Найти в Дзене
Стоп-кадры 338

"Прибытие" к истории еще одной жизни

Оглядываясь назад, я часто думаю, что выбор ВУЗа и специальности был не самым умным в моей жизни. Я лингвист, еще и без права преподавания. Могу порассуждать о флексиях, топонимах, убаюкать статистикой о равновесной языковой ситуации в Боливии и привести примеры заимствованных слов из тюркских языков. На этом все.

Конечно, даже маркетологи, врачи и инженеры - все порою сталкиваются с кризисом самоопределения, решают изменить профессию или найти более спокойную, высокооплачиваемую или сулящую карьерный взлет работу. Мне же порой казалось, что с образованием к лингвистике специальности не прилагалось вовсе, и меня ждут затяжные годы поиска, как выпускников британских ВУЗов с гордым званием бакалавров в истории Византии.

Попав по распределению в крупную производственную компанию, мне оставалось лишь молчать, когда директор рассуждал, что нужно выбросить из головы весь бред академизма и осваивать реальную профессию. Да и одноклассники, которые окончили технические, медицинские и педагогические университеты, уже через год уверенно рассказывали о ставках, занятости и перспективах повышения, а мою голову по-прежнему занимали любопытные теории, которые казались лишними начавшим соревновательный заплыв по жизни юношам и девушкам.

Противопоставить успешным людям средних лет и вроде как лучше меня сориентированным ровесникам мне было нечего, да и жизнь так или иначе разворачивала в бытовую сторону, так что со временем пришлось принять решение, сложить все распечатки с редкими статьями, собственные записи и мысли в папки и... потерять их где-нибудь при переезде.

Решение далось непросто, а потому держаться за него нужно было непреклонно, Есть алкоголики в завязке, а есть лингвисты, как оказывается. Риск сорваться есть у каждого.

Прошло лет десять или больше. Типичный вечер пятницы, а с ним привычное желание остаться дома после трудовой недели и забыть на полтора часа о "такой, как у всех" реальности капризно затребовали хлеба и кинематографических зрелищ. "Прибытие" (ориг. "Arrival", 2016) показался хорошим вариантом: триллер и фантастика, что-то про инопланетян, с неплохим рейтингом. Осталось сварить кофе и достать конфеты.

Paramount
Paramount
По сюжету на Землю прилетают инопланетяне. Их корабли рассредотачиваются по планете, и лучшие ученые из разных стран, соревнуясь друг с другом, пытаются наладить общение с пришельцами. Фильм американский, а потому по сюжету именно ученые из Штатов оказываются самыми сообразительными. Здесь все логично и закономерно.
Вопросы начинаются там, где право вести переговоры получают молодая преподаватель лингвистики и склонный к романтизму физик. Осваивая язык "без времени", девушка-лингвист учится видеть сквозь время. Теперь прошлое, настоящее и будущее существуют для нее одномоментно (теория избитая, но показана в фильме красиво). И теперь ей нужно сделать выбор, проживать ли жизнь, которая ей известна и в которой боли и разочарований не меньше, чем моментов радости.

Внезапно даже для меня воскресший где-то в глубине лингвист заскрипел окостенелыми суставами, готовый заплясать под музыку выражения "лингвистический детерминизм", тот самый, что определяет-де мышление и рисует картину мира, а в перерывах между проповедями уклоняется от бросаемых в него помидоров сторонниками Хомского и его универсализма.

После просмотра фильма ничто не могло удержать меня от прочтения книги, по которой он был снят. Фильм может быть лучше, но редко оказывается более идейно полным, чем послужившая его созданию книга.

Как оказалось, фильм "Прибытие" был снят не совсем по книге, а всего лишь по повести программиста и по совместительству писателя Теда Чана "История твоей жизни".

Мне очень нравятся люди, которые не боятся выходить за рамки деления всех вокруг на технарей и гуманитариев. Есть то, что дается легче, вызывает больше интереса, и в результате большинство людей довольствуется набором жизненно необходимых знаний и из самолюбия и чувства безопасности развивает какой-нибудь особый навык, этакий крючок, чтобы спокойно чувствовать себя незаменимым на рабочем месте, и второй - "фишку" - чтобы веселить жену и удивлять гостей на пикнике раз в год. Для меня это жизнь с одним закрытым глазом: вроде и видишь то же самое, что и двумя, но охват меньше. Поэтому, как бы ни было трудно, нужно пытаться раскрыть оба.

Рассказ Чана осилить непросто, но школьного уровня физики и примечаний, растолковывающих длинные лингвистические термины, будет вполне достаточно, чтобы не терять нить сюжета. И все же у меня возникли вопросы, как человек без специального образования смог уловить суть и изложить в своей интерпретации не самые простые с философской точки зрения вопросы когнитивного детерминизма, языка как формы действия и противоречия, возникающего между определенностью и свободной волей. Оказывается, сделать это можно, если не отмахиваться от себя и не спешить.

"Возможно ли реально знать будущее? Не просто догадываться, но знать наверняка, с абсолютной уверенностью и в мельчайших деталях? Гэри однажды сказал мне, что фундаментальные законы физики симметричны во времени, что между прошлым и будущим с физической точки зрения нет никакой разницы. Учитывая данное обстоятельство, некоторые могут сказать: "Да, теоретически возможно". Но если спросить о конкретном будущем, практически каждый человек ответит "нет", ибо в мире существует такая штука, как свобода воли".

Прозвучит странно и наивно, но только прочитав эту повесть, мне удалось признать, что мой мозг, мое сознание и личность способны вместить все, что нужно им, не важно, вписывается это в представление о взрослом, зрелом и успешном человеке или нет.

Даже если я никогда не буду "работать по специальности", если мне еще не раз придется услышать заочную оценку под словом "гуманитарий" и пытаться упрощать речь, чтобы быть в числе понятых и принятых, я не буду отказываться от себя. Лингвистика говорит не только о языке, она о людях, наших ценностях, приоритетах и их выстраивании друг вокруг друга. Она говорит о взаимодействии самостоятельных в своей ценности субъектов. Может, мне никогда не быть успешным, зрелым и почтенным членом общества, но, благодаря умению слышать людей, у меня есть надежда оказаться в обществе счастливых. Присоединяйтесь, если пожелаете )

Paramount
Paramount