Найти в Дзене

"Мой сын моет пол!" Рассуждения о том, как влияет на детей свободное воспитание.

Здравствуйте, дорогие читатели моего канала!

Все чаще в наших новостных лентах упоминается о равенстве людей по половому признаку. То есть, по этому мнению, и мужчины и женщины имеют равные права на социальные блага общества. И мужчины и женщины могут участвовать в политической и экономической жизни страны, они наделены равными правами и обязанностями, на рабочих местах отсутствует притеснение и дискриминация по половому признаку, работники получают одинаковую зарплату, исходя из занимаемых должностей.

Кому-то покажется странной эта идея, но в чем то она мне нравится. Например, чтобы муж и жена разделили декретный отпуск на двоих. И не только из-за вечной усталости мамы. Есть такая штука, как финансовая зависимость от супруга. И хотя все всё понимают, и не ограничивают в денежных средствах, многим женщинам хочется иметь СВОИ ЗАРАБОТАННЫЕ средства, на исполнение своих желаний без отчёта супругу. Ведь даже пособия от государства идут "На ребенка". Складывается мнение, что новорождённый карапуз уже приносит в дом деньги, а мама - иждивенка на шее мужа. Ну да речь не об этом.

Если наше общество постепенно вводит равноправие полов, то как же сейчас нужно воспитывать детей? Что закладывать в истоках развития?

-2

Раньше, до разделения, все было просто. Девочек с рождения учили готовить, убирать, стирать, а главное - сразу покупали пластикового пупса в коляске. Взрослые всячески поощряли ролевую игру "Дочки-матери". Это и понятно, ведь девочка - будущая мать, а сейчас она первая помощница мамы на кухне. Мальчиков учили постоянно что-то чинить, строить, разбирать. А также, конечно, играть в солдатиков. Мальчикам с детства нужно было привить стратегическое мышление, тактику ведения битвы. Для этого придумывали игры "Казаки-разбойники", часто водили детей в походы, чтобы научить условиям выживания в дикой природе и тд.

А самое главное, что присутствовало ранее - это словесное обесценивание полового признака. Например: "Ты же девочка, а они никогда не дерутся ", "Ты будущая мать - нужно уметь выполнять домашние дела ". Мальчикам тоже доставалось: "Не ной, ты же не девчонка", "Ты обязан защищать сестру", и тд.

Ужасно, правда? Детям того поколения вообще не оставляли выбора. Но зато общество было поделено только на мальчиков и девочек.

-3

Сейчас с Запада веет свободой выбора и запретом на дискриминацию личности. Нам постоянно предлагают для ознакомления труды знаменитых психологов, неврологов, психиатров, которые доступными словами объясняют, почему такое "половое" воспитание - это насилие над личностью. И в чем то я с ними соглашусь. И вот почему.

Я сейчас в декрете с сыном. Муж работает сменным графиком, и я по пальцам могу пересчитать дни, когда он дома с утра и до вечера. В месяц раз 8 получается. Все остальное время я с ребёнком одна, так как наши бабушки не горят желанием помогать. Сначала приходили, что из этого вышло, можете прочитать здесь. Сейчас могут заглянуть раз в неделю, на часик - другой, чаю попить. Это у них называется посидеть с внуком. Но я не обижаюсь, речь о другом.

Так как я одна с ребёнком, какие-то элементарные бытовые действия мне все равно нужно выполнять: постирать, приготовить, сделать уборку. Когда сын был маленький, он мог посидеть минут 10-15 в кресле, чтобы я быстро что-то сделала. Сейчас его не усадишь. Поэтому, я поступила как в известном кинофильме: "Кто нам мешает - тот нам и поможет!". Сын начал загружать белье в машинку, вытаскивать и складывать чистую одежду в тазик, протирает влажной тряпочкой пол. Также обстоит и с готовкой. Я могу предложить ему перемешать творог и изюм для сырников, порезать пластиковым ножом овощи для салата (варёный картофель, морковь, помидоры). Правда надо следить за тем, чтобы он не слопал ингредиенты.

Так проходят наши будни, а когда наступают выходные, папа с ребёнком могут заниматься целый день, пока я готовлю что-то повкуснее овощного салата!)

