Северная Осетия, одно из мест на Кавказе, где мне доводилось бывать довольно часто. В том числе в одном из Дигорских ущелий в долине реки Сонгутидон. Эта территория относится к Национальному парку "Алания", при поддержке которого не единожды проводил там фотоэкспедиции. Теперь хочу немного показать как выглядят некоторые местные сёла. Именно всего лишь показать в фотографиях. Чтобы раскрыть их историю, эту историю нужно знать, но в интернете не так уж много информации по этим сёлам, а до более серьёзного погружения пока дело не дошло, поэтому только визуальный ряд. Надеюсь, что хотя бы слегка смогу передать те впечатления и ощущения, которые возникают здесь, среди камней, от которых так и веет стариной и человеческими судьбами, о которых теперь можно только догадываться.
Начнём с Махческа , рядом с которым обычно живу на базе Национального парка, в селе Камата. На данный момент это самое крупное село в этом ущелье. Здесь есть даже школа. Собственно это село находится в самом низу, то есть первое на въезде в ущелье Сонгутидона.
Фаснал.
Фаснал находится выше по ущелью в довольно тесном месте. Это село, прежде всего, знаменито тем, что ещё в 19-м веке здесь работала Бельгийская горно-обогатительная фабрика. И уже тогда в этом селе было электричество от небольшой ГЭС и даже канализация.
Долина Уаллагком.
В самых верховьях Сонгутидона и его притоках горная долина широко распахивается и здесь уже носит своё собственное название Уаллагком. Здесь сосредоточены горные сёла Дунта, Камунта и Галиат. Вот уж где действительно время застыло в камне. Местная деревенская архитектура весьма колоритна. Конечно, теперь в этих сёлах живёт очень мало людей и по большей части строения уже в развалинах.
Дунта.
Камунта.
Галиат.
Находясь в Галиате как-то даже язык не поворачивается назвать его селом, здесь возникает ощущение, что находишься среди развалин средневекового города.
Другие обзорные статьи автора:
Сорок дней наедине с легендарным якутским озером Лабынкыр.
Вы знаете, где находится страна Тофалария? Идите за мной, но пока покажу только краешек.
В краю падающего горизонта. Расскажу немного о плато Путорана. И покажу, заходите.
В сердце Каменного Пояса. Горы Приполярного Урала.
Так где же всё-таки находится таинственное Беловодье? Пойдём поищем.
В подземном царстве Пинежского заповедья. Пойдём поищем сокровища в пещерах.
Река Обь - великий водный путь России.
Река Индигирка и семь её замечательных мест.
Где и как снимать на Индигирке. Раскрываю лучшие ракурсы для фотографов.
Природный парк Ергаки. Ещё одно место на планете, куда обязательно надо попасть.