Расскажу про мою любовь к гуакамоле. Эта замечательная закуска, а может быть - соус, равно как и сальса, навсегда покорила мое сердце. И попробовала я ее впервые в Америке, позже и в Мексике. Это одна из немногих вещей в кулинарии, которую американцам не удалось испортить.
Как я уже писала, уровень кулинарного искусства в США, на мой личный взгляд, далек от идеала. Но есть вещи, которые им действительно удаются. Гуакамоле - мексиканское блюдо, и в Мексике оно также прекрасно, как и в США.
Казалось бы, что сложного, размять спелое авокадо, накапать сока лайма, добавить острого перца, лука, чеснока по вкусу, любой зелени и - готово. Ешь и наслаждайся! Хоть с чипсами, как в Штатах, хоть с рыбой, хоть с мясом. К любому блюду гуакамоле - прекрасное дополнение. Но не тут-то было. В России у меня не получалось приготовить такое лакомое гуакамоле, что в буквальном смысле пальчики оближешь, каким, собственно, и кормили меня в Новом Свете. Наверное, и борщ сварить не получится у американцев, как у меня, как ни старайся (это я себя так утешаю).
Может, авокадо у нас не такие спелые, большие, свежие. Может, перец не тот, а надо халапеньо добавлять, которого у нас (свежего, по крайней мере) попросту нет. В общем, не то гуакамоле у меня!
Зато в США я ежедневно употребляю этот продукт, уже не как закуску и не как соус, а уже практически как гарнир. Ну или напополам с гарниром. Благо, выбрать есть из чего, вкуснейшее гуакамоле продается в любом супермаркете.
В магазине можно найти гуакамоле в красивых фабричных упаковках и в простых прозрачных контейнерах. Вероятно, их готовят в кулинарном отделе супермаркета или где-то поблизости. Обычно на выбор покупателю предлагается три степени остроты - mild (почти никакой остроты нет), medium (средняя), hot (жгучая).
Вариаций приготовления гуакамоле множество. С добавлением томатов, другого соуса - сальсы, экзотических растений. Вот, например, гуакамоле с добавлением томатиллос - некоего мексиканского растения. Честно сказать, не пробовала.
Есть и просто соусы типа майонеза, заправки для салатов с авокадо, со вкусом гуакамоле.
Но теперь я все же делаю дома подобие настоящего гуакамоле. Как? Я купила в магазине Kroger порошок, который надо просто добавить в измельченное авокадо. И везу его с собой в чемодане. Подозреваю, что состав не порошка не может быть так полезен, как все ингредиенты свежего гуакамоле, однако вкус получается тот самый!
Внизу видео, как я готовлю дома гуакамоле с помощью этой пряной смеси.
Спасибо за внимание! Буду благодарна, если поставите лайк 👍 и подпишетесь на мой канал!
Читайте также
Какие ткани продаются в американском магазине
В первый раз попробовала тайскую кухню. Мои впечатления
Какие напитки предпочитают американцы (личные наблюдения)