Найти тему

Цветы. Глоксиния.

Здравствуйте читатели моих публикаций! Сегодня познакомлю Вас с еще одним цветком-это глоксиния.

Глоксиния – многолетнее клубневое растение с удивительными изысканными цветами, напоминающими граммофоны. Глоксиний насчитывается всего 25 видов, многочисленные гибриды делятся на 4 группы по размеру растения: от стандартных (свыше 25 см в диаметре) до микроминиатюрных (меньше 5 см в диаметре). Ценится цветок глоксиния цветоводами за продолжительное цветение с апреля по октябрь.

Фото глоксиния.
Фото глоксиния.

Выращивание глоксинии в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых условий жизни растения. Выбирая место для глоксинии, отдайте предпочтение подоконнику восточного или западного окна в доме, поскольку растение нуждается в длинном световом дне. Южное окно придется затенять, прямые солнечные лучи вызывают ожоги на листьях и увядание лепестков, а на северном окне цветок может не зацвести. Растение относится к теплолюбивым, оптимальна температура 18-22 градуса, но сильное повышение, как и понижение, температуры губительно для растения. Горшок для глоксинии выбирайте по размеру клубня плюс 3-5 см. Корневая система глоксинии поверхностная, поэтому подберите тару, просторную в ширину, но не высокую.

Фото глоксиния.
Фото глоксиния.

Уход за глоксинией заключается в нескольких классических процедурах.

  • Полив глоксинии. Во время активного роста и в период цветения поливайте растение обильно и часто, к концу лета полив сократите, к середине осени – прекратите. Важно правильно поливать глоксинию: равномерно распределите теплую воду, избегайте попадания капель на листья и в луковицу.
  • Подкормка глоксинии. Вносите во влажный грунт удобрения с апреля по август. Используйте подкормки с повышенным содержанием калия и фосфора, азот растению не показан.
  • Опрыскивание глоксинии. Цветок плохо переносит сухой воздух, листья сохнут, бутоны опадают. Но листья глоксинии покрыты микроволосками, которые крепко удерживают воду при попадании ее на поверхность листа. Дальнейшее воздействие солнечных лучей приводит к ожогам в этих местах, а попадание воды внутрь луковицы грозит болезнями глоксинии. Для поддержания влажности воздуха поставьте горшок в поддон с мокрой галькой, или регулярно опрыскивайте пространство вокруг растения. Не забывайте проветривать комнату, чтобы снизить риски грибковых заболеваний от повышенной влажности.
  • Пересадка глоксинии. Пересаживайте клубни глоксинии ежегодно весной, после того, как растение проснется. При пересадке удалите старые корни, очистите от грунта, посадите в новую землю и горшок.
Фото глоксиния.
Фото глоксиния.

Уход за растением включает в себя организацию особенного этапа – периода покоя глоксинии. К концу лета сократите полив цветка, а осенью прекратите вовсе. Оставшиеся побеги срежьте до пенька в 1-2 см. Способов хранить клубни глоксинии два: в горшке или вне горшка. Клубни в горшке перенесите в темное и прохладное место (10-12 градусов), при желании – достаньте клубни, положите во влажный песок и оставьте в том же помещении. Несколько раз за зиму полейте клубни малым количеством воды, чтобы они не высохли.

Фото глоксиния.
Фото глоксиния.

Выход из спячки глоксинии не связан с конкретным месяцем весной, растение само проснется, о чем сообщит появлением новых почек. Клубни промойте, на пару часов замочите в растворе марганцовки, просушите в течение суток, и посадите в горшок, засыпав новой землей.

Посадка.

Фото клубни глоксинии.
Фото клубни глоксинии.

Чаще всего именно на этапе посадки и при последующем, уходе за глоксинией в домашних условиях появляется наибольший риск потери клубней. Это случается из-за их загнивания. Поэтому в горшке обязательно делают дренаж толщиной не менее 3–4 см, а сам клубень присыпают грунтом не больше чем на сантиметр.

Фото глоксиния.
Фото глоксиния.

Горшок для глоксинии выбирают в зависимости от размера клубня. Для молодого экземпляра подойдет емкость диаметром 7–9 см, а давно цветущий клубень высаживают в горшок шириной до 15 см.

Посаженный клубень накрывают пленкой или пакетом и ставят в тепло на хорошо освещенное место. В таком укрытии растение остается на несколько дней, в течение которых, кроме регулярных проветриваний, особого ухода за глоксинией в домашних условиях не требуется.

Выращивание из семян.

Фото глоксиния.
Фото глоксиния.

Существует несколько способов, позволяющих вырастить глоксинию. Лучше всего делать это при помощи семян или используя листовые пластины. В первом случае посадочный материал нужно приобрести в проверенном магазине. Уточните у продавца, какими качествами и требованиями к уходу отличается выбранный вами сорт.

Вырастить глоксинию из семян для начинающего цветовода может показаться сложным процессом. Поэтому эту методику часто применяют опытные специалисты. Однако, выполняя ряд рекомендаций, вы сможете добиться успеха в этом деле.

Если вы все же решили вырастить глоксинию из семян, нужно приобрести посадочный материал гранулированного типа. Обратите внимание на даты, которые производитель указал на упаковке. Берите свежие семена. Также посмотрите, сколько времени длится период прорастания этих семян. Оптимально, если этот показатель составляет около 5 месяцев. Но если период прорастания составляет 9 месяцев или еще больше, лучше отложите этот посевной материал в сторону. Только если сейчас осень, можете приобрести такие семена.

Лучше всего вносить семена в подготовленный питательный субстрат в марте. В этом случае вероятность успеха будет выше. Сначала подготовьте мини-теплицу. Ее можно купить или сделать своими руками. Вам потребуется пластиковый контейнер с крышкой. Внутреннее пространство этой емкости должно быть разбито на ячейки. Их размер должен быть сопоставим с габаритами торфяной таблетки. Последние перед началом работы нужно немного смочить водой.

Рассматривая, как вырастить глоксинию из семян, следует обратить внимание на пошаговое описание этого процесса. Сначала в контейнер в каждую ячейку устанавливают торфяную таблетку. На каждую из них кладут семечко. Заглублять его не нужно.

В крышке контейнера должно быть несколько небольших отверстий для вентиляции. Если их нет, сделайте их самостоятельно. Затем мини-теплицу накрывают крышкой и устанавливают в теплое, освещенное место. Субстрат аккуратно увлажняют в течение 2 недель. За это время должны показаться первые всходы.

Когда молодые побеги станут немного больше, их пересаживают в отдельную емкость, например в пластиковые стаканчики. Эту процедуру выполняют вместе с торфяной таблеткой. Окрепшие растения пересаживают в обычные горшки.

Соблюдая эти правила Вы будете наблюдать долгое цветение этого цветка.

Не забывайте ставить "нравиться". поделиться с друзьями, подписаться на мой канал.