Успех сада зависит не в последнюю очередь от сбалансированного питания растений. Если все, что связано с подкормкой, сделано правильно, ничто не помешает получить хороший урожай.
Удобрение в саду, соответствующее потребностям, сохраняет почву плодородной, обеспечивает здоровый рост, хорошее цветение и богатый урожай.
1. Идеальное время для подкормки
Кто давно и успешно занимается садовыми работами, знает, что лучше всего вносить удобрения в марте, когда почва попеременно то оттаивает, то подмерзает. Это даст возможность питательным веществам раствориться постепенно и обогатить почву без опасности быть смытыми талой водой. Растения нуждаются в питательных веществах только в фазе роста с конца марта до конца августа. Поздняя подкормка может привести к тому, что кустарники и деревья не успеют подготовиться к зимнему отдыху и станут более восприимчивыми к морозу.
2. Весеннее удобрение почвы
Удобрения с фосфором лучше не использовать до тех пор, пока не растает полностью снежный покров. Иначе они будут смыты вместе с тающим снегом, и растения их не получат.
Вместе с талыми водами из почвы в первую очередь вымывается азот. Поэтому весной приветствуются азотные удобрения: кальциевая селитра, богатая азотом и кальцием, аммиачная селитра, которая ускоряет таяние снега и обеспечивает растения азотом даже в подмерзшем грунте. Нелишними будут и комплексные минеральные удобрения. Весенняя подкормка обеспечит наращивание зелени, стойкость против заболеваний, поможет растениям пробудиться, нарастить бутоны, листья и завязи.
3. Сначала удобрение, затем мульчирование
Мульча – это своеобразное «одеяло», защищающее нежные ростки от перегревания и замерзания и сохраняющее влагу и питательные вещества. Сам материал беден питательными веществами, поэтому это «одеяло» должно покрывать хорошо снабженный подкормкой слой почвы. Оно тормозит развитие сорняков.
Для подготовки почвы к мульчированию:
- выполоть сорняки и убрать весь лишний мусор
- разрыхлить грунт
- внести удобрения на глубину от 2 до 5 сантиметров
- сверху распределить мульчу слоем от 3 до 7 сантиметров.
Мульчировать почву можно после схода снежного покрова, когда земля начнет прогреваться.
4. Компост как универсальное оружие
Гниющие садовые и домашние отходы – опилки, листва, трава, картофельные очистки, яичная скорлупа и так далее - содержат широкий спектр органически связанных минералов. Вот почему компост подходит для основной подкормки практически всех садовых растений, кроме тех, которые чувствительны к извести. Это полезная среда для почвенной фауны, замедляющая развитие болезнетворных микроорганизмов.
Все не сложно как кажется на первый взгляд, и если выполнять простые операции то мы получим потрясающие результаты.
На этом все. Засим прощаюсь с вами, до новых встреч!
Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и обязательно оставлять комментарии. Впоследствии всё вышеизложенные действия очень помогут мне в продвижении моего канала. ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ Мой Инстаграм Мой канал на ЮТУБЕ