Перечисляя названия объектов, которые стоит посетить в окрестностях города, местные жители обязательно называют Темную, Колючую, «Параллельную, Мариинскую, Российскую.
Все это – пещеры. Вокруг Губахи их больше сотни. Они стали местным туристическим брендом и раем для увлеченных спелеологией. Но на этом увлекательные занятия и интересные места вблизи Губахи не заканчиваются.
Горнолыжный центр «ГУБАХА»
Адрес: Краснооктябрьская ул., 28 .
Туристы приезжают на склоны горы Крестовая, чтобы насладиться горнолыжными спусками. Курорт оснащен прекрасной инфраструктурой. Здесь есть гостиница и хостел, кафе, сауна, собственный мини-зоопарк.
Но главное его богатство – 18 горнолыжных трасс разной протяженности и степени сложности, подъемники, сноупарк. На базе «ГУБАХИ» организовано и экскурсионное обслуживание.
Интересный факт! Посетителей комплекса встречает огромная надпись «Счастье в горах». Она как нельзя более красноречиво характеризует времяпрепровождение среди уральской природы.
Гора Крестовая
Координаты: 58.853370, 57.581842 .
Именно с изучения этой горы и открытия месторождения железной руды некогда началась история Губахи. Крестовая – северная вершина хребта Рудянский спой, одна из самых живописных на Западном Урале.
Называется она так потому, что на ней раньше стоял крест, выплавленный из железной руды, добытой в Губахинском руднике. Склоны горы облюбовали горнолыжники и сноубордисты.
С Крестовой, высота которой достигает 471 м над уровнем моря, открываются захватывающие виды. Вблизи проводятся различные мероприятия.
Например, каждый год проект «Балет на закате», который стал визитной карточкой здешних мест», собирает тысячи посетителей.
Гора Ладейная
Координаты: 58.858124, 57.606628 .
Расположенная в стороне от городской черты гора Ладейная красива в любое время года. На ее вершине есть смотровая площадка, с которой открывается удивительный вид на промышленные и природные пейзажи.
Поднявшись на Ладейную, можно рассмотреть изгиб Косьвы с висячим мостом, город-призрак Старую Губаху и гигантских размеров угольные отвалы, поросшие лесом.
Гора Белая
Координаты: 58.884392, 57.616332 .
Скальный массив Белая гора в окрестностях Губахи – уникальный геологический объект, который известен также под именем Мост. На его западном склоне находятся несколько входов в пещеру Мариинская.
Пещера Темная
Координаты GPS: 58.945066, 57.651643 .
Спелеологи сравнивают ее с коварной женщиной, настолько запутаны переходы по гротам и галереям пещеры. Геологический памятник располагается между Губахой и поселком Углеуральский.
Его глубина – 115 м, а протяженность оценивается до 4 км. Это самая глубокая пещера Пермского края.
Пещера Российская
Координаты: 58.867500, 57.651393 .
Настоящий подземный город с озером и несколькими гротами можно увидеть своими глазами, спустившись в пещеру Российская. Здесь есть несложный для передвижения участок, посещать который могут даже дети.
Одна из галерей, получившая название «Свадебная» представляет потрясающие пейзажи, созданные многочисленными сталактитами и сталагмитами.
Пещера Мариинская
Координаты: 58.867499, 57.651388 .
Четырехъярусная пещера с романтичным названием Мариинская имеет карстовое происхождение. Ее глубина – около 50 м. Примечательна вековыми отложениями льда, длина которых – более 60 м.
В пещере присутствует множество колодцев. Кроме того, в ней обнаружили удивительный гриб, который ученые не могут отнести ни к одному из известных видов.
Пещера «Правый сапог»
Координаты: 58.867173, 57.650935 .
Местные жители называют эту пещеру Холодной по близости к Холодному Логу. Спуститься в нее можно только при наличии специальной подготовки и снаряжения.
Но оно того стоит, ведь на дне Правого сапога можно увидеть подземное озеро и красивый грот. А тем, кто посещает пещеру весной, особенно везет, они любуются водопадом.
Грот Дворцовый
Координаты: 58.872495, 57.610002 .
В районе Старой Губахи есть место, где ученые нашли останки древних животных: мамонтов, пещерных медведей.
Это природный памятник грот Дворцовый, небольшая по размерам пещера. О ней можно много интересного, посетив экспозицию местного краеведческого музея. Но лучше все увидеть своими глазами.
Карстовый провал имени Смирнова
Координаты: 58.821164, 57.611989 .
Провал находится на территории Ладейного лога. Он представляет собой воронку, уходящую в глубину земных недр на 40 м, а его диаметр – почти 100 м.
Пещера Обвальная
Координаты: 58.834825, 57.611465 .
Еще одна достопримечательность Ладейной горы, двухъярусная пещера. Этажи Обвальной разделены 12-метровым колодцем. А сама пещера представляет собой череду гротов и галерей.
Канатная дорога
Современная канатная дорога Губахи находится на территории горнолыжного комплекса. А раньше здесь существовала дорога для вагонеток, груженых каменным углем.
С ее помощью добываемые в двух штольнях полезные ископаемые доставляли к железнодорожному полотну.
Вагонетки могли проехать с высоты 61 м над уровнем моря до 16 м. Они перемещались по канату на шкивах, перевозя груз весом почти по 500 кг. Когда месторождение угля иссякло, канатная дорога прекратила свое существование.
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.