Найти тему

10 фактов об итальянском вине

В сегодняшнем материале мы поделимся интересными фактами о вине и виноделии в Италии. Не отключайтесь!

Источник фото: https://www.enotecavinonostro.com/
Источник фото: https://www.enotecavinonostro.com/

1. Итальянские вина имеют свою классификацию, которая была принята еще в 1863 году и включает в себя 4 категории вин.

  • Vino da Tavola. Столовое вино для широкой продажи. Для производителей таких вин обязательным условием является маркировка цвета вина на бутылке.
  • Indicazione Geografica Tipica. К этой категории относятся домашние или местные вина. Для их производства используются широко распространенные в той или иной местности сорта винограда.
  • Denominazione di Origine Controllata. Категория включает около 300 наименований вин. Контроль наименования происходит согласно месту происхождения или производственной зоне.
  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita. В эту группу попали всего 35 наименований вин, которые проходят строгий контроль качества и имеют гарантию наименования по месту происхождения. Эти вина считаются элитными.

2. Италию является странной красных вин. Большая часть плантаций занята именно виноградниками красных сортов.

3. Красные сорта винограда одинаково хорошо произрастают как на севере, так и на юге страны. Белые сорта значительно лучше приживаются на юге. При выборе вина необходимо учитывать, что белые вина с севера будут иметь более кислый вкус.

4. Легендой Италии является красное вино "Кьянти" (итал. Chianti). Традиционно подавалось в пузатых кувшинах, оплетенных виноградной лозой. Такое оформление вина можно встретить на полках в магазинах только среди коллекционных видов вина.

5. Самые почетные среди сомелье две винодельческие области - Пьемонт и Тоскана. Тоскана является родиной "Кьянти", "Санджовезе" (итал. Sangiovese) и "Брунелло ди Монтальчино" (итал. Brunello di Montalcino). Пьемонт известен "Барабеско" (итал. Barbaresco) и "Бароло" (итал. Barolo).

6. Франчакорта (итал. Franciacorta) - аналог шампанского в Италии. Делается классическим методом, однако более популярным считается Просекко ( итал. Prosecco), которое производится по более дешевой и простой технологии.

7. История виноделия и производство изучаются в итальянских школах в начальных классах.

8. Италия единственная страна, где в каждом регионе выращивают свои виноградники и занимаются виноделием.

9. В Италии растёт около двух тысяч сортов винограда. Для сравнения во Франции произрастает около 500 сортов.

10. Всем известно, что вина делятся на сладкие и полусладкие, сухие и полусухие. Однако в Италии помимо традиционного деления существует так называемое вареное вино. Таким вином именуют исключительно деревенские вина, производимые с различными специями.

Хотите знать больше об Италии? Подписывайтесь на наш канал, комментируйте и не забывайте ставить лайки.