Найти тему
Pop Heaven

Альбом-возвращение 10 лет спустя: Evanescence – The Bitter Truth

Свершился тот день, когда Evanescence наконец-то выпустили новый альбом. Почти десять лет прошло с последнего их релиза с оригинальным материалом: Evanescence вышел осенью 2011-го.

The Bitter Truth планировали выпустить ещё в прошлом году, но пандемия изменила планы группы, хотя они пытались не дать фанатам заскучать и сделали почти пол-альбома синглами: пять песен вышло до полноценной пластинки, первой была Wasted on You ещё в апреле 2020-го.

Я не одобряю такие кампании, потому что материал за год может морально устареть (ведь группа работает над песнями самостоятельно). Да и что поменялось от переноса релиза на полгода? Только можно успеть устать от уже выпущенных песен и дать фанатам время растерять взволнованность по поводу настоящего возвращения группы.

Но оставлю своё ворчание по поводу этих современных модных стратегий с кучей синглов до полноценной работы и перейду к самой пластинке.

Начинается альбом с неожиданного вступления Artifact/ The Turn, где вокал Эми где-то очень далеко, но зато слушателю дают насладиться интригующим звучанием этого электронного трека: за ним вполне мог бы последовать какой-нибудь транс-альбом, но Evanescence не настолько открыты к экспериментам. Со второго трека Broken Pieces Shine музыка возвращает нас в привычное метальное русло. Кроме привычных гитарных риффов вокал Эми тоже возвращается в свою норму – с намёком на оперную подачу.

И хотя текст тут не такой впечатляющий, как на первых пластинках группы, он всё же довольно личный и оправдывает название альбома:

Потерять себя или потерять свой разум.
Каждый раз раз, когда я закрываю глаза, выживание причиняет боль.
Но я продолжаю дышать (я жива).
Я не в порядке, я не знаю, буду ли я в порядке.

Следующим сюрпризом стала Yeah Right, которую группа уже выпустила в прошлом году, но после одного прослушивания я к ней так и не возвращался. Песня мне тогда (да и сейчас) показалась слабой, но в рамках альбома она открывается с новой стороны: танцевальный бит на куплетах в стиле какого-нибудь электропоп хита позволяет отдохнуть от тяжёлых гитар и мощного вокала. Но только до припева – потом всё снова возвращается на круги своя, словно группа находится на привязи: как только они пытаются двинуться в новом направлении, цепь пружинит и откидывает их обратно (и нет, это не намёк на их кавер The Chain, который, к счастью, стал лишь бонусом на японском издании).

Feeding the Dark показалась мне лучшим новым треком на альбоме: тёмное напряжённое начало в стиле Lithium, полноценное развитие – трек получился однозначно не скучным.

Следующая вальсовая Wasted on You оказывается самым очевидным синглом с альбома: удачный контраст между припевами и куплетами, текст о неудачных отношениях, которые живы лишь благодаря приятным воспоминаниям и, конечно, клип, снятый в условиях самоизоляции, лишь подчёркивающий отчаяние в музыке.

К сожалению, после Wasted on You становится понятно, что это кульминация альбома и дальше лучше ничего уже не будет. Take Cover ещё пытается удивить каким-то хардкорным битом в самом начале, но потом песня становится скучной и несуразной, как будто это демо-запись из 2003-го года

Far From Heaven могла бы стать приятным завершением альбома – Эми и фортепиано идеально сочетаются друг с другом, но после этого группа добавила ещё два трека. Они для меня звучат уже, как бонусы – убрал бы их со стандартной версии альбома, хотя мелодия припева Part Of Me и напоминает мне какую-нибудь попсовую песенку из девяностых. Признаюсь честно, к концу альбома я очень устал и уже просто не смог оценить финальный трек. И хоть я больше фанат поп-музыки, раньше за мной такого не наблюдалось: я спокойно слушаю многие группы «потяжелее», так что вряд ли тут дело во мне.

Но меня очень порадовало, что песни (даже те, которые мне казались не очень удачными) хорошо сочетаются друг с другом: переходы между треками очень хорошо сделаны и до десятого трека мне не хотелось переключить ни одну песню, потому что все они казались одним целым.

Альбом The Bitter Truth звучит именно так, как должен звучать альбом Evanescence: мощный, громкий и позволяющий Эми показать свой голос во всей красе. Кроме хард-роковых гитар на альбоме есть ещё и запоминающиеся мелодии, местами вполне танцевальные мотивы, и личные тексты.

К сожалению, несмотря на все намёки на электронику, альбом так и не представил группу с новой стороны в музыкальном плане. Но всё же могу их похвалить за смелость снова начать делать то, что когда-то получалось лучше всех на планете. Однако, ключевое слово здесь всё же «когда-то», потому что от старой музыки этот альбом не особо отличается и, конечно же, ей проигрывает. Даже сама группа это отмечала, сравнивая его с The Open Door. Ставлю 3.5/5.

-2

______________________

Читайте и другие статьи на канале:

Голос нового поколения: обзор альбома Declan McKenna – Zeros

Обзор нового альбома The Killers – Imploding The Mirage

Оригинал vs Каверы: Fleetwood Mac – The Chain

Обзор альбома IDLES – Ultra Mono

История первого фолк-рок хита The House of the Rising Sun: Часть 1 - Часть 2

______________________

Понравилась статья? Не забудьте оценить её, оставить комментарий или подписаться на канал.