И вот, наткнувшись на статью о равенстве полов и возможных последствиях, я задумалась. Если наше общество категорически отвергает эту модель поведения, то как тогда быть мамам и их сыновьям. Следуя логике, мне категорически запрещено учить сына женской работе. Но я учу. А если я буду запрещать ему помогать по хозяйству, то вырастет "мамкин" сын. Будущая невестка точно не скажет мне спасибо. Ей придётся впрячься в домашнее хозяйство одной, только потому что я не научила сына оказывать практическую помощь по дому.

-4
Да, может быть и самый классный вариант! Сын будет зарабатывать столько, что позволит и жене не работать, и помощницу по хозяйству нанять. Но это один из вариантов событий, могут быть и не такие ванильные.

Подводя итог, что же хорошего я вижу в свободном от стереотипов воспитании лиц мужского пола?

мальчики с детства видят всю домашнюю работу "с изнанки". Для них не станет откровением то, что переехав от родителей в общежитие института, или съемную квартиру, там надо наводить чистоту, покупать продукты и готовить еду, ухаживать за вещами. А есть ещё коммунальные расходы, ремонт бытовой техники, непредвиденные расходы. Вообще, чем раньше ребенок познакомится с "бытовухой", тем лучше для него самого, розовые очки не вырастут на глазах. Значит ли то, что мужчина, обученный в семье бытовым навыкам, навсегда останется холостяком? Нет, не останется. Это может значить только то, что муж станет поддержкой своей жены, а не хомутом на её шее.

мальчики могут выбрать себе занятие по душе. Например, отец моего супруга прекрасно шил, вязал, готовил. Он проработал много лет в автомастерской, и ни разу никто не подумал, что он "не такой, как все". Просто человеку это нравилось. Это его хобби. Если мы отнимем у наших мальчишек возможность попробовать себя в кулинарии, шитье, макияже, вскоре мир потеряет классных поваров - мужчин, дизайнеров - мужчин, парикмахеров - мужчин. Многие дамы со мной согласятся, что мастер мужчина делает причёски гораздо лучше женщин. У него мужской оценивающий взгляд, что позволяет сделать женщину более привлекательной для представителей мужского пола.

мальчики учатся компромиссу в семейной жизни. То есть, если ребенок изначально видит, как мама и папа умеют договариваться друг с другом о том, кто моет пол, а кто посуду, он запомнит этот вариант поведения в будущем. Не секрет, что мужчины немного ленивы. Если не просить их что-то делать, или не показывать, как нам, женщинам, сложно, они вряд ли поднимутся с дивана нам на помощь. Я согласна с мнением одной женщины, которая считает, что всю бытовую технику придумали мужчины, и только потому, что женщины их достали своими просьбами вымыть пол, прополоскать постельное белье и тд. Вот и придумали нам пылесос и стиральную машинку, чтоб всем стало хорошо. Если юноша с малых лет знает, как договариваться по бытовым вопросам, ему не придётся долго "притираться" к своей второй половинке. И ждать просьб от неё тоже будет не нужно, он подойдёт и сделает.

мальчики и девочки во взрослой жизни всегда могут поменяться ролями. Это про вынужденные случаи. Например, жена попала в больницу. Как мужу вести хозяйство, зная что в доме есть дети и животные? Девушка тоже может стать единственным добытчиком в семье по причинам несчастных случаев, разводов и тд. И ей тоже нужно будет пачкать свои "белые пушистые лапки", чтобы прокормить семью и починить дверь в кладовку.

-5

Поэтому, мой взгляд на свободное воспитание детей положительный. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы не заставлять ребёнка делать что-то, согласно его половой принадлежности. Захочет в футбол - пожалуйста, рисовать - сколько угодно. Попросит купить куклу? Спрошу зачем она ему? Дети не знают ответа на такие вопросы, они просто хотят эту вещь. Логические доводы о пользе и вреде этой игрушки отвлекут на время малыша от покупки. Через неделю он уже забудет про свои "хотелки". Но никогда я не буду говорить сыну: "Только девчонки играют в куклы". Потому что я сформирую у него в голове ассоциативный ряд: все девчонки играют в куклы - я хочу играть в куклы - я девчонка. Собственными фразами приведу ребёнка к такому умозаключению.

А как вы относитесь к свободному воспитанию детей? Есть ли у вас примеры "неправильного" развития ребёнка?

На моем канале вас ждёт много интересной и полезной информации о развитии детей! Приходите в гости!

Спасибо, что дочитали до конца!🌷

#общество и люди #мнение людей #равенство полов #мальчики и девочки #материнство и детство