Найти в Дзене
Открытая семинария

Законы Белого царя

Одной из самых важных реформ Белого царя - это реформа законодательная, обозначенная в пророчествах как восстановление справедливости на всяком уровне. И двумя главными направлениями этой реформы с неизбежностью будут: (1) движение от сложного внешнего законодательства - к простому, внутреннему Закону Божию; и (2) движение от понятия "права" к понятию "справедливость".

Сегодня практически каждый день выходят какие-то новые законы, поправки, постановления - которые ставят своей целью регулировать, контролировать каждый шаг человека. Так как шагов много, и делаем мы их в разных направлениях, то и законодательство раздувается и раздувается до невероятных пропорций. И так - повсюду, в каждом государстве.

-2

Попытка со стороны законодательных органов регулировать каждое движение человека с одной стороны понятна и не нова: она дает больше контроля над обществом, больше возможностей манипуляции им. Иисус Христос очень остро поднял эту проблему. Он Своей жизнью и даже смертью провел простой тест, который и доказал всю гнилость и бесперспективность бесконечного законотворчества: Он показал, Своею жизнью и смертью, что "законники" (юристы и законодатели того времени) занимаются не просто бесполезной, но и смертельно вредной деятельностью: ведь результатом ее будет, в частности "юридически законный" смертный приговор, вынесенный Иисусу Христу - Творцу человеков и Верховному Законодателю. И все - по закону.

А начиналось все, как обычно, с узнаваемого в любом обществе законотворчества, против которого и выступил Иисус Христос - Законодатель пошел на конфликт с "законодателями":

-3
"Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих." Матфея 23:1-5

Если вы думаете о новых и новых постановлениях в категориях "бремен тяжелых и неудобоносимых" - то вы не одни: Иисус Христос первым поднял эту тему. Заметьте два важных момента в Его словах: во-первых Он (и вслед за ним с неизбежностью и я, грешный) не призывает к неповиновению этим ненужным и неудобоносимым законам. Он говорит: "всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте". Не оттого, что бремена эти хороши и полезны для человека, но оттого что сопротивление ведет к ужесточению. Бунтарство бессмысленно - оно неизбежно приводит к новым и новым все более суровым ограничениям.

Иисус предлагает другой выход из правового тупика - Он предлагает вспомнить о Законе Божием - данном через Моисея. "На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи", говорит Он, и бесконечное усложнение законов не имеет ничего общего с их заботой о благе народа, но является инструментом для того, чтобы властвовать над людьми.

-4

Изначально в задачу судей - тех, кто должен сидеть "на Моисеевом седалище" - входило не составлять новые законы, но следить за исполнением уже данного Богом Закона. Если бы Бог хотел дать больше законов, в пяти, в десяти, в сотнях и тысячах томов - Он бы все дал. Но Бог дал всего один Закон, состоящий из Десяти заповедей. Более того, для людей неверующих, или других религий, Он ограничил Закон всего шестью заповедями - заповедями Второй скрижали.

А в задачу народных судей входило, как мы уже отмечали, не выдумывать законы, а следить за исполнением этих простых заповедей. Напомню их лишний раз, так как они вечны, и их никто не отменял:

(5) Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
(6) Не убивай.
(7) Не прелюбодействуй.
(8) Не кради.
(9) Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
(10) Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
-5

Вот, по сути, и все законодательство. И не нужно десятков тысяч новых томов, поправок, пунктов и т.д. В этих шести Заповедях нам дано все, что нужно для регулирования отношения между людьми.

Надо сказать, что уже в древние времена законники научились (1) бесконечно усложнять законы; и (или с тем чтобы) (2) самим обходить их. Со временем законодательная система с неизбежностью превращалась в неконтролируемого монстра, и даже те люди, которые вчера еще, казалось, умело использовали систему в своих интересах (за счет интересов других людей) и те, кто были "винтиками" этой системы и питались от нее - безжалостно уничтожались системой, которую они породили. Так и гибли - изнутри - все великие империи мира: система пожирала породивших ее. Исключений нет и не будет.

