В интернете не один десяток блогеров выстроил свои блогерские империи на постах вроде: "Аналог Зары на Алиэкспресс! Всего за 999 рублей вместо 2 тысяч!"
Ну-ну.
Я сейчас не к тому, кто где одевается. Для кого-то и Zara - ширпотреб ужасный. А для кого-то - нормальный магазин, чотакова?!
Я про другое относительно Алиэкспресс. Про то, стоит ли искать вещи из масс-маркета в этом китайском конгломерате одежды среднего сорта.
Сразу скажу, что на Али можно купить нормальную, даже достойную вещь. Но стоить она будет практически столько же, сколько где-нибудь в ВБ или в ТЦ за углом. Не раз приводила пример с сумками David Jones, например.
Не исключаю, что иногда там попадаются вещи с бирками Зары, отчего складывается впечатление, что это прям оригинал, но без наценки, которую в магазинах дерут проклятые барыги.
Если потом порассматривать фото из отзывов, то ощущение: да, оригинал. Но выкинутый из продажи за брак и прочую некондицию. Отдел контроля не пропустил. А ведь нашили уже, жечь жалко.
А давайте продадим на Алике? А давайте. Всегда найдётся кто-нибудь из России, кто купит и восторженно взвизгнет: "Кривовато, косовато, клетка не совпадает в швах. Но за такую-то цену сойдёт!!!"
Чаще всего китайцы делают ход конём: в заглавное фото на онлайн-витрине ставят фотографию оригинальной продукции. А в посылке приходит "ожидание и реальность". Уже показывала эту картинку в статье про неряшливость и стильную небрежность (и в чём разница):
Вот ещё пример: в одном магазине Алиэкспресс продают рубашку "типа из Зары". Демонстрационные фотографии - это испанский оригинал:
Но я съем свою виниловую панамку, если вам придёт рубашка с пуговицами из перламутра, как задумано. Спорим, что там будет пластик, даже не кость!
Утром знакомая поделилась двумя ссылками на рубашку из Зары и с Алиэкспресса с сомнением: "Вроде та, да не та!". Смотрите внимательно в галерею и читайте подписи:
Разница есть и в ткани - ещё раз убедитесь, насколько по-иному рубашка смотрится на снимке, и в пуговицах. Нужно листнуть:
Ну, и рисунок "по мотивам" нельзя не заметить:
Можно ещё много примеров насобирать. Вещи с Алиэкспресса различаются и по посадке, и по вытянутости в резинке джемпера, и по рисунку "такому, да не такому", и по ткани, и по несовпадающим рисункам, и по качеству отстрочки...
Моё личное убеждение - Алиэкспресс копирует тренды. И люди ходят туда за дешёвыми трендами. Не за стилем. Стиль - это не про то, как казаться, а про то, как быть.
Не исключаю, что и в китайском мегамолле удаётся иногда наткнуться на действительно неплохую вещь и радоваться удаче. Но полностью одеваться с головы до ног в вещи с Алиэкспресс из соображений "экономная и моднявая" - вредить личному имиджу. По крайней мере, если потребуется включить социальный лифт, такую кофту точно рассекретят быстро. Вам ничего не скажут, а выводы-то сделают.
Как у вас отношения с Алиэкспрессом? Поднимаете китайскую экономику российским рублём?.))
ПС. Комментарии про телефоны и прочие гаджеты учитываться не будут. Сравниваем одежду, обувь, аксессуары!
ППС. Всегда можно присоединиться к нашей дружной группе здесь.
***
Другие статьи канала:
- Как годная, но устаревшая одежда крадёт вашу жизнь
***
Я Ирина Эриксон, стилистка. С меня начался и пышно расцвёл «Блог стилистки». Продолжаю писать туда и в другие журналы о моде и стиле, также являюсь одним из авторов Marie Claire Russia. Говорю о трендах и брендах нескучно, разумно и со смыслом. Подписывайтесь на мой канал , и я научу вас не бояться моды и любить стиль.