Гентский алтарь, созданный братьями ван Эйк в середине 15 века – это несомненный шедевр эпохи Возрождения. Братья выполнили заказ Йоса Вейдта, донатора церкви Святого Иоанна, которая впоследствии стала собором Святого Бавона. Изготовлен алтарь в виде полиптиха, состоящего из 24 панелей. Носит название «Гентский алтарь. Ангелы музицирующие». В 1432 году его освятили. В настоящее время алтарь находится в соборе Святого Бавона бельгийского города Гент.
За свои 588 лет существования Гентский алтарь повидал многое. У него была трудная судьба. Этот шедевр становился жертвой злоумышленников разного толка чаще всех других произведений искусства в мире. Например, в 1781 году в церковную библиотеку были перенесены панели алтаря, изображавшие Адама и Еву. Их обнаженные фигуры не пришлись по душе императору Иосифу II. В судьбу алтаря пытались вмешаться Наполеон и Гитлер. В 1792-м по приказу Наполеона несколько центральных частей алтаря были вывезены в Лувр. Потом некоторое количество створок алтаря попросту украл викарий собора. После серии перепродаж они «всплыли» в Кайзер-мюзеуме Берлина. А домой вернулись только после окончания Первой мировой войны. В начале Второй мировой алтарь был вывезен бельгийскими фашистами в виде подарка Гитлеру. Планировалось, что он станет экспонатом фюрерского музея в Линце. При отступлении нацистов в 1945 году была попытка захоронить алтарь вместе с другими награбленными сокровищами в баварских шахтах, а впоследствии и взорвать. В 1934 году в результате дерзкой кражи была похищена одна из створок алтаря. Через некоторое время уроженец Гента на смертном одре, исповедуясь, признался в краже. Но найти фрагмент алтаря не смогли, в настоящее время его заменили копией.
И вот после семилетней реставрации Гентский алтарь обрел новое место. Его реставрация и оборудование места хранения обошлись в 30 миллионов евро. Поистине бесценное произведение искусства, фрагменты которого десятки раз подвергались кражам, теперь будет надежно укрыто за пуленепробиваемым стеклом. К слову, стекло стоит 5 млн. евро. Полиптих разместили в супертехнологичном полупрозрачном шкафу, оснащенном климат-контролем, сообщают Artnews. Алтарь подвешен на металлических опорах, которые имеют пневмоническое управление. Специальный механизм будет открывать и закрывать алтарь два раза в день. Специалисты, любители и ценители искусства выражают уверенность, что теперь шедевр будет в полной безопасности.
Посмотреть на отреставрированный и установленный на новом месте Гентский алтарь, полюбоваться его красотой можно будет уже в понедельник.