Найти тему

Транспортный заговор 1960г или крах трамвайного парка в Лос-Анджелесе

Местные привыкли говорить о том, что дело о трамвайном парке в 1960 году в Лос-Анджелесе явно было заговором. Звучит как настоящая детективная история. А как все было на самом деле?

        Лос-Анджелесе 1954 года, фото предоставлено с сайта www.american-rails.com
Лос-Анджелесе 1954 года, фото предоставлено с сайта www.american-rails.com

В 1900-ых годах трамвайная компания Pacific Electric, состоящая из "красных автомобилей", как про неё говорили, и железная дорога Лос-Анджелесе сделали общественное сообщение города одним из лучших в стране, если не во всем мире. Почти 90% всех поездок по городу совершалось на рельсовом транспорте и лишь 10% на личных автомобилях.

                        Фото предоставлено с сайта www.transprssnz.com
Фото предоставлено с сайта www.transprssnz.com

Но вот красивые красные вагончики уже к концу 1960-ых годов исчезли из городского пейзажа, все рельсы были сорваны с улиц, а подвижной состав сбросили в кучу. Что же могло заставить местных жителей пересесть на простые старые автобусы? Многие считают, что дело явно не обошлось без заговора.

                                                        Трамваи под утилизацию 1956 год
Трамваи под утилизацию 1956 год

В период с 1935 по 1950 года в Америке появляется некая компания под названием National City Lines, которая приобрела транзитные системы перевозок почти 25 городов Америки. Казалось бы ничего не предвещало беды.

Однако в списке главных инвесторов компании значилась "Дженерал Моторс". Почувствовали, что дело стало неладно?

В это время в компании появляется новый вице-президент, некий Альфред Слоун, главная идея которого была открыть всем глаза на светлое будущее, работающее на резине и бензине, но никак не на электричестве.

Альфред Слоун. Фото предоставлено с сайта www.thetruthaboutcars.com
Альфред Слоун. Фото предоставлено с сайта www.thetruthaboutcars.com

Стратегией Альфреда, которую очень уж оценило вышестоящее руководство, было уничтожить электрический трамвай, как главную проблему автомобильной отрасли. Был создан даже целый отдел в компании по уничтожению трамваев и замене их на автомобили и автобусы.

Но как же они все провернули? Часть агентов "Дженерал моторс" направили свои силы на скупку трамвайных компаний, часть на заговор с банками, чтобы последние отказались от спонсирования трамвайных депо.

Также было и в Лос-Анджелесе. По записям именно этот город перешёл на автотранспорт быстрее всего. Но в чем причина? Население города на тот момент было небольшим. Хороший климат и относительно плоская местность позволяла пересесть без труда на автомобиль. И когда даже 10% населения города село в свои новенькие автомобили, трамваи, у которых даже не было выделенных полос, могли застревать на дорогах и не соответствовать расписанию.

                              Пробка в Лос-Анджелесе  1961г. Фотограф AP
Пробка в Лос-Анджелесе 1961г. Фотограф AP

Уровень обслуживания на тот момент довольно снизился - автопарк зачастую просто не находил средств на поддержание своих моделей должным образом из-за снижение пассажиропотока. Да и банки, в которых уже побывали агенты "Дженерал моторс" отказывали в ссудах трамвайной компании по самым нелепым причинам. Появление на всем этом фоне молодой и динамичной автомобильной компании послужило исчезновению трамваев не только в Лос-Анджелесе , но и по всей стране. Позднее город приобрел прозвище автозависимого города, задыхающегося от смога и связанного автострадой. Но к сожалению, трамваи были уже уничтожены.

                                    Лос-Анджелесе, вечер. Фото Dan Chung
Лос-Анджелесе, вечер. Фото Dan Chung

В нашей стране трамваи живы до сих пор, правда они совершенно не мешают развитию автомобильной отрасли. А что вы думаете на этот счет?