Чтобы этого не произошло, чтобы система не стала идолом, требующим все новых жертв, Бог и дал Закон, который не является для человека внешним, но прописан на самом глубинном уровне в каждом человеке, о чем прекрасно сказал апостол Павел:

-6
"ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)" Римлянам 2:14-15.

То есть Закон шести заповедей - это Закон внутренний, вербализация того, что уже заложено в нас.

Даже эти простые, внутренние заповеди человеку грешному соблюсти трудно, даже невозможно. А если человек не может соблюсти даже этого - то что уж ждать от всех нелепых и неудобоносимых ограничений, налагаемых на него? Налагаются они затем, чтобы держать человека, общество - на крючке. Но, как мы видели, в конце концов крючок этот становится столь велик, что улавливает на него и рыбаков. Череда скандалов, с регулярностью всплывающих в периоды выборов в США, является наглядным тому подтверждением на самом высоком уровне. На других уровнях это происходит каждый день и повсюду.

-7

Пути к выходу из правогово тупика, который запускает в обществе вразнос механизм саморазрушения, индивидуализма и противостояния своего права правам других людей - действительно существуют. Модель эта была дана Богом - и создана была для блага человека и для того, чтобы отношения между людьми из напряженных, подозрительных и воинственных перешли в спокойные, доверительные и дружественные. Вот еще один конфликт между Иисусом и законниками:

"И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» — сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки." Матфея 22:35-40
-8

Человек, возлюбивший Бога - выходит из греховного тупика человеческой природы, и не может уже нарушить Закон Божий - потому что не хочет, потому что Закон этот становится возлюблен человеком. Та любовь, та красота, которые меняют наши взгляды о Боге и меняют нас изнутри - они явлены в Иисусе Христе. Апостол Павел пишет:

"Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона." Галатам 5:22-23

Что значит - нет закона? Это значит, что эти люди не только не нарушат Закон (это становится глубоко чуждо их природе), но и готовы пожертвовать тем, что мы называем "своими правами" ради блага ближнего. Они не только не убьют - они излечат. Не только не своруют - но отдадут нуждающемуся свое...

"Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два" Матфея 5:38-41.

Эти высокие стандарты, бесконечно превышающие все законодательные потуги, достижимы через внутренний рост, духовное преобразование человека. Вот куда надо вкладывать. Но ведь не все хотят меняться, не все желают этого внутреннего преобразования. Есть даже и такие - как законники во времена Иисуса Христа - кто будет прятаться за ширмой благочестия, чтобы потворствовать своим порокам. Про таких Иисус сказал:

-9

"сии, поядающие домы вдов и напоказ долго молящиеся, примут тягчайшее осуждение" Марка 12:40.

Выводы

И все же Бог в Своей великой премудрости не оставил разрешение вопросов справедливости до Великого и Страшного Суда. Чтобы сделать жизнь людей счастливой, и чтобы уберечь от многих соблазнов и от погибели, Господь дал великолепную, простую, ясную, эффективную, справедливую и законченную модель исполнительного правосудия. О простых принципах этой модели - об универсальном Законе Шести заповедей, данных Творцом всем людям, независимо от их вероисповедания - мы уже сказали. Поэтому Закон этот подходит для любого многонационального и многоденоминационального государства. Исполнение этого простого Закона с избытком перекрывает все бесконечные и в конечном счете вредные законодательные потуги.

Бог, давший Закон, позаботился и о простой действенной модели контроля за соблюдением этого Закона. Модель эта настолько гениальна, проста и эффективна, что дать ее мог только Бог. Но об этой модели - которую с неизбежностью будет восстанавливать и восстановит Белый царь - надеюсь поговорить в одной из последующих публикаций. Думаю, что назову ее похоже: "Завет Белого царя".

Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен :

" Открытая Семинария ",
Заходите на мой сайт " Духовный миллионщик ". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале « Открытая семинария ».
А на YouTube канале « Солёное радио » мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.