узнать какие ещё есть места памяти в Тверской области.
Я совершенно не жалею, что мы побывали у памятника Советскому солдату. Нам стоит вспоминать о подвиге бойцов, благодаря которым мы живём в мирное и спокойное время. После грусти и скорби, которая накатывает в таких местах, наступает своего рода перезагрузка. И начинаешь больше ценить пенье птиц, голубое небо и яркое солнце.
Пара ссылок на предыдущие статьи:
Временный птичник, а потом станет теплицей
Дым Отечества, или поля в огне.