Развод двух людей и период, предшествующий ему, крайне сложное в эмоциональном плане время. До такой степени, что многие, не умея или не желая выражать свои эмоции по-другому начинают употреблять матерные слова, что подливает ещё больше масла в огонь.
Становится ли легче после такого выяснения отношений с использованием трехэтажных матерных конструкций? Да.
Решает ли это проблему? Нет.
Для справки.
По одной версии, исходный смысл слова «мат» — «голос» — дошёл до наших дней в словосочетаниях типа «кричать благим матом». По общепринятой версии, старорусское слово «мат» выводится от «мать» и является сокращением выражения «матерная брань», «материться», «посылать к матери».
Так почему же не стоит употреблять мат при выяснении отношений с будущим бывшим партнёром?
Если взглянуть на эту теорию с точки зрения современной науки, то всё достаточно просто.
Ученые выяснили, что употребление матерных слов, посылает в мозг человека сигнал, вырабатывающий гормон счастья, который работает как обезболивающие. Удивительно, да? Ну и заодно становится понятно, почему так хочется выругаться в лицо своему обидчику. Это эффективно в моменте, но губительно в долгосрочной перспективе.
Для справки.
В древнерусских рукописях мат рассматривается как черта бесовского поведения. Произнося нецензурные слова, человек, даже если он делает это невольно, призывает темные силы и участвует в изуверском культе. Матерщина выполняла у славян в функцию проклятья.
Как ни крути, мат — это вербальная агрессия. А от агрессии вербальной до агрессии физической порой всего одно мгновение.
Мужчины, как более агрессивные по своей природе, использую мат, чтобы не пустить в ход кулаки. Женщинам же стоит помнить, что в спарринге с партнёром они с вероятностью 99% проиграют. Мат и угрозы здоровью и жизни, которые зачастую ходят рука об руку в предразводных скандалах, могут стать поводом возбуждения уголовного дела по статье 119 УК РФ.
Как быть?
1. Стараться не употреблять матерные слова и угрозы при разговорах о будущем расторжении брака, так как слово не воробей и потом восстанавливать более-менее нормальное общение, особенно если есть дети, будет ох как непросто.
2. Если наболело, то пишите так называемые письма гнева. Просто всё что сейчас есть на душе не стесняясь в выражениях. Нашему подсознанию всё равно как была выплеснута накопившаяся эмоция: в реальной ситуации или на бумаге. Письмо перечитывать не нужно, просто уничтожьте его. Писем может быть от одного до бесконечности. Пока не отпустит.
3. Не реагируйте на провокации. Наш мозг так устроен, что мы отзеркаливаем эмоции собеседника. Помните крошку енота и озеро? Да, это именно про это. Достаточно сказать собеседнику, что вы отказываетесь вести диалог в таком тоне и он тоже поумерит свой пыл. Может быть не сразу, но со временем. Таким образом вы обозначите свои личные границы, которые, собственно, и проламывают матом и мимической агрессией.
Для справки.
Часто матерятся 11% россиян, 61% говорят, что делают это редко, 26% - уверяют, что не ругаются матом никогда, показал опрос Фонда "Общественное мнение", проведенный 6-8 ноября среди тысячи взрослых граждан.
4. Ломайте шаблоны разговоров, которые в период перед разводом обычно идут по одному и тому же сценарию: слово за слово, подколки, упрёки, обвинения, поиски виноватых и понеслось. Изучив сценарий привычных диалогов, выделите их начало и спокойным тоном постарайтесь донести до собеседника, что содержание будущего разговора вам известно, но ваша цель сейчас не скандалить, тратя на это силы и нервы, а развестись. Думайте о своём будущем, которое будет светлым только в том случае, когда вы приложите к этому усилия.
5. Если разговор действительно необходим, постарайтесь убрать из него эмоциональную составляющую, все обвинения, упрёки, обиды, а приводите факты: обещал-не сделал, украл или выманил обманом деньги, избил и так далее. Факты очищенные от эмоциональной составляющей дают более полное представление о вашей позиции, чем эмоциональные речи, которые мужчины, к сожалению, не всегда понимают.
6. Записывайте свои разговоры с будущим бывшим мужем на диктофон. Это удобно по нескольким причинам: вы будете стараться контролировать свою речь и уровень эмоций, как следствие накал страстей будет снижаться, что уже хорошо. В случае недоговороспособности партнёра у вас всегда будет запись его слов. Если будут поступать угрозы жизни и здоровью, то записи могут стать вашей защитой в суде.
Берегите себя, ведь вы у себя одна!