Найти тему
Игорь Литвак

Патриоты нашего времени, или почему мне стыдно за предложение дать "Героя" Тутберидзе

В 1978 году, в мае, почти получил затрещину от отца. За то, что сказал, после того как вратарь сборной СССР Владислав Третьяк в очередной раз совершил невероятное спасение (в те времена комментаторы и журналисты и знать не знали о термине "сейв) в матче против сборной ЧССР.

А сказал я, 12-летний пацан, вот что: "Ему точно орден Ленина дадут!". Ему – Третьяку. Орден Ленина – может кто уже не помнит – высшая награда СССР. Выше, чем звание Героя социалистического труда ( "Гертруда"). И даже выше, чем звание Героя Советского Союза.

Оказался прав я. 7 июля 1978 года Владиславу Третьяку вручили орден Ленина, за высокие спортивные достижения на чемпионате мира и Европы 1978 года по хоккею.

За ту победу многих в сборной наградили. Но только Третьяка – высшей (официально) наградой страны.

Это была награда за выдающийся спортивный подвиг. Сборной СССР надо было побеждать хозяев турнира, чехов (так называли для простоты сборную ЧССР) с разницей в два гола. За десять минут до финальной сирены наши вели со счетом 3:0.

А потом забил Глинка, лидер сборной Чехословакии, Ваня, Иван Глинка. И начался десятиминутный кошмар. Чехи стервятниками бросились на ворота Третьяка, почуяв запах крови. Двумя годами ранее, знаменитый форвард "Монреаль Канадиенс" Курнуайе, и тоже Иван, так прокомментировал сногсшибательную игру Владислава Третьяка в самом знаменитом матче двух клубов в истории хоккея. В ночь на 1 января 1976 года в Монреале сильнейшие клубы СССР и Канады сыграли вничью – 3:3. "Другому пришлось бы вынимать из своей кожи осколки пропущенных шайб, как шрапнель. Любому другому, но только не Третьяку. Этот русский лейтенант украл у нас победу", — вот так сказал Курнуайе.

Я видел тот ночной матч. Я видел игру сборных СССР и ЧССР в 1978 году. Свидетельствую: вал атак чехов был девятым по сравнению с валом атак "канадиенс". Это было цунами. Наши шайбу из зоны выбрасывали, а чехи, с налитыми кровью глазами, снова втаскивали снаряд в опасную близость от ворот Третьяка. И били, швыряли, стреляли – с любой возможности. Лутченко едва не выбили глаз, когда он принимал шайбу на грудь. Валерий Васильев пережил на скамейке мини-инфаркт.

Но – выстояли, победили.

Это была не просто очередная победа. К тому моменту у сборной СССР возник "синдром сборной ЧССР". Чехи дважды подряд до этого выигрывали чемпионат мира. И собирались дома оформить хет-трик: все ставили на такой исход.

Та сборная Чехословакии – до сих пор помню эти имена, Глинка, Мартинец, Холечек, Бубла, Поспишил – была лучшей за всю историю чехословацкого хоккея. Но сборная СССР с великим Третьяком на воротах была еще лучше.

И он по праву получил орден Ленина. Но не звание "Героя Советского союза", или "Героя социалистического труда". Что неофициально почитались более ордена Ленина…

Все это – предыстория.

Известный футбольный агент предложил наградить Этери Тутберидзе званием Героя России. Предложение последовало после триумфа российского женского фигурного катания: россиянки заняли все три призовых места, а победила ученице Тутберидзе, Щербакова.

Эта награда (официальна она называется "Герой Российской Федерации) – высшая в стране. Присуждается, согласно регламенту, за совершение геройского подвига. Важная деталь: в отличие от звания "Герой Советского союза", звание "Герой России" не присуждается второй раз.

Среди спортсменов – трое Героев. Любовь Егорова (1994), Александр Карелин (1996) и Лариса Лазутина (1998). Потом, судя по всему, было принято неофициальное решение не награждать званием "Гером России" за спортивные достижения. "Героем труда" – да, но не "Героем России".

Пожалуй, это верное решение. Спортивный подвиг все-таки не чета подвигу человеческому, часто сопряженному со смертельным риском. Спортсмены делают свою работу, подвиг же – это все-таки немного о другом.

Предложение футбольного агента – странное. Хотя бы потому, что оно сделано человеком, имеющим к фигурному катанию такое же отношение, как Николай Цискаридзе к боям без правил. И, по сути, оно – странное. Примечательно, что в спортивном сообществе, в том числе и фигурно-катательном, к такому предложению отнеслись скептически.

"Давайте этими званиями не разбрасываться. Посмотрите материалы, документы и поймите, кому это звание присуждается. Эмоции — они хороши, только, наверное, не в этих вопросах. У нас без конца: дайте этому героя, дайте другому. Наверное, прежде чем что-то предлагать, нужно изучить материал", —это сказала Ирина Роднина. Та самая, которую если бы и наградили званием "Героя Советского Союза" за третье олимпийское золото и слезы в Лейк-Плейсиде, то мало кто бы негативно отнесся к такому решению.

Но в те времени к наградам относились чуточку иначе. Четко разделяя спортивные (и иные) достижение и подвиг.

Ныне времена не те. Ныне времена, в которые футбольные агенты позволяют вносить такое предложение, а само предложение – обсуждается.

Ныне времена, когда героем можешь ты не быть, но "патриотом" быть обязан. Ибо кто не "патриот", тот не допускается к пирогу. "Патриотизм" стал нечто вроде системы "свой-чужой". И чем более "патриотизм", тем ты более "свой". Для демонстрации патриотизма ныне не надо подвиги совершать, достаточно произнести "патриотическую фразу".

Мы живем в эпоху девальвации. Жизни, денег, наград, патриотизма. У нас теперь за выход в одну четвертую финала чемпионата мира по футболу дают "змс"(звание "заслуженный мастер спорта"). За верное освещение темы – дорогостоящую квартиру. А за хорошую работу (прекрасно оплачиваемую, к слову) – самую престижную награду страны предлагают вручать.

За Тутберидзе испытываю гордость. За предложение футбольного агента – стыд, хотя вроде я тут не причем.

К слову, главного тренера сборной СССР по хоккею в 1978 году, Виктора Тихонова, тогда же, 7 июля, наградили Орденом Трудового Красного знамени.

Если бы кто-то публично предложил наградить Тихонова званием "Героя Советского Союза, или социалистического труда", то автора тут же бы отправили на освидетельствование в психиатрическое отделение ближайшей клиники.

Хотя после той победы Тихонова в стране разве что на руках не носили…