О вреде рафинированного сахара вещают из каждого утюга. Так давайте же и мы приобщимся к модной ныне тенденции. Итак, сладкий эксперимент…
В подходящем к завершению феврале я провёл эксперимент, целью которого было пронаблюдать на собственном опыте за эффектом от злоупотребления сахаром. Ну, как провёл – это получилось совершенно случайно, собственно, как и многое в истории человечества. Так совпали обстоятельства, но давайте задним числом назовём это "экспериментом". Начну в хронологическом порядке.
Дано: 2-3 недели назад я был сильно занят, и у меня не было времени выбирать, какую пищу употреблять. Я питался фастфудом и полуфабрикатами. И однажды мне попался бисквитный рулетик, очень, надо сказать, вкусный и очень сладкий рулетик. В итоге ел я этот рулет около 5 дней, причём в некоторые дни у меня обед и ужин состояли исключительно из этого рулета.
Результат: первые три дня «объект исследования» никаких изменений не наблюдал. Отмечено, что на четвёртый день просыпаться утром было тяжелее, чем обычно. Утром пятого дня болела голова, и вставать было тяжело. Пробуждение шестого дня было совсем тяжким, сильно болела голова (в этот день я уже догадался, в чём дело и больше не ел сладкое). Следующие два дня самочувствие было паршивым. На девятый день (3 дня без сладкого) самочувствие в основном нормализовалось. Причём, если в состоянии пониженной энергии и с головной болью съесть шоколад или сладкое печенье, то самочувствие улучшается буквально через 10-20 минут. Этот эффект дают не только выпечка, сладкие напитки и другой сахар, но и любые сильно сладкие фрукты, ягоды, натуральные соки. Этот же эффект даёт, например, изюм (так же проверено на себе). Естественно, в описанном эксперименте речь идёт о заметном злоупотреблении, но тем не менее.
Отдельно отмечу, что в нормальных условиях я не употребляю много сахара, не пью сладкие напитки вообще (чай и кофе пью без сахара), так что мой организм не привык к большому и резкому поступлению глюкозы в кровь. Это был единичный случай, вызванный стечением обстоятельств.
Механизм у этого эффекта следующий: наш мозг в качестве источника энергии использует только окисление глюкозы.
Чтобы поддерживать метаболизм в норме, лишнюю глюкозу нужно утилизировать. Для этого существует белковый гормон инсулин. При большом потреблении быстроусвояемой глюкозы (тот самый сахар) уровень глюкозы в крови растёт очень быстро, вслед за ним растёт и уровень инсулина. Затем уровень глюкозы резко падает, а, как мы уже знаем, мозгу она критически важна. В результате, при низком уровне глюкозы мы получаем: головные боли, слабость, разбитость, плохое настроение – потому что мозгу не хватает энергии. Если такие циклы высокой-низкой глюкозы повторяются часто, это может привести к полному разладу метаболизма, ведь всем этим заправляет мозг, а он устал и хочет спать… или шоколадку. Всё просто, но долгоиграющие последствия таких сладких качелей могут быть ужасными.
Кстати, часть глюкозы в крови циркулирует в виде нециклического альдегидо-спирта, который способен реагировать с аминогруппами белков (с образованием азометинов), такие белки теряют свои биологические функции.
Эта реакция выводит метаболизм из равновесия, нарушает ферментативные процессы, "выводя белки из строя". Этим эффектом объясняется поражение всех органов и систем организма у людей с высокими уровнями глюкозы в крови (при заболевании сахарным диабетом).