В 1870-е годы в лесном массиве над Томью был организован лагерь, куда на летние месяцы выступал стоявший в Томске батальон. На высоком берегу реки были построены солдатские казармы, домики для офицеров, устроен сад, который называли лагерным.
В начале ХХ века летний лагерь был частично перенесен на левый берег Томи, и южную территорию стали называть «бывший лагерный сад», или старые лагеря.
В 1903–1908 годах на участке рядом с Лагерным садом были построены два краснокирпичных здания ("Южный городок" по ул. Нахимова), мастерские, конюшни, склады, в которых разместились горнострелковая и мортирная батареи.
От Лагерного сада и расположенных рядом артиллерийских казарм, 14 мая 1917 года провожали на фронт первую маршевую команду горно-мортирной батареи.
В них размещались мортирная и горнострелковая батареи. В 1917 году в мортирную батарею прибыл из Петрограда для прохождения службы выпускник Константиновского артиллерийского училища, младший офицер Леонид Говоров. В военную историю страны он вошел как выдающийся полководец, маршал и Герой Советского Союза, один из немногих, кто был удостоен ордена «Победа»
В тоже время В 1909 г. Дума выделила землю за вокзалом Томск 2 по Иркутскому тракту для казарм 8-го Томского и 7-го Красноярского полков.
Участок под казармы город передал военному ведомству безвозмездно с условием, чтобы Лагерный сад, освобожденный от войск, был передан городу «без порубок и повреждений». Одновременно с этим было передано 114 десятин земель по Иркутскому тракту, под обустройство лагерей, но арендной платы от военного ведомства город так и не дождался – пока шли суды, в стране сменилась власть, началась новая эпоха. Красные казармы стали одним из революционных центров Томска.
Большая часть так называемых «Красных казарм» находится в микрорайоне «Северный городок».
"Красные казармы", были построены в Томске в 1910-1916 годах, комплекс объединяет 23 сохранившихся строения, солдатские батальонные корпуса, здание офицерского собрания, здания хозяйственного назначения. В 2013 году комплекс был внесен в федеральный реестр памятников, Объектов культурного наследия регионального значения, после чего здания получили правовой статус, запрещающий их снос.
Два десятка зданий внешне неплохо сохранились, но время диктует свои условия. Большая часть используется под жилой фонд бывших работников ГПЗ-5, многие здания занимает коммерческая недвижимость, поликлиника и промышленный колледж. Не смотря на статус Объекта культурного наследия, весь комплекс с вековой историей, находятся в плачевном состоянии.
Первоначально Красные казармы были построены для квартирования Томского Мушкетерского пехотного полка.
В военные годы, с Сентября 1939 года по 29 июня 1941 года, под командованием Командира-полковника Холзинева Алексея Назаровича, в них размещалась 166 стрелковая дивизия, одна из первых вела оборону на подступах к Москве.
В годы Великой Отечественной Войны на базе эвакуированного Московского завода Шарикоподшипник, был основан Томский Подшипниковый завод (ГПЗ-5) (1941—2011)
Несколько лет назад на улице Пушкина - Северный городок, установили Памятник «Воин-Освободитель» и мемориальную стеллу с именами работников Завода, участников Великой Отечественной Войны.
В заключении хочу добавить, в настоящий момент район активно застраивается, многие здания активно реставрируют, как пример, здание по улице Пушкина 61/1, построенного изначально как приемный покой для лазарета, но здания которые находятся изолированно от "Удобного" расположения, остаются неудел, тем не менее, являются частью исторического наследия!
Всем спасибо, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте в чате или под публикацией, постараюсь ответить всем!