Найти тему

А было ли неуважение?

Изображение на Яндекс. Картинки
Изображение на Яндекс. Картинки

Все мы стараемся воспитать в наших детях самое лучшее: трудолюбие, доброту, вежливость, уважение к окружающим... Вот об уважении и пойдёт речь. Как-то прочитала, на мой взгляд, достаточно разумное высказывание: в нем говорилось о том, что нет смысла заставлять детей уважать всех взрослых подряд, потому что есть такие люди, которых уважать ну никак не получится по здравому размышлению даже нам - взрослым, умудренным опытом, родителям. И ключевую роль здесь играет именно опыт. Опыт жизни, взаимотношений, работы, т. е. опыт состоявшейся в своём становлении личности. Дети, приученные уважать всех взрослых подряд, с большой долей вероятности стерпят несправедливость к себе уважая наставника, начальника, старшего товарища (список можно продолжить) и вообще промолчат в важный момент, когда будет требоваться их голос, их мнение, т. к. перебивать и спорить с окружающими, со старшими - это проявлять к ним неуважение (ведь именно это вбивается в голову многим детям).

Сразу скажу, что, безусловно, необходимо учить детей уважать окружающих - старших, младших, ровестников, но делать это разумно, уча ещё и здоровому САМОуважению (прошу не путать с завышенной самооценкой): человек, уважающий себя - уважает других, но нельзя уважать кого-то по умолчанию, ведь взаимная вежливость, тактичность в общении - это одно, это то, что непременно должно быть с поправкой на ситуации, когда требуется дать отпор агрессору или на словах (и прервать, и, пардон, заткнуть и послать можно вполне интеллигентно и остроумно, так, что в дальнейшем люди задумаются о своей манере разговора с вами) или действием, если ситуация таит угрозу вашему и ваших близких здоровью и благополучию. Само уважение к личности должно определяться её, этой личности, достойными поступками, заслугами, её культурой общения и поведения, ее уважением к окружающим... Именно в таком контексте, считаю, следует доносить до наших детей науку об уважении...

Однако бывают неоднозначные ситуации. Например, в семье. Например, некоторый конфликт поколений, интересов, желаний.

Это произошло на днях, когда прогуливались втроем: бабушка, мама, внучка))

Наша барышня-третьеклассница в принципе не любит фотографироваться, причем с раннего осознанного детства: хорошо, если улыбнётся в камеру, а так, сразу дальше мчит по своим делам, уговорить же её попозировать на камеру вообще практически невозможно: ей это претит, лишь изредка, в по-настоящему трогательные или запоминающиеся моменты, она проявляет именно рассудительность, подкрепленную нахлынувшей сентиментальностью и кротко позволяет сделать пару удачных кадров))

Не могу сказать, что вокруг был какой-то прекрасный пейзаж - обычные весенние улочки с потемневшим на газонах снегом и множеством ручьев талой воды, только солнце светило по-весеннем ярко и от этого у нас с бабушкой было весьма радостное настроение, София же, напротив, успела утомиться от утренней прогулки, последующего гостевания у горячо любимой бабушки и нынешнего неспешного променада... "Давайте я вас щелкну!" с энтузиазмом заявила я, предвкушая милое фото. "У-у!" - поджав губы опротестовала дочь. Ну нет, так нет подумала я, может, попозже передумает, в конце концов, фоткаться или нет, каждый решает сам. Но у бабушки было иное мнение. Она стала уговаривать любимую внучку сейчас же сфотографироваться, не огорчать бабушку, ведь ей обидно, на что Софийка сказала: "Бабуль, ну я не хочу сейчас, я же не люблю фотографироваться, давай потом, попозже, может, завтра"))

Я тоже тихонько шепнула бабушке, что давай попозже, бесполезно уговаривать, для неё есть или "надо" - тогда, как ответственный человечек, она выполняет важное, хоть и не нравящееся ей поручение, или, если отдаётся ей право принимать решение, то на первых порах она почти ВСЕГДА говорит нет (вот такой вот протест😃) В таком случае лучше не приставать, а через минут 15-20 предложить ещё раз, и вот тут, возможно, она подумает и передумает)) и согласится пообедать, погулять, в нашем случае сфоткаться))

Ничего не вижу плохого в том, что ребёнок вежливо отказал, по-моему, это нормально иметь свое мнение ребенку, пусть пока и в дозволенных нами, родителями, границах.

А вот бабушка - моя любимая, всегда мудрая и рассудительная мама - обиделась на внучку.

"Это просто неуважение ко мне!" - сказала она.

"Безобразие, её два взрослых человека просят, а она ни в какую! Мне ведь обидно, что же ты, меня не любишь совсем? "

Ребёнок у нас с характером - насупилась, сказала, что, конечно, любит, но фоткаться все равно не будет. Мне же на это мама сказала, что дома мы неправильно воспитываем дочь, ведь старших надо слушаться и уважать. И вот здесь я удивилась и возразила: какое же отношение имеет нежелание фотографироваться к вопросу об уважении к бабушке? Видимся мы очень часто, несколько раз в неделю, внучка приходит к бабушке в гости, помогает, очень её любит и часто дарит свои рисунки/поделки, сделанные для неё, рассказывает про свои какие-то дела, слушает её рассказы, они очень мило общаются и вообще, дочь всегда переживает за обеих бабушек и старается заботиться о них по мере её возможностей, потому что в таком ключе стараемся её воспитывать. Но неужели ребёнок не имеет право отказаться от того, что ему не по душе, когда нет нависших долга и ответственности?

В общем, вышла довольно занятная дискуссия, в ходе которой и я и мама остались каждая при своём мнении, а минут через 15, когда я озвучила предложение сфоткаться с бабушкой ещё раз, дочка согласилась. Но, по-моему, больше из любви к бабушке, чем по собственному желанию)) И вот тут тоже неоднозначно: с одной стороны жаль бабушку, которая расстроилась от отказа внучки, а с другой, получается, позже дочь поддалась на манипуляцию с "любишь/не любишь", "уважаешь/не уважаешь" (это было заметно по её настроению). Дома мы с Софией поболтали, повспоминали сегодняшнюю прогулку, посмотрели ещё раз фото, порадовались... Но вот осадок для размышлений у меня остался...