Британская империя, хоть и просуществовала жалкие 200 лет что по историческим меркам было мало, но она стала эталонном примером для всех государств, ведущих агрессивную внешнюю политику и постоянно расширяющие свои владения. Как же так вышло, что маленький остров с минимальным количеством ресурсов смог захватить столько государств и народов? Сегодня я расскажу об этом.
Стоит разделить различные колониальные этапы в жизни Британской империи. Всего их будет 3: Северная Америка, Азия и Африка. Именно в такой последовательности британцы покоряли новые народы и континенты.
Теперь разберёмся за счёт чего же Британцы сумели достичь успеха в колонизации земель? За счёт флота и грамотной внешней политики. Армией британцы воевали только в колониях, в Европе за неё это делали её союзники. Она применяла политику "объединяйся с слабым чтобы противостоять сильному". Такая тактика обеспечивала постоянный контроль извне за Европой и позволяла не допускать усиления противников Британии, в первую очередь Франции. Флот же нужен был для охраны морских путей идущих из колоний, в тоже время он мог нарушать сообщения между врагом и его колониями и блокировать его порты.
Теперь же остановимся конкретно на этих двух вещах и разберём чуть подробней.
Англия не располагала хоть сколько то значимым флот и его активное строительство началось с 16 века. Отсутствие должного числа кораблей делало её очень уязвимым перед захватам из вне, поэтому наличие флота стала необходимостью для защиты родной метрополии. Чудом добытая победа в 1588 году и разгром испанской армады убедило монарха и парламент, что строительство флота это необходима часть расходов английской казны.
На ранних этапах британцы располагали лёгкими судами, приспособленными для преодоления Атлантического океана, но обладающие слабым вооружением. Основным родом занятия же по мимо охраны метрополии, стали пиратство. Целью атак как правило были испанские галеоны доверху набитые золотом. Опыт полученный в захвате судов давал возможность обучить моряков настоящему сражению и проверить в бой те или иные типы кораблей, выбирая из них самые лучшие.
Своего же рассвета он достиг в имперский период 18 века. Обладая хорошо обученными экипажами и различными суднами: от легко вооруженных и быстрых до неповоротливых и с множеством пушек, британский флот уже на равных мог конкурировать со своими соседями.
Политика же как и я сказал опиралась на вышеуказанный принцип. Ещё я могу сюда добавить отсутствие постоянных союзников: Британия полагалась только на себя, а постоянные договорённости накладывали на неё ограничения и втягивали бы её в не нужные войны.
Теперь давайте разберём колонии. Стоит отметить что здесь я буду кратко перечислять основные особенности колоний и ошибки со стороны Британии.Начнём с Северной Америки.
Тринадцать колоний
Самая свободная колония из всех когда-либо существовавших. Населяющие её колонисты были очень разнообразны: от зеков и рабов до свободных людей и землевладельцев. Колония имела своё представительство в британском парламенте и своё самоуправление, почту, армию ополченцев и даже свои небольшой флот.
Британия играла на противоречиях отдельных колоний и пыталась их максимально разобщить. Однако по мере роста населения, увеличение торгового оборота и роста интеллигенции в Тринадцати колониях Британия упустила свой шанс на полный её контроль. Предоставление самостоятельности во внутренних делах было само по себе уже большой ошибкой, а дальнейшие действия Британии по увеличению налогов стали гвоздями в крышку гроба британского влияния в колониях. Единственное, что они сделали правильного, так это смогли удержать свои владения на Карибах, где так же был высок дух революции и желание примкнуть к новообразовавшимся США.
Азия
У британцев было много колоний в Азии, но я разберу конкретно Британскую Индию.
Научившись на своих ошибках, британцы больше не позволили предоставлять свои колониям независимость. Колонизацию же Азии они поручили Британской Отс-Индийской компании. Она обладала собственным флотом а затем и армией.
Цель британцев в Индии действительно была торговля: воевать с империей Моголов было бы безумной идей. Ситуация изменилась когда индийские государства под натиском феодальных войн и разборок начали разваливаться. Тут то у Компании появилось пространство для манёвра. Через протектораты, союзы и прямые завоевания Компания по крупинке сумела собрать разрозненные государства в одно единое под своим контролем.
Политика проводимая Британией была в максимальной степени правильной а потеряла она Индию из-за роста в ней национализма и национал-освободительного движения.
Африка
Африка была самым поздней колонией Британии, её освоение пошло только ближе к концу XIX века. Эти большие объёмы территорий представляли собой подчинённые напрямую земли, кроме разве что Южноафриканкого союза и Египта. Ресурсами этих земель не смогли воспользоваться в полной мере т.к. уже через пол века там началась борьба за независимость.
Британских ошибок здесь нету: процесс деколонизации было остановить очень трудно.