История и современность.
Приветствую на канале!
Сегодня разговор пойдет о таком популярном изделии, каким является шаль. Откуда она пришла в наш гардероб, кто прославился изготовлением шалей. Прочтите статью и узнаете много интересного.
1. Слово «шаль» заимствованное из персидского языка, и в наше время звучит практически одинаково на многих языках.
Самые первые шали являлись частью персидского национального костюма, появились они в 6-4 веке до н.э. Напомню, что Персия- это нынешний Иран, шали были большого размера, квадратной формы, порывали практически не только голову, но и всю фигуру человека, носили их как женщины, так и мужчины.
2. Производство шалей началось только в 15 веке н.э. в провинции Кашмир на севере полуострова Индостан. Сегодня это спорная территория для Индии и Пакистана, своего рода «горячая точка» нашей планеты.
Производство в 15 веке было налажено из шерсти и пуха кашмирских коз, шерсть и подшерсток которых имеет очень однородную структуру. Эту породу коз разводили на Тибете, в Иране, на севере Индии. Шерсть сначала пряли в тонкую нить, затем ткали на ручных станках. Такая технология был довольно длительным процессом и изготовление шали занимало от несколько месяцев до 3- 4 лет. Стоили такие шали баснословно дорого.
3. В Европе первые шали появились только в 17-18 веках, очень славились шали изготовленные в Шотландском городе Пейсли, которые не уступали по качеству индийским и персидским.
Во Франции шали стали важной частью гардероба знатных дам с легкой руки супруги Наполеона Бонапарта- Жозефины Богарне. Наполеон привез ей такую шаль в подарок из своего индийского похода в 1799 году. Эти шали прекрасно сочетались с модными в те годы платьями в стиле ампир- с завышенной талией, глубоким декольте и маленькими короткими рукавами, подражавшие античным нарядам прошлого.
4. В России первые шали появились в начале 19 века, их ткали из тончайшей нити, спряденной из пуха и шерсти сайгаков и тибетских коз. Самым удивительным является то, что толщина нити была тоньше волоса, а тканый цветочный рисунок был совершенно одинаковым с обеих сторон. Это достигалось с помощью техники двухстороннего ткачества. Тканые шали украшались еще и вышивкой шелком . Стоили они в то время более 200 рублей, что было больше годового жалования фабричного рабочего и позволить себе такую шаль могли только очень богатые купчихи. Такие шали передавались от бабушки к внучке и служили очень долго.
5. В 1851 году на Всемирной промышленной выставке в Лондоне российские шали приобрели мировую славу.
Крепостные мастерицы из нижегородской губернии, на Купавинской фабрике князя Юсупова создавали истинные шедевры, не уступавшие по качеству и цвету индийским.
Крепостных девочек начинали учить ткачеству шалей лет с 7-8 и к 30 годам они слепли от постоянного напряжения зрения и работы при недостаточной освещенности горящих лучин и свечей.
6. С середины 19 века мировую известность приобрели тканые шали, шелковые тканые платки из Павловского Посада Богородского уезда Московской губернии. Характерный узор этих платков розы на черном фоне и сейчас завораживает своим замысловатым узором.
Как-то бродя по просторам рынка Али экспресс, я случайно наткнулась на платки и шали очень похожие на Павлово- посадские. Меня чрезвычайно удивило, что стоимость таких платков, произведенных в Китае в несколько раз ниже, чем те платки и шали, которые выпускаются и продаются у нас.
Конечно есть машинное производство, но в Павлово- Посаде есть мастерицы, которые создают своим платки и шали на ручных станках и каждый из них- истинное произведение искусства. Есть мастерицы, которые специальными красками расписывают платки в технике Павлово- Посадских и это тоже удивительно красиво и эксклюзивно.
7. До сего момента речь шла о тканых шалях. А что же вязаные?
На весь мир славятся вязаные шали российского Оренбуржья. С середины 19 века эти шали удостаивались медалей Всемирных промышленных выставок в Лондоне, Чикаго и Брюсселе.
Больше всего посетителей выставок поражало то, что большие шали до 3.5 метров в длину можно было протащить через золотое обручальное кольцо и спрятать в скорлупе гусиного яйца.
Есть легенда, что однажды такая вязанная вручную шаль, тонкая и теплая, с красивым ажурным рисунком была подарена нашей императрице Екатерине 2. Шаль очень понравилась одновременным сочетанием легкости, теплоты, тонкости, красоты вязки. Императрица щедро одарила мастерицу, но после приказала ослепить ее, чтобы никто не смог повторить подобное изделие, но у мастерицы была дочь, которая уже умела вязать так же, как и ее мать.
Не знаю насколько верна эта легенда, но интересным моментом лично для меня является то, что оренбургские шали и палантины вяжутся сегодня многими мастерицами и вяжутся они на спицах, а не крючком, более того, есть такие изделия, связанные на машинах.
Традиционные цвета оренбургских пуховых изделий белый, черный и молочный (неотбеленная шерсть). В последние лет 10-15 появились такие изделия, связанные из секционно-окрашенной пряжи, и они удивительно красивы.
8. В период царствования Александра 1 история шалей тесно переплелась с образованием. Выпускницы различных женских пансионов благородных девиц на выпускных экзаменах традиционно танцевали «танец с шалью». Танец не отличался быстрым темпом и сложностью рисунка, но но с успехом мог показать изящество, грацию и красоту осанки молодой выпускницы, этому танцу предшествовали многочасовые репетиции.
Шали стали неотъемлемой частью гардероба самых широких слоев российского общества. В то время появились полушалки- небольшие шали квадратной и треугольной формы.
9. Мало кто знает, как правильно раньше носили шаль модницы: один конец шали обворачивали вокруг кисти руки, укладывали ее на плечо, а второй конец опускался по середине спины почти до земли. Для удержания шали в нужном положении в уголки шали или кисти вплетали металлические шарики, либо их пришивали к углам шали. Это было модно, именно так носить шали в 19 веке.
10.В 20 веке стали популярны шляпки и шапочки. С ними стали носить шарфы. Но шали не потеряли своей актуальности и в начале 20 века шали использовали для переноски грудных детей по типу современных рюкзачков- кенгуру для переноски младенцев.
В наше время шали чаще вяжут теплые, но красивые шали из хлопка с шелком или хлопка с вискозой, как летний вариант, достаточно актуальны.
О том, как связать простую и красивую шаль на моем канале есть мастер класс:
Ажурная шаль крючком вяжем вместе ч.1.
Смотрите видео на моем канале на ютубе «волшебное кружево». Там тоже есть варианты шалей и палантинов, связанных спицами и крючком.
На сегодня все. Спасибо всем, кто прочитал мою статью до конца, отдельное спасибо за лайк. Подпишитесь на канал .
Всем читателям прекрасного весеннего настроения и самочувствия желает Ваша Экономка.
#история происхождения шали #история шалей российских производителей #как носили шаль раньше #полушалок и шаль в чем отличие #оренбургские пуховые платки история #павлово-посадские платки история