Найти в Дзене
Дмитрий Тюлин

Страна огней

Считается, что слово "Азербайджан" происходит от парфянского и среднеперсидского "Атурпатакан" - названия древнего государства Атропатена. Слово "Атурпатакан" значит "Владение Атурпата" и образовано от имени основателя Атропата, что значит "Охраняющий огонь". Через среднеперсидский вариант слова "Атурпатакан" - "Адербадаган" происходит название страны.

Говорят, о вечном природном огне Янардага ("горящая гора" в переводе) повествовали Александр Дюма и Марко Поло. Этот огонь есть вспыхнувший в древнейшие времена утекающий природный газ, месторождениями которого полон Апшерон. Это место считается священным у зороастрийцев. Жар от огня - сильный, близко к нему стоять - тяжело.

Вход в заповедник, расположенный в 27 км. от Баку, стоит 5 манат.

Ещё одно священное место зороастрийцев - храм огня Атешгях в Суруханах, на месте аналогичного источника. Однако, с разработкой нефтегазовых промыслов, после открытия завода рядом с храмом, вечный огонь начал угасать, и 6 января 1902 г. потух. Ныне газ подводится к храму искусственно. Зороастрийцы совершают сюда паломничества по сей день. Вход - 4 маната для туристов, но благодаря моему однокласснику, удалось получить билеты по цене для местных, за 2 маната.

-3

Перевод индуистской надписи Атешгяха из Википедии:

1. Ом, поклонение почитаемому Ганеше .
2-3-4. Благополучие! В эру почитаемого царя Викрамадитьи для почитаемого огня портал построен. Странствующий аскет Канчангир отшельник.
5. Махадевы Котешвары, Рамадаты житель.
6. Восьмой день тёмной половины асоджа 1866 года.

Следует отметить, что сувенирчик в виде маленького Фаравахара (окрылённое Солнце в человеческом образе, проводник человека на жизненном пути к единению с Ормуздом, врагом Аримана, см. иллюстрацию в приложениях), на чёрной верёвочке, стоит, если память не изменяет, 15 манат, а Фаравахар чуть побольше - уже 25 манат.

-4
Ганеша
Ганеша

Ещё один Атешгях Азербайджана расположен близ села Ханалыг, но там - приграничная зона, недоступная для туристов.   

Пожалуй, одной из главных достопримечательностей Баку является Девичья башня.

-6

Много разных легенд ходит вокруг неё. Например, о том, что шах решил выдать дочь за нелюбимого человека, и та попросила его построить башню. По окончанию строительства башни шах не изменил решения, и девушка бросилась с башни в море, которое подступало в те времена к сооружению вплотную. Есть такой мультфильм на азербайджанском языке. Когда взорвали телебашню, в связи с вводом Горбачёвым войск 20 января 1990 г, в основном его и показывали, после восстановления телевещания, разумеется. Ну или есть легенда о том, что рядом был казнён святой Варфоломей, один из двенадцати апостолов, что может свидетельствовать о том, что башня возведена до Сасанидов.

-7

Весьма вероятной считается гипотеза о том, что Девичья башня когда-то была зороастрийской дахмой - башней молчания, вроде тех, на вершине которых складывали мёртвые тела, чтобы их обклевали стервятники, поскольку в зороастризме труп не должен предаваться огню, либо земле. В Индии сейчас, в связи с сокращением популяций птиц-падальщиков, зороастрийцы используют солнечные рефракторы, для ускорения разложения тел; обсуждаются проекты по разведению при башнях молчания грифов. Окна башни обращены вверх, а не вниз, как должно быть у оборонительного сооружения. Отсутствует связь между первым и остальными этажами (сейчас их соединяет металлическая винтовая лестница). Это значит, что осаждающие легко могли снять временную лестницу и замуровать защитников крепости на верхних этажах. Всё это свидетельствует в пользу религиозного предназначения башни.

Пока мы спорили, стоит ли платить за вход для туристов 15 манат, с нами провёл беседу местный, говоривший по-русски хорошо, но с акцентом. Он утверждал, что вход в башню не стоит таких денег. "Стоит информация, но я возьму за неё дорого". Рассказывал про своё научное исследование в течение полутора лет. Утверждал, что разгадал "сакральный смысл" Девичьей башни. Показывал старое фото, на котором у башни нет двери. Намекал, намекал, намекал, на что - непонятно. Говорил, что тут был храм Солнца, когда его спрашивали про зороастрийцев - переставал соглашаться. Твердил о том, что все мечети в Азербайджане начинают датироваться с XII века, а башня - древнее. И снова ускользал. В итоге пошёл по лестницам башни, из троих, один я. Пытался уловить сакральный смысл, но кроме вопроса о 15 манатах, ничего в себе обнаружить не мог. Там, в башне, были компьютерные презентации, изображавшие башню и созвездия, и свет восходящего Солнца на мониторах последовательно проникал в башню через окна.

-8

Покинув башню, я продолжал размышлять о сакральном смысле и 15 манатах. В какой-то момент, глядя на подобные морским скалам глыбы, из которых башня сложена, я словно вспомнил мёртвую тишину чьей-то жреческой службы, нарушаемую лишь ветром и морским прибоем... Меня окликнули спутники.

Обзор темы зороастризма, родиной которого является Азербайджан, едва ли окажется полным, если не упомянуть связанного с ним Бабека, предводителя хуррамитов, поднявшего антиисламское восстание крестьянской бедноты против власти Халифата и богачей в IX веке. Во время восстания поднимались лозунги всеобщего равенства, равенства владения землёй, отмены налогов и податей. В Азербайджане Бабек - национальный герой. Памятник ему я видел недалеко от границы с Россией, в Худате.

-9

Кстати, цвет знамени хуррамитов был красный и, вероятно, символизировал огонь.

Любовь к огню сохраняется у азербайджанцев в Новруз-байрам. Никогда не забыть мне ночные цветки костров вдоль нашей улицы, через которые прыгают дети.

-10

Если материал вас заинтересовал, полный отчёт о моём путешествии в Азербайджан, включающий в себя 273 иллюстрации, вы можете прочитать тут.