В чем причина нечувствительности подушечек пальцев верхних конечностей: где искать начало заболевания; к какому типу оно относится; в какой области тела еще локализуется онемение; и к какому доктору обратиться. Методы лечения.
Причина онемения может быть физиологической, или связана с хроническим заболеванием, например, артериальной гипертензией.
Перегрузка шеи
Проблема онемения рук «скрывается» в области шеи.
Шейный остеохондроз – спутник нечувствительности ладоней. Не секрет, что современный человек большую часть времени проводит за компьютером. Офисные работники жалуются на болевые ощущения на кончиках пальцев. С чем это связано? Пальцы «потеряли» чувствительность, в этом месте чувствуется покалывание или жжение. Сказывается сидячая работа, неправильно подобранный стул или компьютерный стол. Межпозвоночные диски с течением времени изнашиваются. Как следствие, это приводит к болевому дискомфорту, т.к. сдавливаются нервные волокна.
Изменения в позвоночнике случаются из-за:
- травм шеи различной степени;
- неподвижного (статического) образа жизни;
- отсутствия активных физических нагрузок;
- неудобной подушки и пр.
В различных неудобных позах сдавливаются кровеносные сосуды, при этом ухудшается кровоток в пальцах. Что делать? Изменить положение, потереть ладошки.
Прием лекарств
Немеют руки из-за побочного эффекта после употребления лекарственных препаратов: они провоцируют повреждение нервных корешков и развивают нейропатию. Неблагоприятные реакции вызывает длительный прием медикаментозных средств или при их передозировке.
Вызывают онемение:
- некоторые лекарства, применяемые для лечения бактериальных инфекций;
- химиотерапевтические средства, которыми лечат онкологические заболевания;
- антиаритмические препараты и др.
Прежде чем использовать лекарства, посоветуйтесь с лечащим врачом, чтобы не вызвать у обратного эффекта.
Мышечное спазмирование
Сидя за рабочим столом длительное время, нередко работники обращают внимание, как напрягается шея и плечи. Это связано с неудобным высоким столом.
- Усиливается напряжение от стрессовой ситуации.
- Способствует спазму мышц ношение тяжести на одном плече или руке.
- Появляется болезненное ощущение и онемение пальцев из-за патологии, частично или полностью сдавливающей межреберное пространство ключицей или мышцей.
Плечевое сплетение ощущает давление, и появляется болевой синдром.
К какому доктору обратиться
Чтобы выяснить причину боли и нечувствительность ладоней, обращаются к неврологу или специалисту-остеопату. Он руками определит нарушение в костях, суставах, мышцах. Терапия включает медикаментозные средства, мануальное воздействие, ЛФК, физио- и рефлексотерапию. Главное – своевременное обращение к специалисту при появлении первых признаков недуга.
Совет! Избегайте поз, при которых сдавливается нерв, не следует резко сгибать или разгибать кисть.
Клиника Бобыря: spina.ru