Найти в Дзене

Калуа (Kahlúa) – мексиканский кофейный ликер

Производители алкоголя производят десятки наименований кофейных ликеров, но бесспорное лидерство в этом списке принадлежит Калуа . Его история началась намного позже, чем у большинства европейских ликеров и фернетов, но сейчас он на равных конкурирует с любым из них, благодаря своему своеобразному незабываемому вкусу.
Производители алкоголя производят десятки наименований кофейных ликеров, но бесспорное лидерство в этом списке принадлежит Калуа . Его история началась намного позже, чем у большинства европейских ликеров и фернетов, но сейчас он на равных конкурирует с любым из них, благодаря своему своеобразному незабываемому вкусу.
У его названия своя особенная история. Как известно, на территории Мексики в свое время проживало немало индейских народов, о многих из них мы ничего не знаем, о некоторых остались записи или легенды. Вот и про исчезнувший индейский народ Акольуа мало что известно. В свое время эта нация была поглощена ацтеками. Но сохранилось слово «калуа», которое в переводе с языка науатль означает «дом народа акалуа». Вот оно то и стало названием напитка, созданного в первой половине ХХ века.
У его названия своя особенная история. Как известно, на территории Мексики в свое время проживало немало индейских народов, о многих из них мы ничего не знаем, о некоторых остались записи или легенды. Вот и про исчезнувший индейский народ Акольуа мало что известно. В свое время эта нация была поглощена ацтеками. Но сохранилось слово «калуа», которое в переводе с языка науатль означает «дом народа акалуа». Вот оно то и стало названием напитка, созданного в первой половине ХХ века.

Этот рецепт разработали специалисты компании Pedro Domecq. Они использовали лучшие местные кофейные зерна сорта Арабика, ваниль, кукурузный сироп, чистый спирт и высококачественный ром и после долгих поисков добились такого сочетания продуктов и такой технологии, что на выходе получился настоящий мексиканский напиток с уникальным и изысканным вкусом.
Этот рецепт разработали специалисты компании Pedro Domecq. Они использовали лучшие местные кофейные зерна сорта Арабика, ваниль, кукурузный сироп, чистый спирт и высококачественный ром и после долгих поисков добились такого сочетания продуктов и такой технологии, что на выходе получился настоящий мексиканский напиток с уникальным и изысканным вкусом.
Ликер имеет крепость от 20 до 36%, она зависит от двух причин: рецептуры и рынка продаж. Дело в том, что сейчас Калуа, это целая линейка ликеров с различными вкусами: с экспрессо, ванилью и черным шоколадом, просто ванилью, со вкусом жареного ореха. Все они начали производиться уже в XXI веке, но быстро набирают популярность у покупателей. Самый крепкий из этих ликеров Kahlua Especial – с эсспрессо.
Ликер имеет крепость от 20 до 36%, она зависит от двух причин: рецептуры и рынка продаж. Дело в том, что сейчас Калуа, это целая линейка ликеров с различными вкусами: с экспрессо, ванилью и черным шоколадом, просто ванилью, со вкусом жареного ореха. Все они начали производиться уже в XXI веке, но быстро набирают популярность у покупателей. Самый крепкий из этих ликеров Kahlua Especial – с эсспрессо.
 Традиционный Калуа всегда имел крепость 26,5%. В североамериканский штат Огайо отправляют ликер крепостью 21,5 %. Самые слабые 20-процентные ликеры производят для некоторых других штатов США, где напитки, крепостью более 20% просто запрещены.
Сейчас Калуа принадлежит крупной французской корпорации, специализирующейся на производстве алкоголя по всему миру — Pernod Ricard. Но до этого в 1994-м году, компания, создатель этого напитка Pedro Domecq слилась с Allied Lyons и на их основе была образована фирма Allied Domecq, просуществовавшая до 2005-го года, когда она вошла в состав французского гиганта. Сейчас ликер Калуа выпускают не только в Мексике, но и в Европе: Англии и Дании. Используется он как в чистом виде, так и для приготовления десертов, кондитерских изделий и коктейлей.
Традиционный Калуа всегда имел крепость 26,5%. В североамериканский штат Огайо отправляют ликер крепостью 21,5 %. Самые слабые 20-процентные ликеры производят для некоторых других штатов США, где напитки, крепостью более 20% просто запрещены. Сейчас Калуа принадлежит крупной французской корпорации, специализирующейся на производстве алкоголя по всему миру — Pernod Ricard. Но до этого в 1994-м году, компания, создатель этого напитка Pedro Domecq слилась с Allied Lyons и на их основе была образована фирма Allied Domecq, просуществовавшая до 2005-го года, когда она вошла в состав французского гиганта. Сейчас ликер Калуа выпускают не только в Мексике, но и в Европе: Англии и Дании. Используется он как в чистом виде, так и для приготовления десертов, кондитерских изделий и коктейлей.
Коктейль на основе КАЛУА :
•  45 мл рома;
•  30 мл мексиканского ликера "Калуа";
•  20 мл сливок;
•  20 мл молока;
•  100 граммов льда;
•  молотый мускатный орех.
Коктейль на основе КАЛУА : • 45 мл рома; • 30 мл мексиканского ликера "Калуа"; • 20 мл сливок; • 20 мл молока; • 100 граммов льда; • молотый мускатный орех.
-7