Всем привет! Я - Вильчевская Татьяна, автор и идейный вдохновитель первого международного проекта творческих навыков и компетенций детей и молодежи #ArtSkillsfest
Этот канал я решила посвятить творчеству юного поколения и моему проекту. Кому интересна тема современного развития творческих навыков - присоединяйтесь, комментируйте, делитесь своим мнением.
Для начала хочу рассказать как я пришла к решению создать проект #Artskillsfest .
По первому образованию (и как показало время - и по призванию)я педагог. В 2000-х освоила профессию маркетолога и работала долгое время в рекламе и PR (был опыт работы в пресс-службе одного из губернаторов и организации международных форумов). Но я еще и мама юной артистки.
9 лет назад мы пришли в самый обычный районный ДК записаться "в какую-нибудь" студию. Записались и... это навсегда изменило мою жизнь. Я обязательно расскажу о том этапе нашей жизни, но забегая вперед скажу, что я всегда участвовала в жизни нашего коллектива и творческом развитии дочери. Как человек профессии "маркетолог" многое в системе дополнительного образования детей мне не нравилось. Некоторые идеи КАК сделать коллектив более современным и повысить интерес детей к творческой деятельности были реализованы, но большая их часть вызвало "протест" среди педагогов с 30-летним стажем. Я понимала, что если что-нибудь не сделаю, то моя дочь и её бесконечно талантливые друзья по коллективу так и будут перепевать песни советского репертуара и "целлофановых" костюмах (кстати, я ничего не имею против советского репертуара, но об этом тоже позже).
Наши идеи "прижились" в Московском дворце пионеров на Воробьевых горах. Дети выступали на лучших площадках города, 2 раза коллективом съездили в "Артек", у нас появились авторские песни, современные аранжировки, шоу-постановки... Моя работа, как художественного руководителя коллектива строилась всегда на "двух китах" - творчество + менеджмент и маркетинг. Но и система образования пока не готова к такому подходу. Ну как не готова: пожалуйста, реализуй внебюджет, но только 90% уходит мимо коллектива. При этом никто не спросит на чем вы поете, откуда берутся авторские песни, костюмы, топовые педагоги... Я обязательно об этом расскажу на страницах своего канала (Подписывайтесь, будет местами очень "жарко").
И так родился сначала коллектив #JTeens который за 2 года стал проектом, зарекомендовавшим себя как один из лучших в Москве среди организаторов культурных массовых мероприятий. Недели моды, новогодние праздники в Гостинном дворе и других площадках, шоу программы на городских, районных мероприятиях. КОЛЛЕКТИВ начал окупаться и даже зарабатывать! Девчонки начали получать заслуженный гонорар! Много ли детских/юношеских коллективов и артистов получают деньги за свои выступления? Если Ваш ребенок артист, то наверное вы знаете ответ.
А потом пандемия и ... рождение проекта #Artskillsfest Я поняла, что то, что я сделала для своих "птичек" я могу (и хочу!) отдать другим талантливым детям, их родителям и педагогам.
Основная концепция проекта "родилась" из теории поколений - люди, родившиеся в определенные периоды, различаются не только своими взглядами, предпочтениями, стремлениями и ценностями, но и своим отношением к окружающему миру, коллегами, друзьям, родителям.
Наша философия - мировое и национальное культурное наследие плюс современные возможности и технологии. Их единение – это и есть культура новых поколений, которые называют Z (зеды) и Альфа. Это дети текущего века, рожденные с 2000 года.
У них были особые условия для становления творческих способностей и личности. Результат - они отличаются от тех, кто их воспитывал и продолжает воспитывать. Здесь кроется причина столкновения интересов. Именно поэтому наш проект ориентирован и на взрослых – педагогов и родителей. Нам, взрослым, надо подстраиваться под реалии и мириться с тем, что сегодняшние дети и подростки далеки от привычного старшим, устоявшегося уклада жизни и обучения.
Не стоит думать, что это поколение «фаст-фуда» и гаджетов. По предположению крупнейшего мирового коммуникативного агентства Hotwire они космополиты, не знающие границ, не принимающие во внимание расу, национальность, религию, даже пол. Это дети мира, потому что Интернет убрал границы. Они наделены обостренным чувством справедливости, а главная их ценностью - быть такими, какие они есть.
В отличие от их родителей, зеды и поколение Альфа нацелены на самореализацию и помощь другим. Их стиль - eco life во всех смыслах этого слова, от экологической обстановки на планете до отношений между людьми. (из моего интервью представителям СМИ, 2020 год)
Мы, я и мои коллеги - эксперты проекта, все это понимаем, стараемся настроить старшие поколения на "новую волну". Не хотим, чтобы стихийный, интуитивный молодежный протест против «классической школы наставничества» выливался во что-то более серьезное, в глобальное противостояние учителей и учеников, родителей и детей.
Академические методики образования, воспитания и развития должны меняться, идти в ногу с веком. Они имеют альтернативу, и она особенно важна для развития творчески личностей. Им нужно самовыражение, но они и не чужды традициям, изучают шедевры мировой культуры и искусства, впитывают лучшее. Наш проект помогает находить компромиссы.
Мне грустно смотреть, как творчество нашей молодежи загоняют в рамки, какие-то шаблоны, "так правильно". Я искренне верю, в то, что именно сейчас творят маленькие гении, которые напишут новую страницу в истории культуры и искусства если им не мешать, если дать им возможность самовыражаться, пробовать, ошибаться, начинать снова. Наша основная задача - развить базовые навыки и ... отойти и не мешать. Поддерживать - да. Создавать условия для реализации - да. Но не судить, не "рубить крылья".
Именно об этом проект. И о нем я буду писать на своем канале.
Поделитесь своим мнением: как вы относитесь к молодежному творчеству и тем трендам, которые сейчас существуют ?
Подробнее о проекте и его мероприятиях можно узнать из наших соц сетей и на сайте