С 1 апреля 2021 года возобновляется авиасообщение со следующими странами:
- Узбекистан
- Таджикистан
- Сирия
- Шри-Ланка
- Венесуэла
- Германия
Из столицы России один раз в неделю будут летать рейсы в Дамаск, Душанбе, Ташкент, Коломбо, а также два раза в неделю в Каракас.
Так же с 1 апреля по согласованию властями Германии на взаимной основе возобновят следующие авиарейсы:
—Франкфурт-на-Майне — Москва — Франкфурт-на-Майне (пять раз в неделю);
—Франкфурт-на-Майне — Санкт-Петербург — Франкфурт-на-Майне (три раза в неделю);
—Москва — Берлин — Москва (пять раз в неделю);
—Москва — Франкфурт-на-Майне — Москва (три раза в неделю).
Плюс в следующем месяце Россия увеличит число регулярных рейсов с Кубой, Белоруссией, Арменией, Азербайджаном, Египтом и ОАЭ.
Перелеты за границу возобновят не только из крупных городов России, а также из Барнаула, Белгорода, Волгограда, Воронежа, Калуги, Краснодара, Липецка, Нальчика, Оренбурга, Саратова, Сочи, Тюмени и Южно-Сахалинска.
Но это не означает, что границы с этими странами полностью открыты. Основания для въезда в Россию не потребуются только для тех, у кого есть вид на жительство или гражданство РФ. Остальным гражданам для въезда в Россию нужны будут основания, утверждённые властями страны.
Но с Узбекистаном с 1 апреля будет организован 1 рейс в неделю и только на этом рейсе можно будет прилететь в Москву всем желающим узбекистанцам без оснований, прописанных в распоряжении Правительства России N 635-р от 16.03.2020 года . На прочих чартерных рейсах между Россией и Узбекистаном, могут пересекать границу только те, кто имеет основания согласно вышеупомянутому распоряжению правительства РФ. Любой, кто намеревается пересечь границу с Россией обязан не позднее чем за 72 часа перед полётом пройти РПЦ тест на коронавирус.
Что касается условий авиасообщения с Таджикистаном, Сирией, Венесуэлой и Шри-Ланкой, то пока говорится лишь о том, что въехать в Россию смогут не все желающие, а граждане, которые:
- Едут в Россию для лечения
- Едут к родным по вызову или по причине смерти.
- Имеют ВНЖ или Гражданство РФ.
- Являются трудовыми мигрантами, причем они должны быть зарегистрированными в списке Роструда, сформированного с помощью "Единого портала государственных и муниципальных услуг"
- И Высококвалифицированные специалисты и члены их семей.
Что касается условий перемещения граждан между Россией и Германией, то всем пассажирам нужно будет перед посадкой в самолёт предъявить справку, свидетельствующий об отсутствии COVID-19. Плюс к этому, перед въездом в Германию путешественников обяжут заполнять цифровую форму на портале www.einreiseanmeldung.de, чтобы информировать органы здравоохранения о прибытии.
После заполнения анкеты на этом сайте, вы получите подтверждение, которое необходимо показать при регистрации на рейс. Кроме того, не нужно забывать, что с 8 ноября 2020г. все пребывающие в Германию пассажиры из стран с высоким риском распространения COVID-19, среди которых и Россия, должны проходить обязательный 10-дневный карантин.
При всех вышеперечисленных условиях Германия, как и Россия не выдают туристические визы, однако отечественные путешественники могут посетить Германию по другими причинам, это при наличии вида на жительство или гражданства Германии, родственников, а также с гуманитарными или деловыми целями. Те же условия касаются немцев, въезжающих в Россию.
Хочется отметить, что ввиду ограничения количества регулярных рейсов с вышеперечисленными странами, стоимость билетов будет завышенной, так как спрос будет превышать предложение и какую бы цену не установили перевозчики, авиабилеты будут покупать. Возможно вмешается ФАС ля регулировки цен, но и на это надежды мало.
Напомню, что в офисах международного миграционного центра АНАТ, можно приобрести авиабилеты как на внутренние, так и на международные рейсы. А также получить бесплатную консультацию по миграционным вопросам и собрать необходимый пакет документов для подачи в УВМ (ФМС) РФ. Адреса офисов тут .