Крендель - вкусная достопримечательность Выборга, появившаяся в далёком Средневековье. Она пришла в город с торговыми судами из Европы (может, отсюда и форма лакомства, так похожая на морской узел).
Выпекали это мучное изделие монахи-францисканцы, а рецепт держали в строжайшем секрете. Помимо прозаичного объяснения, существует красивая легенда об этом.
Во время длительной осады средневекового Выборга неприятелем жители начали голодать и терять веру. Тогда монахи-францисканцы стали просить у Господа помощи. И молитвы их были услышаны: с небес вдруг посыпалась... мука! Обрадованные монахи собрали её и испекли хлеб для голодающих горожан. Немного муки осталось - её как раз хватило на крендели. А необычная форма - как скрещенные в молитве руки - сохранила память о том чудесном спасении города от неминуемой смерти...
Пряный вкус и аромат душистых трав выборгского кренделя были по достоинству оценены жителями, это мучное лакомство стало очень популярным.
В 16 веке монахам-францисканцам пришлось покинуть город (протестанты не захотели терпеть конкурентов), и они продали свой уникальный рецепт. Крендель остался в Выборге.
И существует здесь до сих пор, продолжая оставаться вкусным символом города Выборга. Приезжайте и пробуйте!
А для тех, кто хочет почувствовать себя монахом-францисканцем, нашла во Всемирной Паутине рецепт приготовления Выборгского кренделя! 😉
Источник:
Ещё о вкусных достопримечательностях:
А - Антоновка как символ русского характера
Б - Легенда о Бородинском хлебе и сказочка про бараночки.
В - Узнаем, как появилось Вологодское масло, и найдём родственников ватрушки
Г - За что ценили при дворе два блюда на букву "Г"?
Д - История сырка "Дружба": от швейцарских пастухов до московского завода
Е - Елабужский печатный пряник: сладкий привет из Татарстана!
Ж - Пять русских блюд на букву "Ж", о которых вы не знали
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое путешествие!
#вкусная_история_россии