- Собор реконструировали после удара молнии.
- Для строительства был приглашён Архитектор из Милана
Основные события и Годы постройки
В 14 веке на Руси не задался урожай ржи. Иван Калита приказал возвести храм, так как на Руси царствовал голод. Собор был построен из камня и стал 4 Московским собором. По информации учёных собор был полностью построен в 1333 году 9 (летом), а освещен осенью. Для проектировки Архангельского собора даже вызывали одного из лучших архитекторов Милана.
Внутреннее Убранство Храма
Известно, что сыновья Ивана Калиты были захоронены в том же Архангельском соборе. В те времена в храме были достроены приделы Симеона Столпника , а также Андрея Критского. Позже появились пределы Апостола Акилы и Воскресения Господня . Смотря на собор с запада можно заметить объём корпуса здания. Всё это указывает на Византийский стиль архитектуры.
Здание состоит из двух ярусов, благодаря чему, собор принимает вид этажности. Узкие окна, четырехэтажный притвор указывают нам на традиции Русской архитектуры. Цилиндрические своды подняты вверх на различную высоту, что характерно для русских соборов. Пилястры на стенах сразу выдают руку Итальянского мастера.
Собор при Иване III
В 1505 году начинается реконструкция Архангельского собора. Дело в том, что после сильного удара молнии пострадал каркас, а также внутренности здания. Во время реконструкции Иван III погибает. Его похороны проходят в еще не достроенном соборе, а строительство продолжает его сын Василий III.
Крупный Пожар (Елизавета Петровна)
Позже собор пострадал во время Троицкого пожара. За реконструкцию взялась Елизавета Петровна. Были восстановлены изображения царей и их надгробия. Все это происходило под руководством Дмитрия Ухтомского.
Подпишись на мой канал. Поставь под этой статьей лайк. В своём Дзен канале я рассказываю о крупнейших исторических событиях Руси