Друзья, вы точно не с планеты Земля, если хоть раз не слышали что-то о музеях Мадам Тюссо по всему миру.
Уверена, многие из вас, кто когда-то был заграницей, ставил себе в листочек «Посетить» ✅ и даже имеет фото с обнимку с Брэдом Питтом, Трампом или Королевой Елизаветой.
На самом деле, история длинною в несколько веков, начиналась не так радужно и чудесно, как может показаться с первого взгляда.
Нет, все началось у Марии Тюссо не с прекрасного кабинета и мастерской, а идея ей не пришла за чашкой утреннего кофе.
Кстати, напишите, на кого фигуры из воска в музеях наводят дрожь?
5 МИНУТ ИЗ ИСТОРИИ
Итак, на дворе 1761, год рождения Анны Марии.
В родном городе Страсбурге, будущую скульпторшу и ее мать ничего не держало после гибели отца , и они переезжают на последние деньги в Берн, где мама Анны Марии устраивается работать к Филиппу Куртиусу, бывшему доктору, а позже скульптору, который отдал в итоге предпочтение творчеству, а не медицине.
С него как раз и начинается история становления будущей знаменитой мадам Тюссо, ведь именно Филипп обучает ее основам и азам работы с воском.
Девушка оказалась настолько талантливой, что уже в 16 лет создала впечатляющую масштабом работу – бюст Вольтера. Но на этом творчество молодой скульпторши не прекратилось, годом позже ее позовут в королевский двор преподавать мастерство лепки из воска.
А теперь, самая печальная глава жизни Мадам Тюссо, если не самая неприятная.
Все дело в том, что с началом Французской революции, девушку отправили в тюрьму за работу на короля и королевский двор, где тут же приговорили к…печальному исходу (не все слова на Дзен можно публиковать, но я уверена, вы понимаете о чем речь, и как в те времена расправлялись с неугодными людьми).
В один из моментов, начальник тюрьмы прознал чем именно занималась при дворе скульптор, и решил помиловать ее. Однако, взамен, она должна была создать восковые фигуры погибших королевских особ, дабы увековечить знаменательные исторические события.
Не знаю, как написать проще, но скульптуры Анна Мария должна была делать из…оставшихся голов.
Грязные камеры, подвалы, все это стало местом, где девушка начала отрабатывать свое мастерство. На людях, друзьях, соратниках, бывших короле и королеве, которых лично некогда знала. Вот теперь представьте, с чего именно зародилось будущее Имя, узнаваемое во всем мире.
Позже, в 1794г году произойдет еще одно знаковое в жизни Марии событие – из жизни уйдет Филипп Куртиус, завещавший всю свою коллекцию восковых фигур девушке, под управление которой она перейдет в 1795г.
В 1801 году знаменитый фокусник Поль Филидо приглашает мадам Тюссо помочь ему с представлением, для оптической иллюзии которому необходимы были восковые фигуры знаменитостей того времени. Женщина соглашается и впервые попадает в Англию, из которой больше никогда не уедет.
Первые несколько лет в новой стране были самыми сложными для Марии.
Без знания языка, без отложенных денег, с двумя сыновьями она начинает строить бизнес, сначала просто показывая свои экспонаты в музеях Лондона, а затем путешествуя по городам Англии.
К своей работе мадам Тюссо относилась с особой четкостью.
Ей было неинтересно создать что-то похожее, ей нравилось делать точные копии, до каждой морщины, каждой маленькой незаметной родинки. В 1838 году королева Виктория разрешила Тюссо создать слепок своего образа.
ОТКРЫТИЕ ЗНАМЕНИТОГО МУЗЕЯ
Погастролировав более 30 лет по окрестностям и городам Великобритании, скульптор наконец решает открыть свой собственный, постоянный музей в Лондоне, где экспонаты запрещено было трогать, можно было только смотреть.
Мадам Тюссо до последних лет жизни обожала свою работу и гордилась своими творениями (исключая время Французской революции, конечно).
Пока в ней были силы, она не передавала полностью бразды правления своим сыновьям, а каждый день сидела сама лично перед музеем и собирала плату за посещение, выдавая проходные билеты.
На сегодняшний день, по всему миру 23 филиала музеев Мадам Тюссо, но самым важным, историческим, конечно, остается музей в Лондоне, некогда бывший на углу Бейкер-Стрит, а ныне на Мэрилебон-роуд.
Вот так, дело мастера, передавшему свой талант и наследство в руки достойной девочки, спустя 2 века до сих пор живо и весьма, ВЕСЬМА неплохо процветает, ведь толпы и очередь в музеи по всему миру, порой, доходят до нескольких часов.
С каждым годом, коллекция знаменитостей в музеях пополняется в связи с мировыми/новыми событиями и лицами истории.
И если раньше разрешение сделать по своему образу скульптуру было огромным снисхождением для Анны Марии и ее музея, то сейчас каждая знаменитость мечтает занять свое место в одном из залов.
Деятели кино, театра, эстрады, политики, президенты, и даже знаменитые не очень хорошие люди – все они являются экспонатами музеев, которых могло и не быть. По крайней мере, не под этим именем.
Доходы и количество посетителей нынешние владельцы бренда, если можно так сказать – не разглашают.
О точных масштабах можно только догадываться, но на сегодняшний день Имя/бренд «Мадам Тюссо» оценивается в 27 млн фунтов стерлингов, что на рубли 2 817 828 000.