В 1983 году два армейских офицера остановились у пункта проката автомобилей в Пасни, небольшом прибрежном городке на юго-западе Пакистана.
Один из них спросил хозяина: "у вас хорошая машина? Мы должны отвезти арабского шейха в Панджгур."
Хозяин сказал им, что да, и послал Своего Сына Ханифа показать им это.
Автомобиль предназначался для принца Сурура бен Мухаммеда аль-Нахайяна, который принадлежит к одной из шести королевских семей Объединенных Арабских эмиратов (ОАЭ). Он хотел добраться до Панджгура, примерно в 100 км (65 миль) вглубь страны, чтобы поохотиться на дроф хубара, редких птиц, мясо которых некоторые считают афродизиаком.
Шейху машина понравилась - и он взял к себе Ханифа, которому тогда был 31 год. Так началась долгая дружба, говорит Хаджи Ханиф, как его теперь называют. Тридцать семь лет спустя он стал одним из смотрителей королевских особ, которые каждый год приезжают в Пакистан охотиться на хубараса.
Пугливые птицы, размером с индюшку, находятся в упадке, поэтому их убийство спорно, но на них все еще охотятся ради забавы.
Влиятельные круги в Пакистане поддерживают тайную охоту, которая продолжается уже несколько десятилетий, как способ укрепления отношений с влиятельными игроками в богатых странах Персидского залива. Те, кто поддерживает поездки, говорят, что они приносят отчаянно необходимые рабочие места и инвестиции.
Но что на самом деле выигрывает Пакистан, не совсем ясно. Некоторые в охотничьих кругах говорят, что королевские особы используют поездки исключительно для личного удовольствия.
Каждый год с ноября по февраль Хаджи Ханиф принимает королевские семьи, которые стекаются в его часть провинции Белуджистан, примерно в часе езды к востоку от стратегического порта Гвадар.
Перед тем как закончилась охота этой зимой, он пригласил Би-би-си посмотреть, как тщательно он и его сотрудники готовятся к встрече королевской семьи. Роскошный прием выделяется в таком месте, как Пасни, где предметы первой необходимости все еще остаются далекой мечтой для большинства местных жителей.
Нас встретили двое мужчин, которые проводили нас до роскошного особняка Хаджи, расположенного в нескольких километрах от аэропорта. Номерной знак мужского джипа был зарегистрирован в ОАЭ, что создавало впечатление, что мы находимся в небольшой части Абу-Даби.
Это чувство усиливалось огромной вывеской королевской семьи Абу-Даби с орлом наверху, которую мы увидели, когда вошли в дом, расположенный как оазис в пустынном и бедном районе.
Приезжие члены королевской семьи обеспечивают работой несколько десятков местных жителей. Прибыв на место, мы увидели людей, занятых соколами Шейха, в то время как другие убирали кухню или чинили внедорожники в огромном гараже.
Мужчина, одетый в хаки, провел нас в гостевые покои, где нас приветствовал аромат иттар (духов).
- Как тебе наш дом? - спросил Хаджи Ханиф, сидевший на одном из диванов.
Сейчас, в конце 60-х, Хаджи-рассказчик с обезоруживающим присутствием. Показывая нам окрестности, он рассказывал о визитах Шейха на протяжении многих лет.
- После того как мы помогли ему достать машину, он снова вернулся к нам. К 1988 году мы с отцом управляли 20 автомобилями Шейха, потому что он доверял их нам."
Для Пасни эти визиты приносят доход примерно 35 местным жителям, которые работают за три месяца до прибытия членов королевской семьи.
Помимо людей, которые присматривают за соколами, и голубей, которые помогали их дрессировать, трое назначены в сад, где выращивают лимоны для шейха. Другой отвечает за стирку.
Другие заботятся о приготовлении пищи, уборке и уходе за транспортными средствами. Человеку на мотоцикле платят за то, чтобы он объезжал окрестности, высматривая дроф хубара, так что шейху не приходится ехать слишком далеко.
Трое сыновей Хаджи Ханифа наняты помогать отцу.
Старший присматривает за гаражом и двадцатью внедорожниками, предназначенными для шейха, средний сын работает его телохранителем, отвечает за безопасность, а третий следит за тем, чтобы хубары не браконьерствовали и не продавались на черном рынке местными жителями.
