Как скачать дистрибутив с Windows 10 себе на компьютер, чтобы иметь возможность в любой момент записать его на флешку? Вопрос не однозначный. Но, вполне себе решаемый. И если раньше можно было скачать дистрибутив с сайта Microsoft напрямую, то, теперь это не получиться. Впрочем, давайте обо всем по порядку.
Собственно, мы задались целью получить дистрибутив во что бы то ни стало. Поэтому, заходи для начала на сайт Microsoft (https ://www .microsoft .com /ru -ru /software -download /windows 10). Однако, если вы заходите на сайт не со смартфона, ну или из-под другой операционной системы, Linux или Mac , то без некоторых танцев с бубном скачать дистрибутив с сайта не получиться. Поэтому, расчехляем девайс, разжигаем костер и приступаем к камланию.
Как видим, можно, если у вас десятка обновиться, то есть скачать помощник по обновлению или скачать средство для создания образа. В принципе, это уже то, что нужно, но мы рассмотрим скачивание с помощью средства несколько позднее. Сейчас нас интересует, а как же скачать дистрибутив напрямую с сайта. Да и не ищем мы легких путей, тем более что бубен уже в боевой готовности.
Щелкаем правой кнопкой мыши по странице загрузки. В меню выбираем пункт «Исследовать элемент». Так обозвали этот пункт в Яндекс.Браузере.
Откроется окно отладки, в котором нужно нажать на кнопку, имитирующую вход на сайт с мобильного устройства. Она расположена в верхней левой части окна отладки.
Вид сайта в браузере сразу же измениться. В верхней части появиться выпадающий список, в котором можно выбрать, работу какого устройства будет имитировать браузер. Иногда нужно поэкспериментировать. Но, может получиться и с первого раза.
Теперь обновляем страницу и видим чудо. Внешний вид ее несколько изменился и теперь можно выбрать выпуск операционной системы и прочие плюшки. Поэтому закрываем консоль и приступаем к тому, что мы хотели изначально сделать, а именно загрузить дистрибутив. Танцы с бубном, на этот раз, увенчались успехом.
Осталось только ответить на необходимые вопросы сайта и получить заветную ссылку. Поэтому выбираем выпуск. Впрочем, выбор там невелик. Но, сделать выбор без выбора все равно придется.
Ну и жмем на кнопку «Подтвердить». Вот серьезно, нельзя было сделать, что ли, чтобы указать все параметры, а потом один раз на кнопку нажать. Ну да ладно. Жмем.
Шагаем дальше. Здесь надо выбрать язык загружаемой оси. Ну, думаю, что определиться с выбором языка не представит особых трудностей. Каждый выбирает именно тот, который ему нужен. Хоть суахили. Я же выберу что-то более традиционное, а именно русский язык.
Ну и, собственно, снова жать на кнопку «Подтвердить».
И, наконец-то, попадаем на страничку, где доступны кнопки загрузки. Собственно, определяемся с разрядностью, какую вам больше надо. То есть 32 или 64, ну и соответственно, жмем нужную кнопку.
После этого откроется окно с предложением указать место, куда бы вы хотели сохранить загружаемый дистрибутив. Указываем, жмем кнопку «Сохранить» и… понеслась загрузка.
Хочу напомнить, что таким способом вы только лишь скачаете дистрибутив без возможности записи его на флешку. Для этого придется использовать сторонние программы. Впрочем, наверное, это не проблема. Я вот всегда сторонние программы использую. И вроде бы ничего. Пока что работает.
Что ж, с одним способом, кажется разобрались. Теперь давайте рассмотрим второй способ, который предлагает непосредственно сама Microsoft . Скачать специальное средство. Помните, до того, как мы расчехлили бубен, на сайте была кнопка «Скачать средство сейчас»? Вот это оно и есть. Давайте последуем этому, в целом, неплохому совету и скачаем средство.
Жмем на кнопку и загружаем утилиту. Отлично. На загрузку средства много времени не уйдет. И теперь нужно его запустить, чтобы приступить к загрузке образа установочного диска. Потому, щелкаем два раза левой кнопкой мыши по скачанному файлу.
Появиться окошко, в котором будет, почти все, неактивно и лишь точки бегать по кругу с надписью «Выполняется подготовка». Потому, требуется подождать.
