Концепция общего интеллекта исчезла в прошлом веке. Люди разработали тесты интеллекта и когнитивного уровня, чтобы измерить его, и в мгновение ока термин «IQ» был у всех на слуху и использовался для многих вещей. Однако многое не складывалось. Это число не всегда было синонимом академического, профессионального или социального успеха.
Почему?
Пройдет много лет, прежде чем Дэниел Гоулман представит концепцию «эмоционального интеллекта», которая немного прояснит эти идеи.
Давайте посмотрим на основные функции:
1. РАСПОЗНАВАНИЕ ЭМОЦИЙ
Или дайте им имя. Выясните, грустите ли вы, злитесь или боитесь. Это может показаться банальным, но мы часто находимся в эмоциональном замешательстве, которое не позволяет нам понять, какие мы есть. Научиться распознавать наши эмоциональные состояния - это первый шаг.
2. РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭМОЦИЙ
Да, потому что их можно слушать и понимать, но их проявления должны быть регулярными.
Мы не можем атаковать людей, потому что мы злы. Кроме того, в некоторых социальных контекстах требуется знать, как «отложить» эмоциональную реакцию на более позднее время. Может быть, в отсутствии работодателя.
3. ПОНИМАТЬ ЭМОЦИИ ДРУГИХ
Понимание эмоций других предполагает, что мы научились распознавать свои собственные. Только так мы сможем узнать их даже снаружи.
4. СОБЛЮДЕНИЕ
Он соединяется с предыдущей точкой. Когда мы распознаем эмоции других, наши зеркальные нейроны активируются, и мы можем сделать нечто большее, чем понимание: мы можем поставить себя на место других. Представить суть поведения другого человека и разобраться в ней.
5. СОЦИАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ
Это способность использовать все предыдущие функции во взаимоотношениях с другими и в своих собственных отношениях.
Эмоциональный интеллект можно тренировать. Потому что его совершенствование помогает нам различать эмоции и потребности, которые мы часто путаем друг с другом. Потому что адаптация и отношения - это все.