Найти тему
Настроение

Феномен и парадокс Александры Трусовой.

Чемпионат мира по фигурному катанию 2021 прошел. Девочки наши сказать, что впечатлили - это ничего не сказать! У каждой - свой индивидуальный и неповторимый стиль.

Почему-то именно сегодня посмотрела на ситуацию с Сашей с другой точки зрения. Раньше все никак в толк не могла взять, что за комичные комментарии к процессу дает Плющенко. Сегодня - одно, через неделю - ровно наоборот. Как-будто не он тренер спортсменки. А сейчас подумалось - а ведь и правда, не тренер он. Она сама себе тренер, или глава своего собственного штаба! На базе академии Плющенко. Евгений, соответственно - консультант, интендант, пресс-секретарь и так далее. Просто ей (возможно, ее команде) нужен лед! Лед в как можно большем объеме. И Плющенко ей его дал. Таким образом Саша получила то, что хотела: лед и то, что ни один тренер (как тренер) ей бы не дал - свободу делать то, что она считает нужным. Все наши заслуженные тренеры с сомнением глядят на такое количество квадов в произвольной. Тутберидзе и команда тоже категорически не давали это делать. Я так понимаю, что это и стало основной причиной ухода.

И, если мои предположения верны, то ситуация может развиваться по таким направлениям.

1. Саша до пубертата не успеет довести до автоматизма все квады. И мы по прежнему будем видеть стремительно летающую по льду хрупкую фигуристку с минимальным количеством хореографии, да и той не очень хорошо отработанной и большим количеством ультра-с, исполняемых с переменным успехом. Боюсь, что этот вариант самый вероятный. Ведь времени у нее осталось до перестройки очень мало. Она это знает и спешит. А здесь, как не тренируйся, все равно нужно время на фиксацию мышечной памяти. Это получается похоже на то, как если бы человека начали бы учить пяти языкам одновременно. Интенсивно, но одновременно. Думаю, в результате, ни одного бы хорошо не знал. Путаница выходила бы.

2. Саша все-таки осознАет, что все и сразу не получится, и ограничит количество одномоментно разучиваемых прыжков. На мой взгляд, тогда мы имели бы возможность насладиться катанием Саши без падений. Ее неповторимым стилем катания. Каким-то синтезом акробатики, хореографии, скорости и атлетизма. Но при последнем качестве, катание Саши не производит впечатления тяжеловесного.

Поэтому феномен Александры - в ее совершенно выдающемся таланте, а парадокс заключается в том, что этот алмаз никак не удается огранить до совершенства. Будет очень интересно, если Александра сама себя натренирует до пяти стабильных квадов. Тогда мы получим не только гениальную и стабильную фигуристку, но, скорее всего, и очень перспективного тренера. Читала, что некоторые специалисты считают Трусову упрямой до невыносимости. Но, как знать, возможно эта черта характера и делает эту спортсменку такой уникальной. Ведь также, все в один голос заявляют, что это Труженица с большой буквы. Возможно, мы являемся свидетелями того, как эта спортсменка открывает новую страницу в развитии фигурного катания. Если катание Анны и Камилы похожи на художественную гимнастику, то Саша - это спортивная гимнастика. Читала, что некоторые предлагают уже сделать отдельным видом прыжковую программу на соревнованиях.

Желаем Саше удачи! А мы с интересом будем наблюдать и поддерживать.