Предвзятое отношение к цикорию, мне кажется, как раз с тем и связано, что любители кофе, вынужденные по той или иной причине от него отказаться, не могут принять этот факт. И весь их гнев и негодование от того, что лишились любимого напитка, обрушивается на ни в чем не повинное растение. Справедливо? Ни капельки.
Попробую реабилитировать цикорий, хотя и сама раньше считала, что фи-фи-фи, а пить начала вынужденно при временном отказе от кофе и чая. К слову, сейчас я скорее выберу цикорий, чем кофе.
Итак, в чем польза цикория:
☕️ источник K, Fe, Ca и витаминов A, B 1 , B 2 , C ;
☕️ содержит инулин - растворимые пищевые волокна;
☕️ улучшает пищеварение;
☕️ обладает желчегонным действием;
☕️ оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.
Но напиток из корня цикория — это далеко не все. Также используют настои листьев при болезнях ЖКТ, стрессах, болезнях кожи (как примочки, компрессы). А эфирные масла цикория обладают противопаразитным и противомикробным действием.
Есть одно НО!
Как и с другими продуктами, есть некоторые проблемы с производством. К сожалению, излишняя промышленная обработка портит качество и лишает цикорий многих полезных свойств. Поэтому пробуйте, выбирайте ответственного производителя. И будьте здоровы🙌