Найти тему
Православный

Если Он есть.. | Протоиерей Андрей Ткачев

Андрей Ткачев - священнослужитель Русской православной церкви, митрофорный протоиерей, клирик храма святителя Василия Великого, Патриаршего подворья в селе Зайцево Одинцовского района Московской области, проповедник и миссионер, телеведущий.
Андрей Ткачев - священнослужитель Русской православной церкви, митрофорный протоиерей, клирик храма святителя Василия Великого, Патриаршего подворья в селе Зайцево Одинцовского района Московской области, проповедник и миссионер, телеведущий.

Если Он есть, то это допущение и эта мысль должны родить из себя целый каскад других мыслей. А что мне делать теперь, если Он есть? Что Он хочет от меня? Что я могу дать Ему или что может дать мне Он? Что Он обещает мне в будущем и как на мою жизнь влияет то, что Он есть?

Невозможно просто умственно согласиться с тем, что Бог есть и жить дальше как ты жил раньше.

Это, в общем-то, и не вера совсем. Это некое позволение Богу быть. То есть, я верю, что Он есть, но это никак не влияет на мое повседневное поведение. Так не должно быть.

Должно быть по-другому. Если Он есть, то.. После запятой идет огромное количество важнейших выводов. Он что-то хочет от меня, Он что-то требует от меня, Он ходит за мной, Он наблюдает за мной, Он видит помыслы мои, Он знает мое прошлое, Он видит мое будущее и так далее.

И здесь уже возникают глубочайшие личные отношения с ним, если Он есть.

Если Его нет, тогда тоже очень много выводов возникает после запятой, самых страшных выводов. Все катастрофические выводы человеческой истории идут после этой запятой. Это очень жизненные вещи, в которых нельзя ошибиться.

Блез Паскаль, один из самых гениальных умов человечества, говорил так. Если верующий не прав что он теряет? Верующий верует, что Бог есть и всячески пытается провести эту мысль в свою жизнь, доказать ее делами.

Он пытается смиряться перед ближними, пытается их любить, пытается брать на свои плечи труд ухода или переживания о ком-то. Он пытается деятельно оправдать свою веру. Пытается молиться, надеется на бессмертие души, на жизнь за гробом.

И если, вдруг, верующий не прав, что он потерял? Ничего, - отвечает Паскаль. Даже если он ошибся, он ничего не потерял. Он старался жить нравственной жизнью, после смерти он не нашел оправдания своим упованиям, но он умер как и все остальные. Он прожил достойную жизнь и закончил ее и, в принципе, не потерял ничего по сравнению с неверующим.

А если верующий прав, что он нашел, что он выиграл? - Всё. Если он был прав, жил по вере и вера оправдала, он выиграл все.

Что выиграл неверующий, если он был прав? - Ничего. Если неверующий действительно прав в том, что он говорит, что Бога нет, нет нравственного закона, нет совести, нет загробной жизни, нет воздаяния, нет награды для праведника, нет наказания для грешника, ничего этого нет. В этом случае он не выиграл ничего.

А что он проиграл, если он вдруг не прав? - Всё. Если неверующий прав, у него нет выигрыша, он живет и умирает. А если неверующий не прав, он теряет все, он уходит в иную реальность и в этой иной реальности он находит устрашающие подтверждения всему тому, что он отрицал.

Он находит живого Бога, живой нравственный закон, он находит свою жизнь, написанную до последнего мельчайшего события, последнего движения сердца. Он находит там суд совести и суд Божий и он лишается Царства Божия, он все проиграл.

Паскаль создал такое математическое пари. Веровать, говорит он, - выгодно. Потому, что если вы ошиблись в вере, вы ничего не проиграете, но если вы не ошиблись, вы все выигрываете.

И наоборот с неверующим, если вы правы в своем неверии, вы ничего не выигрываете, а если вы ошиблись в своем неверии, вы все проигрываете.

Чистая математика, холодный разум и логика, на пальцах раскладывают нам нашу человеческую жизнь в сторону веры убедительно и несокрушимо.

Благомудрие святых отцов

-2

Любви и Мира, Братья и Сестры!

Храни Вас Господь!

Подписывайтесь на канал , чтобы увидеть больше!