Я раньше всегда удивлялась, когда кто-то говорил что любит мясные блюда с овощами.
Ну никак я не могла их понять. Мне казалось что это страшно не вкусно. Но видимо просто надо было приготовить самой. Наконец-то я их распробовала! И теперь хочу поделиться с вами двумя своими самыми любимыми рецептами!
Джувеч (мясное блюдо с овощами и рисом)
500 гр свинины
500 гр говядины
150 гр растительного масла
1,5 кг помидоров
750 гр репчатого лука
1 баклажан
5 сладких перцев
2 молодых кабачка
60 гр риса
1 небольшой пучок петрушки
лист сельдерея
соль и перец по вкусу
Помидоры нарезаем кружочками и складываем в миску. Остальные овощи нарезаем ломтиками, лук полукольцами, а зелень петрушки и сельдерея мелко-мелко покрошить. Складываем все, кроме помидоров и половины зелени, в отдельную глубокую посуду. Солим, перчим и добавляем 50 гр растительного масла. Отставляем в сторону.
Теперь нарезаем мясо небольшими кусочками. И включаем духовку на 180 градусов, чтобы она хорошенько разогрелась пока мы собираем блюдо в форме для запекания.
В посуду, в которой джувеч будет запекаться, кладем на дно половину помидоров, сверху смесь овощей и зелени с маслом и затем мясо. Накрываем оставшейся зеленью и засыпаем рисом. Затем кладем остатки помидоров (3-4 кружочка оставить для украшения). Заливаем двумя стаканами воды и остатком растительного масла.
Запекаем в духовке примерно 1,5-2 часа. За полчаса до готовности выкладываем сверху оставшиеся кружочки помидоров.
Подаем на стол прямо в форме, в которой джувеч запекался. Пальчики оближите!
Мусаха
4 баклажана
1 небольшая луковица
3 помидора
250 гр свинины
250 гр говядины (можно взять сразу 500 гр готового свино-говяжьего фарша)
250 гр масла
8 яиц
½ литра молока
зелень петрушки
соль и душистый перец по вкусу
немного муки
Баклажаны очищаем, нарезаем тонкими продольными ломтиками, солим и отставляем в сторону на некоторое время.
В кастрюлю кладем ложку масла и обжариваем на нем лук и мелко нарезанные помидоры. Добавляем туда же прокрученное на мясорубке мясо, солим и хорошенько обжариваем уже все вместе. Снимаем с плиты, добавляем немного душистого перчика и мелко нарезанной зелени петрушки и хорошо все перемешиваем.
Возвращаемся к баклажанам. Каждый ломтик хорошо отжимаем руками, обваливаем в муке и в трех взбитых яйцах. Обжариваем до золотистой корочки.
В форме в которой у нас будет запекаться мусаха, складываем тонкими слоями чередуя баклажаны и мясо. Оставшиеся 5 яиц хорошенько взбить с молоком и залить ими мусаху.
Выпекаем в духовке при умеренной температуре около часа до образования румяной корочки.
Также вы можете приготовить мусаху и с молодыми кабачками. Получаемся не менее вкусно.
А какие блюда раньше вам не нравились. а теперь вы едите их с удовольствием?