Найти тему
Алесад

Грушу можно не пилить, а омолодить.

фото коллаж автора Алесад.
фото коллаж автора Алесад.

Недавно встретила соседку, она собирается убирать старую грушу, вроде и жалко, а с другой стороны места не так и много. Дерево сорта неизвестного, но плоды были вкусные, к сожалению, в течение последних двух-трех лет урожая почти не было. Но наш Добрый агроном с большим стажем уверяет, что не все потеряно и можно попробовать омолодить старую грушу. Правда процедура эта не быстрая и может растянуться на 2–3 года.

Сначала необходимо срезать центральный ствол на высоте не менее чем на две трети до того места, где расстояние между скелетными ветвями относительно велико. Затем обрезать на две трети верхние скелетные и полу скелетные ветви. (Полускелетные ветви менее крупные, чем скелетные , они отходят от ствола или скелетных ветвей . Не путать с сильно растущими вертикальными ветвями , те что образуются из спящих почек в кронах взрослых деревьев, это волчки, или жировые побеги.) Места срезов обязательно замазать садовым варом. Ветви срезаются равномерно со всех сторон.

Такую точно омолаживать не надо.
Такую точно омолаживать не надо.

На следующий год следует удалить еще 2–3 скелетных и 3–4 полускелетных ветви, соблюдая расстояние 50–100 см от ствола, стараясь при этом не трогать молодые побеги. Меньшую часть ветвей, которые образуются этим летом, необходимо прищипывать, соблюдая расстояние между волчками не менее 15–25 см. Сильно выросшие побеги в августе можно пригнуть вдоль боковых веток, а самый сильный из них оставить в качестве побега продолжения.

И конечно не забывать о подкормках комплексными удобрениями. По уверениям нашего специалиста груша в таком омоложенном состоянии будет плодоносить еще не один десяток лет. Так что если вы думаете пилить или оставлять попробуйте дать еще один шанс любимой груше.

Надеюсь, было полезно.

Подписывайтесь, жмите палец вверх, это поможет развитию канала.

Хорошей погоды.