Когда подготовка завершиться, нам будет предложено принять лицензию. Уж не знаю, что там была за подготовка, но ощущение того, что средство скачивало пару томов этой самой лицензии, появилось.
Впрочем, не будем вредничать и просто нажмем на кнопку «Принять». Ведь все равно лицензию никто и никогда не читает. Впрочем, может быть, я ошибаюсь?
После принятия лицензии снова будет выполнятся подготовка. Неспешная и даже, можно сказать, ленивая. Поэтому, расчехляем стул, на спинку которого нам когда-то предлагали откинуться и просто ждем.
Следующим экраном программы будет вопрос о том, что мы хотим сделать. А так, как мы ответ на него знаем совершенно четко, просто выбираем нужный пункт, то есть «Создать установочный носитель» и жмем кнопку «Далее».
Дальше загрузиться экран, на котором все параметры будут неактивны. Очевидно, что средство тихим сапом просканировало нашу систему и предлагает вариант для загрузки, который, как оно считает, наиболее подходит для нас. Но, мы же хотим выбора. Поэтому, снимаем галочку, чтобы окошки с выбором стали активны.
Что же здесь можно выбрать? А как оказывается немного. Язык я менять не буду. Хотя, на выбор действительно много вариантов. Выпуск тут только один. Можно выбрать разрядность загружаемой операционной системы. Либо 32-х, либо 64-х разрядную, либо оба варианта сразу. Учтите только то, что при выборе варианта Оба, размер дистрибутива увеличиться. После того, как с выбором мы определились, жмем кнопку «Далее».
Дальше нас будут спрашивать, желаем ли мы после загрузки оси записать ее на флешку сразу или создать ISO -образ. Тут, думаю, кому как больше нравиться. Но, с точки зрения практичности я выбираю второй вариант, так как при его выборе смогу записать на флешку его самостоятельно, ну и в придачу неограниченное количество раз. Поэтому, второй вариант однозначно. После этого жмем «Далее».
После этого откроется окошко, в котором вам будет предложено выбрать место, куда сохранить требуемый файл. Можно так же задать нужное имя скачиваемому дистрибутиву. Когда с выбором определились, имя придумали и написали (можно, так-то и по умолчанию оставить), жмем кнопку «Сохранить».
Ну и тут вступает в игру еще один важный фактор, который и будет теперь влиять на время загрузки, а именно, скорость интернета. У меня она так себе, поэтому загрузку придется подождать полчасика минимум. У вас, вполне возможно, это действие займет пару минут.
Тем не менее, итог один. Дистрибутив успешно загрузился.
Поэтому, жмем кнопку «Готово». И ждем еще немного, пока программа удалит ненужные файлы.
На этом все. Средство загрузки справилось со своей работой на отлично. Вот он, собственно, загруженный файл, размером чуть больше 4,5 Гб, который можно записывать на флешку.
Ну, а теперь давайте рассмотрим альтернативные методы. Думаю, что всем уже известно средство записи образов дисков на флешку Rufus . Вот с его помощью и будем загружать образ системы. Но, для начала, его нужно скачать. Поэтому заходим на официальный сайт (https://rufus.ie/ru_RU.html) и… скачиваем. Я выберу переносную версию.
После скачивания, уже больше по традиции, нужно запустить то, что скачали, чтобы оно начало работать. Поэтому, отходить от традиции не будем и запустим скачанную программу. При первом запуске программулина спросит у вас, есть ли желание, чтобы она сама, в автоматическом режиме, проверяла свои же собственные обновления. Ну, тут нельзя не согласиться. Поэтому, просто жмем «Да».
Флешка в компьютер у меня сейчас не вставлена, да это мне и не требуется. Мне то надо, чтобы скачался дистрибутив. Потому, в строке «Метод загрузки» из выпадающего списка выбираю пункт «Скачать». И жму на него мышкой.
Программа начнет усиленно думать, что-то подгружать из интернета и наконец запустит скрипт загрузки. Появиться окошко, в котором нужно выбрать версию скачиваемой операционки. Здесь выбор побогаче. Можно загрузить как десятку, так и Windows 8.1. Я мудрить не буду и оставлю десятку. Восьмерка хороша, но все же, она уже начинает отходить на второй план. Если и была когда-то на первом.
