Всякому овощу своё время! Раньше всех открывает весне дорогу, снижая уровень холестерина в крови, предупреждая атеросклероз сосудов мозга и сердца, разжижая кровь. Это что? Это всё редиска и её проростки.
Немного истории
Разновидность редька, редис, попал в Европу из Китая через Италию ещё в 13 веке. В России про него узнали от Петра I. Правда кроме Петра, похоже мало кто был в восторге от его новшеств и редиса. Спустя всего один век в моду входит французская кухня, и в России "французская редька" поедалась даже с ботвой.
Мой коллега по работе на устраиваемых в каждом отделе "сабантуев по поводу" никогда полностью не обрезал ботву от редисочек. За оставленный зелёный хвостик пальчиками подхватывая овощ на язык, Володя Чернявский приговаривал: "Редис сегодня у нас в ассортименте".
Сегодня ассортимент расширился: микрозелень, проростки редиса содержат даже больше микроэлементов, минералов и витаминов, чем взрослый овощ. Что же говорят медики, в чем, таки,
Польза редиски
- Немалое количество витамина С очень даже актуально сегодня для повышения иммунитета;
- А что даёт наличие группы витаминов В? Они участвуют в функционировании всех систем и органов, нормализуют пищеварение и работу нервной системы, входят в состав клеточных мембран. помогают получать энергию из углеводов и жиров, отвечают за производство гормонов и нейромедиаторов, обеспечивают работу нервной системы и здоровье кожи.
- Одним пунктом целый мешок пользы: Редиска защитит от рака. Укрепит сердце и сосуды. Снизит артериальное давление. Поможет печени. Снимет отек. Снимет головную боль. Облегчит кашель. Поможет похудеть. Увлажнит и напитает кожу.
Чем вреден редис и насколько
О вредных свойствах редиса можно рассказать одним предложением Он не ваш продукт, если у вас проблема щитовидной железы; ещё этот красивый овощ может спровоцировать появление опухолей, а также не нужен при язве желудка.
Кулинарам на заметку
Антоцианы, содержащиеся в редисе, просто необходимы для здоровья сердца и сосудов. Поэтому салаты с редиской у людей, имеющих заболевания сердечно-сосудистой системы, обязательно должны присутствовать в рационе питания. Полезно кушать редис и при варикозном расширении вен и профилактики образования тромбов в сосудах.
Рецепт первый
Салат для беззубых
На двоих порция: 10-15 штук редиса (это стандартный пучок на рынке).
Приятного аппетита пожелаем! Просто, полезно и быстро - со вкусом!
Рецепт второй
Закусочные рулетики
Не оказалось лаваша под рукой, будет отдельная статья с моими фотографиями. Согласны?
И в завершении
Выбирая редис, помните, чем краснее корнеплоды, тем больше в них аскорбинки.
Конечно, есть редис, это..., килограммами, за день, не следует. Употреблять его надо умеренно, не более 5-6 штук в день, а у кого есть проблемы с работой желудка или кишечника, кушать его надо не чаще одного раза в неделю.
У нас на ЮБК редис и огурцы свежие, как правило, круглый год.
Но сейчас набирает темпы и популярность микрозелень. Так вот, проростки редиса содержат ещё больше и витаминов, и микроэлементов, и минералов, и обладают как противоотёчным действием, так и улучшают пищеварение, при этом с чуть островатым, пикантным вкусом!
А если вы мой подписчик, получите новый рецепт из моей практики.