Пакистан начал приглашать членов королевской семьи в 1973 году. Многочисленные частные группы начали путешествовать из залива, чтобы охотиться на дрофу хубара, перелетную птицу, которая зимой прилетает на юго-запад Белуджистана.
К 1989 году правительство провинции при поддержке федеральных властей в Исламабаде официально оформило соглашение, выделив различные места для различных королевских семей.
Пасни, Панджгур и Гвадар были назначены для членов королевской семьи из ОАЭ. Джхал Джхао в районе Аваран на востоке вдоль побережья принадлежал шейхам из Катара. А чаги, расположенный дальше к северу, был приписан к королевской семье Саудовской Аравии. Такие семьи, как семья Хаджи, были назначены в качестве опекунов королевских семей и в это время.
В 70-е годы охотничьи отряды разбивали лагерь там, где жили хобары. Охота обычно длилась около недели, и королевские особы готовили и ели птиц в лагерях, прежде чем вернуться в город.
Но проблемы безопасности в Юго-Западном Белуджистане, где уже много лет бушует вооруженное сепаратистское восстание, означают, что разбивать лагерь в глуши уже небезопасно. Члены королевской семьи теперь в основном останавливаются в гостиницах или домах, сделанных по их вкусу, таких, какие предоставил Хаджи Ханиф. Оттуда несколько минут езды в пустыню, чтобы поохотиться на птиц, которых уже нашли сотрудники.
Традиционно соколы гонялись за высоко ценимыми хобарами - горло птицы перерезали ножом, как только она была поймана. Охотники также стреляли в птиц. В наши дни, из-за браконьерства, смотрители часто добираются до хобаров первыми и выпускают их на Соколов только после того, как охотники присутствуют.
Охота на дроф houbara, также известных как азиатские houbaras, долгое время была спорным вопросом. Когда-то они процветали на Аравийском полуострове. Но Международный союз охраны природы (МСОП) в настоящее время оценивает их мировую популяцию в пределах от 50 000 до 100 000 человек и включает их в свой красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения .
Многие в Пакистане не одобряют то, что они считают умиротворением "хозяев", но для некоторых это способ наладить лучшие связи с братскими странами. На протяжении многих лет Пакистан сильно полагался на богатый нефтью залив, получая огромные суммы в виде кредитов и инвестиций.
Бывший представитель Министерства иностранных дел Пакистана заявил, что они пытались положить конец этому "полному конфузу", но безуспешно. Бывший пресс-секретарь сказал, что "для многих в правительстве очевидно, что эти поездки бесполезны и бесполезны для нас на дипломатическом фронте, но власть имущие решили настаивать на этом".
Бывший чиновник сказал, что отношения ОАЭ и Пакистана за последние 25 лет показали, что Пакистан не получил "ничего" из уравнения.
Этой зимой Пакистан также с нетерпением ждал визита принца ОАЭ, надеясь, что его охотничья поездка поможет сгладить недавнюю трещину в отношениях. В 2020 году Пакистан был включен в список стран, граждане которых больше не будут получать визы для работы в ОАЭ, что является ключевым источником денежных переводов для миллионов жителей страны.
Аналитики рассматривали этот шаг как способ оказать давление на Пакистан по таким вопросам, как статус Израиля и Кашмирский конфликт. Премьер - министр Имран Хан и его кабинет отвергают такие заявления-или вообще любую вмятину в отношениях с ОАЭ.
Однако охота, скорее всего, продолжится.
Верховный суд Пакистана действительно пытался покончить с ними, но запрет 2015 года был снят годом позже. Пока он действовал, правительство все еще выдавало специальные разрешения для высокопоставленных лиц Ближнего Востока, позволяя им охотиться при определенных условиях.
Хаджи говорит, что шейхи были "хороши для Пасни" - и он, конечно, сделал это хорошо.
Он рад, что шейх не только нанимает местных жителей, но и строит колодцы, школы и амбулатории. Единственная загвоздка, однако, в том, что школы без учителей, а амбулатории без лекарств и персонала.
- Шейх может только что-то построить. Он не может гарантировать, что персонал тоже доберется сюда. Это дело провинциального правительства."
Но, несмотря ни на что, Хаджи не хочет, чтобы трое его сыновей брались за его работу.
- Я слуга шейха, но мое сердце не хочет, чтобы мои дети делали то, что делаю я. Они должны идти своим путем, заниматься бизнесом и делать себе имя.
- Я всю жизнь занимаюсь тем, чем занимаюсь, и меня это вполне устраивает."