Жму кнопку «Продолжить». И тут нам предлагают выбрать релиз. Выбор огромен, если не сказать ужасающ. Много релизов. Очень много. Я оставлю самый последний. Ведь нужно поддерживать свое ПО в актуальном состоянии. Жму «Продолжить» снова. Впрочем, у вас выбор может быть совершенно другим. Но, алгоритм действий будет точно таким же.
Следующим шагом будет выбор издания. Здесь на выбор Домашняя или Про версия, одной строкой. И второй строкой версия для образовательных учреждений. Оставляю первый вариант. Я уже давно отучился и не работаю в образовании, потому Про мне подойдет больше всего. После снова жму кнопку «Продолжить».
Теперь нужно выбрать язык. Здесь есть где разгуляться. Но гулятся я не буду. А выберу русский. Впрочем, ради прикола, когда-нибудь выберу дистрибутив на японском. Даже интересно. Но, не в этот раз. В этот раз нажму просто кнопку «Продолжить».
Следующий шаг – выбор архитектуры. Тут все по традиции. Выбираете себе то, что более всего подходит для вашей машины. Оба варианта тут выбрать нельзя. Ну и программа предлагает скачать образ с помощью браузера. Если вы поставите галку в этом пункте, загрузка откроется в браузере по умолчанию, или с помощью самой программы. Я галку эту ставить не буду. Пусть программа сама постарается. Просто нажму кнопку «Скачать».
Откроется окно с выбором места для сохранения загружаемого образа. Можно так же ввести свое имя дистрибутива. После этого нажать кнопку «Сохранить».
И все, понеслась загрузка. Процент загрузки отображается в разделе «Статус».
Не сложно? Думаю, что нет. Программа делает свое дело. Кстати, образ, который загружается с помощью Rufus больше, чем образ, который загружался с помощью Средства загрузки от Microsoft . Как вы думает, почему? Тут все просто. Есть в образе файлик, называется он просто и без затей – install . И у него бывают различные расширения. Когда wim , а когда esd . Так вот, средство от мелкомягких загружает образ с файлом, имеющим расширение esd , то есть, install .esd , а Rufus с файлом install .wim . И здесь все упирается в степень сжатия. Файл с расширением esd сжат более сильно, засчет этого дистрибутив получается меньше по размеру. Но это не означает, что при установке ваша операционка будет занимать меньше места на диске. Все будет так же. Размер имеет здесь значение только для размера установочного образа. Ну и те, кто занимается кастомизацией, выпиливанием лишнего и созданием собственных сборок, предпочитают скачивать образы с файлом install .wim . С данным форматом файлов работает большинство программ для работы со сборками. Тогда как файл с расширением esd еще надо конвертировать. А это время. И зачастую не такое уж и маленькое.
Ну, вот и все. Установочный образ загружен и можно приступать к записи его на флешку. Ну, или просто закрыть программу.
И на закуску. Для тех, кто желает скачать Windows 10 Enterprise LTSC , можно воспользоваться этой ссылкой (https://www.microsoft.com/ru-ru/evalcenter/evaluate-windows-10-enterprise ). Переходим на сайт, выбираем «ISO – LTSC » и жмем кнопку «Продолжить».
Дальше начинается небольшой хардкор. Вам будет предложено заполнить небольшую форму. Но, советую не особо заморачиваться и заполнить. Просто заполнить. Ведь данные, которые вы там указываете, проверять никто не будет. Все поля, где есть звездочки. Они обязательны для заполнения.
На следующем шаге выбираем разрядность ОС, язык и жмем кнопку «Загрузка».
Вот правда русского языка тут нет. Поэтому, выбираем английский. А русифицировать можно и позже, по желанию. На этом в общем и все. Выбираем место куда будет загружен образ. Жмем «Сохранить» и ждем, пока все скачается на диск.
Такие вот способы. Раньше их было больше. Да и выбор систем для загрузки был пошире. Взять, к примеру программу Windows-ISO-Downloader. Только посмотрите на скриншот.
А еще, тут был доступен для загрузки офисный пакет от Майкрософт.
В настоящее время утилита работает. Но, вот загружает уже далеко не все. Семерка не загружается. Восьмерка тоже. Для загрузки, собственно, доступна десятка. Из офисных пакетов, 2010 офис не загружается. Для мака – не проверял. Остальное грузиться нормально. Впрочем, может оно и к лучшему. Старые версии постепенно отмирают, уступая место новому и более совершенному. Требования времени.
На этом все, спасибо за внимание! Надеюсь, что данная информация была для вас полезна.