Стресс - это здоровая человеческая реакция, которую большинство людей испытывают время от времени.
Иногда это, даже, может быть полезно. Стресс вызывает выброс адреналина, который облегчает выполнение задач и повышает производительность и навыки решения проблем.
Этот выброс адреналина также может помочь организму подготовиться к тому, чтобы справиться с угрозой или убежать в безопасное место, увеличив пульс, частоту дыхания и мышечное напряжение. Стресс также может служить источником мотивации в повседневных ситуациях, таких как завершение проекта или сдача теста.
Однако исследования показывают, что когда стресс становится длительным, он может негативно повлиять на все системы организма.
- Со временем хронический стресс может стать изнурительным. Это также может увеличить риск серьезных осложнений со здоровьем, таких как ожирение, депрессия и болезни сердца.
Многие симптомы стресса легко игнорировать или ошибочно принимать за симптомы других распространенных заболеваний. Симптомы хронического стресса включают в себя:
- головные боли
- проблемы с пищеварением
- проблемы с кожей
- боль
- отсутствие энергии, сосредоточенности и интереса к ранее доставлявшим удовольствие занятиям
- раздражительность, легко поддаваться гневу и забывчивость
- есть слишком много или слишком мало
- злоупотребление алкоголем или употребление наркотиков
- чувство подавленности, тревоги, страха или потери контроля
- чувство пустоты и потерянности в жизненном пути
- бессонница
- учащенное сердцебиение
Хотя существуют существенные доказательства негативного воздействия стресса на здоровье, мало исследований показало, действительно ли уменьшение стресса улучшает здоровье. Согласно результатам нового исследования, эта связь может быть более сложной, чем предполагали ранее эксперты.
В новом исследовании люди, которые сообщили, что не испытывают стресса, испытывали лучшее настроение и были менее склонны к хроническим заболеваниям, чем люди, которые действительно сталкивались со стрессорами.
Однако люди, которые не испытывали стресса, набрали меньше баллов по тестам на когнитивные способности. Они также были менее склонны переживать позитивные события и оказывать или получать эмоциональную поддержку, чем люди, испытывающие стресс.
Если эти данные точны, они могут усложнить кажущуюся односторонней связь между стрессом и здоровьем, предположив, что стресс может играть положительную роль в некоторых элементах здоровья и благополучия.
Организм приспособлен к небольшим, случайным периодам стресса, но исследователи связывают чрезмерный или хронический стресс со множеством негативных последствий для здоровья, начиная от мигрени и заканчивая сердечно-сосудистыми проблемами.
Несмотря на это, было проведено мало исследований, изучающих возможную связь между уменьшением стресса и улучшением здоровья или благополучия.
Вот почему группа исследователей из Пенсильванского университета задалась целью выяснить, являются ли люди, которые испытывают стресс практически без стресса, более здоровыми, чем те, кто действительно испытывает стресс.
“Всегда считалось, что стресс-это плохо”, - говорит старший автор Дэвид М. Алмейда, профессор человеческого развития и семейных исследований в Пенсильванском университете.
“Я сделал шаг назад и подумал: а как насчет людей, которые сообщают, что никогда не испытывают стресса? Моя предыдущая работа была сосредоточена на людях с более высоким или более низким уровнем стресса, но я никогда не задавался вопросом, как это выглядит, если люди не испытывают стресса. Они самые здоровые из всех?”
Это исследование появилось в журнале APA Emotion.
Almedia отмечает, что незначительные ежедневные стрессоры также могут быть маркером “напряженной и, возможно, полной жизни.” В этом случае он говорит: “некоторый стресс-это просто показатель того, что вы заняты в жизни.”
“Возможно, что переживание стрессоров создает для вас возможности решить проблему — например, исправить свой компьютер, который внезапно сломался перед важной встречей”, - добавляет Алмейда
Тоесть, их эксперимент показал, что у людей, кто больше подвергался стресса и выше когнитивные показатели. Нужно признать, что стресс существует, с ним стоит научиться жить, но есть у вас слишком тяжёлая жизнь - стоит обратиться к специалистам. Это не зазорно и только повысит качество вашей жизни, а также тех, с кем вы общаетесь.
Выведь хотите этого?
“Переживание этих стрессоров может быть неприятным, но они могут заставить вас решить проблему, и это на самом деле может быть полезно для когнитивного функционирования, особенно когда мы становимся старше.”