Найти в Дзене
Пробуждение Жизни

О науке и научном знании

Я иногда встречаю людей, которые запутались относительно того, что такое наука и какое у неё место в нашем обществе.

Научный метод — это один из доступных методов познания. У него есть сильный плюс: всё знание, полученное научным методом, обладает высокой степенью достоверности. Я не говорю %100 достоверно потому что это не было бы правдой. Во-первых люди делают ошибки, и в научном мире хватает примеров, когда долгое время все пользуются некорректно спроектированным исследованием, и никто не замечает, что оно некорректное. И во-вторых, мы открываем новые явления, которые перечеркивают наши прежние теории. Это значит что потенциально любая наша научная теория — лишь приближенное, примерное понимание реальности.

При этом к науке в сознании людей почему-то привязана идея материализма. То есть почему-то люди говорят о том, что природа реальности — это материя, а вся остальная реальность вторична, и говорят что так на это смотрит наука. С точки зрения логики, здравого смысла, и всего, чем науку считают сегодня сами ученые — это бред. Я даже не вполне понимаю, если честно, на чём эта логика строится. Если это читает кто-то, кто это так видит — пожалуйста расскажите! За точку отсчёта относительно того, чем является наука, я предлагаю взять вот эту страничку на википедии

С наступлением эпохи индустриализации и после неё, материализм и рынок стали новой религией. Защищая свою веру в то, что мир изначально материален, и что у нас нет другой цели кроме выживания и получения от жизни удовольствия, люди почему-то аппелируют к науке, и называют сектантами людей, которые относятся к этому иначе. С точки зрения знающего человека, такое поведение выглядит невежественным. В нём очень уж очевидно что человек не имеет понятия, о чём говорит. Если вы знаете, что верите во что-то такое, я вас прошу внимательно прочитать статью по ссылке выше, и поискать где в своей жизни и как вы нагружаете понятие "научности" каким-то большим смыслом, чем там написано.

Современная эпистемология (наука о знании) рассматривает научный метод познания как один из возможных, один из доступных. Если вы оглядитесь вокруг, вы запросто обнаружите, что мы живём в мире, которые построен как на научном знании, так и на всяком разном другом. Если бы мы как цивилизация действовали только на основе научного знания, мы бы не дожили до этого времени.

Всю свою жизнь я искал истину. Наука (в частности математика и логика) стали для меня временной станцией на этом пути, в основном в студенческое время. Я покинул её после знакомства со второй теоремой Геделя о неполноте. Это случилось на втором курсе университета. Если попытаться простым языком выразить значение этой теоремы, она говорит о следующим: любая конечная логика ограничена. Любой набор изначальных предпосылок, которые мы берём за аксиомы, не может ответить на все вопросы о реальности.

А потом я учился видеть закономерности и паттерны, соединяя разные опыты жизни в одну смысловую картину. Много лет я расширял свою картину мира, направляя себя и своё внимание туда, где чувствовал загадку жизни, туда, где было что-то непонятное и манящее. В итоге все линии, все паттерны сошлись, и картина прояснилась. Сейчас я живу с позиции понимания того, как каждый опыт моей жизни ложится в эту картину. Я знаю, что другого смысла уже не будет, потому что этот всё объясняет. Это перевернуло мою жизнь, позволив мне выйти из игры выживания по настоящему, до конца, и начать играть в игру творчества, не оглядываясь и не боясь. И это не научно.

Приглашаю к разговору всех, кто считает что мистика — это шарлатаны, и жизнь этих людей построена вокруг всяких других мотивов, кроме тех, о которых они говорят.

Ну и так, просто за науку потереть...