Общество может сильно заблуждаться, утверждая, что интеллектуальная инвалидность – это неотъемлемый признак аутизма. Сегодня предлагаем чуточку разобраться, почему нельзя говорить об интеллектуальной инвалидности по отношению ко всем аутичным людям.
Не надо путать «аутизм» и сопутствующие диагнозы. Интеллектуальная инвалидность – это сопутствующий, самостоятельный диагноз, никак не связанный с самим аутизмом.
У аутистов уровень интеллекта сильно варьируется. Согласно исследованиям Центра по контролю и профилактике заболеваний, примерно у 38% детей с РАС наблюдаются серьезные нарушения в интеллектуальном развитии (IQ ≤70), 24% детей находятся на «пограничном уровне» (IQ 71-85), и ещё у 38% отмечены показатели выше средних или средние (IQ>85).
Когда-то считалось, что аутизм и «умственная отсталость» (более корректный термин – «интеллектуальная инвалидность») – это практически неразделимые понятия. Например, по данным исследования США в 1980-х годах примерно у 69% людей с диагностированным аутизмом также стоял диагноз «умственная отсталость». В 2014 году уровень двойного диагноза снизился до 30% по мере того, как исследователи отточили диагностические критерии для аутизма.
Интеллектуальная инвалидность характеризуется проблемами в:
- Рассуждении;
- Решении задач;
- Понимании комплексных идей;
- Других когнитивных навыках.
Диагноз ставится при IQ 70 и ниже. Аутизм, с другой стороны, в основном диагностируется по социальным трудностям, нарушениям коммуникации и повторяющемуся поведению. В то же время интеллектуальная инвалидность может включать общую задержку развития, которая приведёт к социальным отличиям намного большим, чем можно ожидать у человека данного возраста.
Аутизм может быть отягощен интеллектуальной дисфункцией, но саму по себе умственную отсталость нельзя назвать характеристикой аутизма.
Больше интересного вы можете найти в наших социальных сетях:
ВКонтакте: vk.com/critical.photos
Instagram: www.instagram.com/critical.photos/