Найти в Дзене
Нескучно дома

Математика нашего тела: цифры, которые должен знать каждый

Все иллюстрации к публикации взяты из свободного доступа в Интернете
Все иллюстрации к публикации взяты из свободного доступа в Интернете

Наше тело всегда сигнализирует о собственных проблемах, и мы в состоянии отследить вопиющие признаки нездоровья, при которых необходимо обратиться к врачу. Но для определения отклонений нужно знать нормы температуры, пульса и даже частоты морганий.

Стоит подчеркнуть, что норма – это усредненные цифры. Индивидуальные показатели каждого человека могут немного отличаться от средних. Многое зависит и от возраста.

Например, у детей температура тела на полградуса выше, чем у взрослых, и мамочки, превращающие своих детей в луковицы из многослойных одежек, рискуют вечно сражаться с простудами из-за того, что дети слишком много потеют.

А вот у пожилых людей температура тела может быть капельку ниже нормы, и это не является болезнью, просто все процессы чуть более замедлены, так как зачастую отсутствует энергичная деятельность.

Что ж, начнем с температуры

Температура тела взрослого человека имеет обыкновение изменяться в течение дня, колеблясь в пределах от 35,5 до 37-ми градусов. Небольшие расхождения с нормой не критичны. При активной деятельности она повышается, при отдыхе – понижается.

При этом у женщин в среднем температура тела на полградуса выше, чем у мужчин.

-2

Однако постоянные значения ниже или выше этой нормы сигнализируют о серьезных заболеваниях. Смертельно опасны цифры ниже 33 градусов и выше сорока.

36,6 – это норма при подмышечном измерении температуры тела.

При ректальном (в анусе), ушном или влагалищном измерении, норма – 37,5

При оральном измерении (во рту) – нормальное значение – 37 градусов

Давление

Давление у здорового взрослого человека должно оставаться в рамках 110-130 на 70-80 мм ртутного столба, буквально с 20-ти до 70-ти лет. Однако здесь многое зависит от наследственности, и порой индивидуальные цифры могут быть немного другими.

В любом случае, постоянное или частое отклонение от средних показателей – повод обследоваться у врача.

-3

Частота пульса

Как бы ни бушевали феминистки по поводу вечных споров о различии мужчин и женщин, природа неумолима. Равные права – это замечательно. Но равных возможностей природа нам не дала.

Частота пульса у женщин в среднем выше, чем у мужчин на 7-9 ударов. В среднем у человека в спокойном состоянии должно насчитываться 60-80 ударов в минуту. Разумеется, во время физических упражнений пульс учащается. Но не стоит увлекаться фитнесом, если пульс достиг 140 биений. Выше – слишком рискованно. Не зря в современные тренажеры встраивают счетчики пульса.

-4

Кстати, курение опасно еще и для наших «здоровых цифр». Во время расслабления с сигареткой резко учащается пульс и подскакивает давление, а затем также резко все возвращается в норму. Изнашиваются органы, сердцу сложно справляться с подобными перепадами. Тахикардия, аритмия и прочие «прелести» не заставляют себя долго ждать…

Частота морганий

Казалось бы, кому нужны эти цифры, да и зачем следить за морганием? Однако это важно, особенно тем, у кого наследственные или приобретенные проблемы зрения.

В минуту человек в среднем моргает около 20 раз. Этого достаточно, чтобы «перезагрузить» мозг после очередной порции информации и увлажнить глаза.

-5

Вот только увлекаясь общением в соцсетях или интересной книгой, мы забываем моргать. Действительно забываем. И это не только нагрузка на мозг, но и недостаточная влажность роговицы, что позже может обернуться серьезными проблемами со зрением.

Попробуйте чаще моргать за компьютером, или зажмурьтесь несколько раз прямо сейчас! После этой несложной процедуры мир становится яснее, а информация воспринимается легче.

Не забывайте моргать, следите за своим пульсом и давлением, будьте здоровы и энергичны!