Найти тему
Zakon@coffee

Банки "закручивают гайки" по кредитам: будьте внимательнее с 1 апреля

Все-таки это произойдет: Банк России с 1 апреля отменит ряд послаблений по кредитам, которые вводились на период пандемии. Большинство ограничений должны были прекратить свое действие 30.09.2020г., однако были пролонгированы по 31 марта 2021г. Сейчас бизнес и заемщики также рассчитывали на продление действия мер поддержки, но их надежды не оправдались🤷🏻‍♀️

В свете этой новости экономисты уже прогнозируют всплеск банкротств физических лиц и мелкого бизнеса в ближайшее время.

❗️Напомню: в период пандемии ЦБ РФ рекомендовал кредитным организациям учитывать снижение доходов заемщиков. Заемщики могли обратиться к кредитору с заявлением о реструктуризации ссуды, а на сам долг не начислялись пени и штрафы. Эти меры послабления распространялись на граждан, самозанятых и мелкий бизнес.

➕Плюс ЦБ рекомендовал банкам до 31 марта 2021 года не выселять должников из единственного жилья при просрочке платежей по ипотеке, если у них снизились доходы в результате пандемии или был выявлен COVID.

➕И до 1 апреля текущего года банки могли не ухудшать кредитную историю тем заемщикам, у которых на 1 марта 2020 года не было просроченных долгов.

Хотя указания ЦБ РФ носили рекомендательный, а не обязательный характер, многие кредитные организации действительно пошли на встречу заемщикам и ввели послабления. С 1 апреля все «ковидные» меры отменяются, поэтому будьте внимательны❗️👉:

- к собственным займам, если воспользовались мерами поддержки, — освежите в памяти прежние условия кредитных договоров,

- при заключении договоров с физлицами, самозанятыми и представителями мелкого бизнеса: проверяйте их статус, не находятся ли они в стадии банкротства, смогут ли они исполнить принятые на себя обязательства по договору.

О чем вам рассказать в следующем посте? Может следующую неделю посвятить «электронным» мошенникам? Способы мошенничества, как обезопасить себя, что делать, если вы все-таки лишились денег?