Добрый день, друзья! Зима и начало весны не самое лучшее время для путешествий. Зарубежные поездки в тёплые края сошли на нет из-за ситуации с коронавирусом, а климат на территории России таков, что даже в самых южных точках страны в январе-апреле делать нечего. Исключение составляют горнолыжные курорты.
Я, к сожалению, не владею искусством экстремального спуска с гор и поэтому даже в такие популярные "зимние" места как Шерегеш (в Сибири) или Роза Хутор (на юге) предпочитаю ездить летом.
Чтобы развеять весеннюю хандру мы с конца февраля начинаем выезжать в свой дачный дом, который расположен вполне в многонаселенном действующем селе. Некоторые городские жители используют здесь сельские дома как летний вариант отдыха и занятия садоводством-огородничеством.
Для нас наш старенький деревенский дом как глоток воздуха. В весенне-летний период мы с нетерпение ждем окончание рабочей недели, чтобы в пятницу уехать на выходные в деревню.
А пока здесь делать нечего, только вот дрова нарубить, которые не успели с осени заготовить.
Наблюдая как веселятся и играют ребятишки на улице, я думаю, что у них замечательное детство, интереснее и разнообразнее чем у городских детей.
Сегодня в селе семьи живут не скажу, что малообеспеченные. Зимой ребятишки ездят на снегоходах, а летом на квадроциклах. При этом сельская жизнь помогает им вырасти людьми, которые многое могут, как говорится, руки у них откуда надо растут: и дров наколоть, и сено заготовить, и бате на тракторе помочь.
Для нас пока "выходная жизнь" в деревне заключается в огородничестве, поэтому на обустройства старенького дома нет времени. Но в планах есть заняться небольшой реконструкцией и наведением порядка.
Последние дни марта, снега ещё много, но на градуснике температура уже не минус, а значит через недельку-другую появятся проталины и начнется грязь. Не люблю это время года, когда белоснежность зимы уходит, а весенняя зелень появится только через месяц.
Но несмотря на сугробы на улице, мы с мужем на этих выходных в теплице посеяли редиску и зелень: рукколу и салаты разных сортов, шпинат и укроп. В прошлом году 6 апреля мы уже ели зелень со своего "огорода", но и посадка была в конце февраля. В этом году будем ждать первый урожай через пару-тройку недель.
А за забором у нас река, очень красиво в любое время года. В летнее время закаты так и просятся на холст. Это место где небо отражается в реке. На это можно смотреть бесконечно, если бы в это время не заедала мошка и комары. Есть такой минус, когда живешь у реки или рядом с тайгой. А у на как-раз сочетание двух красот, за огородом - река, а через улицу тайга.
А такой вид на реку в один из летних вечеров.
А здесь природа сердится, но тучи на небе выглядят великолепно.
Интересно, как много людей хотели бы поменять городскую жизнь, на жизнь в селе? И почему, когда живёшь в селе, так хочется уехать в город? Возможно это наше вечное, что где-то лучше. Что всегда можно найти больше, чем имеешь? А может надо ценить то, что есть в настоящий момент - ведь это и есть наша жизнь: не то, что было, не то, что будет, а то, что есть сейчас и здесь?