Французы, как известно, знают толк в винах. И при его производстве и распитии часто пользуются непростыми технологиями. Одна из них — ремюаж.
Это название произошло от французского «remuage», что означает перемещение. На деле ремюаж — перемещение осадка со дна бутылки на пробку. В последствии этот осадок удаляется, но это уже совсем другой процесс. До появления ремюажа, вино подавалось с осадком, поэтому предварительно его сильно охлаждали. Сейчас же, к счастью, мы лишены таких вин.
Впервые применили ремюаж в 1816 году. И благодарить за кристально чистые напитки стоит небезызвестную мадам Клико, а если точнее, то ее управляющего погребами — Антуана Мюллера. Именно он изобрел такой способ избавления от осадка.
Бутылка переворачивается дном вверх, устанавливается на специальные пюпитры с отверстиями под бутылки, где держится под углом 45 градусов. Каждую бутылку ежедневно(!!!) переворачивают. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы осадок оставался именно на пробке, а не на дне или стенках бутылки.
Процесс занимает около 2-5 месяцев. Хотя некоторые виноделы научились сокращать ремюаж и до месяца, а то и еще меньше, но это ни в коей мере не влияет на чистоту вина.