Найти в Дзене
РусКонтур

Дом баронессы Майендорф и музей Петра Ильича Чайковского

В наше время на Кудринской площади располагается музей Петра Ильича Чайковского, открытый в 2007-м году, но история самого здания уходит корнями в далекие дореволюционные времена. Изначально усадьба состояла из нескольких зданий и была основана сразу же после изгнания Наполеона из России.

Фото 1914 года (из музея П. И. Чайковского). Вид со стороны Кудринской площади
Фото 1914 года (из музея П. И. Чайковского). Вид со стороны Кудринской площади

В середине прошлого века комплекс построек приобрел отставной генерал Александр Борисович Козаков. После его смерти усадьба перешла по наследству к дочери, которая в свою очередь во втором браке стала супругой Михаила Федоровича Мейендорфа. Вместе с супругом она управляла многочисленной собственностью до начала Первой Мировой войны.

Так получилось, что на момент первых выстрелов супруги находились заграницей и не смогли уже вернуться на Родину. В 1917-м году в России произошли два переворота, после прихода большевиков к власти вся российская часть имущества баронов Мейендорфов была отобрана, а сами супруги доживали свои годы в далекой Ницце.

Однако интересна для нас эта усадьба в первую очередь благодаря тому, что один из ее корпусов сдавался поквартирно, и именно в нем на протяжении более чем года проживал выдающийся русский композитор Петр Ильич Чайковский. Здесь появилась на свет знаменитая «Снегурочка» по сказке драматурга Александра Николаевича Островского.

В годы советской власти усадьба значительно пострадала, но сохранилась. Уже в наше время благодаря стараниям Лужкова были выделены средства на восстановление всех корпусов усадьбы, которые были объединены между собой и переданы музею имени Чайковского. В музее представлены сразу две экспозиции, одна из них посвящена личной жизни великого композитора, а вторая - общественной, недаром музей называется «Чайковский и Москва». Помимо музейных экспонатов в вестибюле здания располагается бюст Петру Ильичу, который изображен в состоянии присущего ему глубокого размышления.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Пропавшая без вести экспедиция Георгия Брусилова

Дом Жернакова. Красота, уничтоженная огнем

Алекс Гард - русский карикатурист американской богемы

Великолепный модерн Льва Кекушева

Владимир Петрушевский - русский офицер и вулканолог

Василий Малыгин. Национальный герой Индонезии

История уникальной Петергофской усадьбы герцога Лейхтенбергского и ее современное состояние

Михаил Осипович Микешин - гений из Смоленска

Как создавалась картина Айвазовского "Синопский бой"?

Старинный особняк Морозовых в Москве

Лариса Андерсен - лучезарный ангел русской эмиграции

Чудовищная гибель "Архангельска"

Фёдор Елисеев. Русский казак на войне в Индокитае

Русский след в Конго