Медицина — система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека.
10 увлекательных фактов медицине помогут вам больше узнать об этой древней, жизненно необходимой нам науке.
1.В организме человека есть марганец, никель, медь, кобальт, цинк, кальций, фосфаты и кремний. Значимость , какую представляют микроэлементы в организме человека , нереально переоценить. Они содержатся в костяной материи также зубной эмали, могут помочь в пищеварительной системе . Недостаток одного-единственного химического элемента способен негативно отразиться на нашем здоровье .
2.Аорта, самая большая артерия в теле, почти равна диаметру поливочного шланга . Эта артерия является крупнейшим резервуаром организма также имеет важнейшую значимость во поддержании нормальной гемодинамики. Непосредственно с нее начинается большой круг кровообращения, что поставляет обильную кислородом кровушку во все без исключения текстуры организма.
3. Новорождённый ребенок имеет более 300 костей. У взрослого человека некоторые кости срастаются, их количество уменьшается и насчитывает 206 костей.
Кости из тела человека никуда не деваются. Просто некоторые срастаются между собой.
Некоторые кости срастаются абсолютно предсказуемо, и в этом нет ничего удивительного.
1) Черепная коробка (кость, сросшаяся из 8 отдельных костей),
2) Крестец — нижний отдел позвоночника (у ребёнка состоит из 5 отдельных позвонков, однако, к юношескому возрасту они срастаются).
Случаются, однако, и патологии. Иногда у некоторых людей срастаются позвонки, которые в обычном режиме срастаться не должны.
4.У людей 22 мышцы на каждой стороне лица. Мимические мышцы представляют тонкие и мелкие мышечные пучки, которые группируются вокруг естественных отверстий: рта, носа, глазной щели и уха, принимая так или иначе участие в замыкании или, наоборот, расширении этих отверстий.
5.Каждый день с головы может выпадать до 80 волосков. Выпадение волос естественное – физиологическое явление. Поэтому не стоит задаваться вопросом, почему выпадают волосы на голове и переживать, если на расческе остается небольшой пучок. В норме считается, если с головы ежедневно опадает 50-100 волос .
6.Люди — единственные живые существа в мире, которые плачут. Способность плакать — следствие нашей повышенной социальности. Привычка кривить рот и жалостливо размазывать слезы по лицу тоже прошла долгий эволюционный путь. Это наш сигнал SOS, крик о помощи (иногда беззвучный), который способствовал социальному поведению, укреплению связей, а значит, был выгоден, особенно в группе .
7.Самая крошечная мышца — это Stapedius в среднем ухе. Она имеет длину всего одну треть сантиметра. Стременная является самой маленькой мышцей и относится к группе поперечно-полосатых. Поперечно-полосатая мускулатура состоит из множества полос мышечных волокон, которые также включают крупные мускулы ног и рук. Длина стременной составляет всего несколько миллиметров, в среднем — 6,3 мм. Площадь поперечного сечения тоже невелика: лишь 4,9 мм2. Главная задача самой короткой и маленькой мышцы — стабилизировать самую маленькую в теле кость: стремечко.
8.Каждый квадратный сантиметр человеческого тела содержит в среднем 20 миллионов бактерий. Наш организм – это целая фабрика по производству микробов. Ежедневно наше тело выделяет от 100 млрд до 100 трлн бактерий. На каждом квадратном сантиметре человеческого кишечника находится до 10 млрд микробов, на каждом квадратном сантиметре кожи – до 10 миллионов. Больше всего микробов находится на зубах, в горле и в пищеварительном тракте, где концентрация микробов в тысячу раз выше, чем на поверхности кожи. Кроме того, на теле человека находятся такие паразиты, как фолликулярный клещ, который не приносит человеку вреда, питаясь клетками мертвой кожи.
9.Как любому другому органу, роговице нужен кислород, но в ней нет капилляров для его подачи. Роговица и хрусталик состоит из живых клеток, которые должны быть снабжены кислородом, чтобы выжить. В то же время, они также должны оставаться прозрачной, чтобы быть в состоянии фокусировать свет. Тело человека решает эту проблему двумя способами. Во-первых, он использует переднюю камеру, чтобы доставлять кислород. Внутриглазная жидкость является прозрачной и доставляет кислород ко всем клеткам глаза. То есть без красных кровяных клеток, передняя часть камеры должен полагаться на менее эффективный механизм диффузии. Во-вторых, наши тела получают кислород через клетки в передней поверхности роговицы, просто поглощая его из воздуха.
10.Мы выдыхаем лишний вес.
При сжигании жира происходит его окисление, реакция с кислородом. То же самое с небольшими поправками происходит при сжигании дров, бумаги и вообще примерно любых органических соединений. В случае с дровами высокая температура нужна, чтобы кислород начал реагировать с молекулами дерева. В живой клетке поднести к молекуле спичку нельзя, поэтому окисление катализируют специальные белки, но принцип один и тот же. Процесс окисления одной молекулы жира состоит из множества сложных этапов под действием окислительных ферментов.
Вся эта сложная для обычного человека химия говорит лишь о следующем: под действием кислорода молекула жира распадается на углекислый газ и воду с освобождением энергии. Жир не превращается в энергию. Энергия запасена в химических связях между атомами в молекуле. Когда молекула распадается, энергия, которая держала атомы, высвобождается. Ее и использует организм.
Освободившиеся атомы соединяются с кислородом — так получается углекислый газ и вода. Именно в них превращается жир. Углекислый газ покидает тело с дыханием, вода уходит с мочой, потом и так же через дыхание. Таким образом, через легкие выводится большая часть бывшего жира. В каком-то смысле легкие — основной жировыводящий орган.
10 интересных фактов о медицине
4 минуты
4 прочтения
28 марта 2021