Найти в Дзене
Бердчанка

Из-за чего убрали Павла I; Исполнители и идейные вдохновители заговора

В ночь с 23 на 24 марта в своей резиденции (Михайловском замке) был жестоко убит российский император Павел I. Среди заговорщиков были многие видные люди, в том числе и его сыновья, а верные Павлу I офицеры и чиновники были под разными предлогами либо арестованы, либо выдворены из столицы. Но даже в последний свой час у императора был шанс спастись, воспользовавшись тайным ходом, ведущим из спальни, но ход этот был заставлен мебелью для того, чтобы жена Павла I не узнала про встречи своего мужа с любовницей Анной Лопухиной, которая приходила в опочивальню как раз по тому самому потайному ходу.

Практически сразу после воцарения на российском престоле Павла I недовольство знати стало быстро расти. Причин тому было много, но главная в том, что император принялся с излишним энтузиазмом менять занимающих ответственные посты придворных – тех придворных, которые в екатерининское правление обрели большую власть и силу. Павел I же этих вельмож от власти отстранял, а на высокие должности ставил своих сторонников. По крайней мере, императору казалось, что они сторонники, хотя на самом деле это было далеко не так. Все эти недовольные таким резким поворотом в своей судьбе люди, конечно, затаили на Павла I обиду.

Помимо отстраненных от власти знатных дворян, в активное противодействие императору вступили и те, кого пока не тронули, но кто просто испытывал страх за свою судьбу. При правлении Павла I знатного человека от опалы не могли уберечь ни родословная, ни хорошие связи, ни деньги. Такой расклад дел не устраивал практически всех придворных.

Наконец, еще одной силой, настроенной против Павла I, были иностранные агенты. Как известно, император очень резко поменял курс внешней политики Российской империи, что вполне естественно вызвало негативную реакцию вчерашних союзников. Например, Павел I стал активно сближаться с Францией и даже планировал совместные походы России и Франции в Индию. А вот Австрии и Великобритании такой союз был категорически ни к чему, российский император стал для них неудобным.

Подведя итог, можно сказать, что такие резкие и стремительные изменения в жизни страны, во внутренней и внешней политике, фактически не оставляли императору шансов на благополучное и долгое правление. Очень быстро многие недовольные организовались и решили, что на замену Павлу I лучше бы поставить на престол Российской империи более покладистого цесаревича Александра Павловича.

В заговор против императора были вовлечены многие: идеологом и вдохновителем был племянник Павла I Никита Панин, а также могущественный генерал-губернатор Петербурга Петр Пален. Естественно, о заговоре знали и все сыновья Павла I, хотя они потом говорили, что не думали, будто их отца собираются убить. По факту же каждый из заговорщиков был лично знаком с Павлом I, прекрасно знал его характер и то, что император ни за что не отречется от трона. Непосредственно «убойная группа», то есть та, что в конечном итоге и убила Павла I, состояла из генерала Леонтия Беннигсена и Николая Зубова, ну и простых гвардейцев.

Все заговорщики были людьми образованными и умными, они отлично подготовились к операции по свержению Павла I. Сам император, которого считали страдающим паранойей (и ведь не зря он боялся, как оказалось) делал много попыток защитить себя, но все они были непоследовательны и малоэффективны. Взять для примера хоть его Михайловский замок, который более напоминал средневековый – со рвом, подъемным мостом и множеством тайных ходов. Император не дождался конца его строительства и вселился туда раньше положенного, когда еще не были готовы многие вещи, в том числе и в организационном плане, например, были проблемы с охраной.

Заговорщики умело расправились с тем, кто мог бы помочь Павлу I – с Федором Растопчиным. Пален, имевший влияние на императора, уговорил того отдалить от себя Растопчина, которому тот был предан. Непосредственно перед самым заговором, в своем докладе утром 23 марта 1801 года Пален отрапортовал императору, что охрана его состоит из ненадежных людей, и что надо бы этих гвардейцев срочно заменить. В этот же день Михайловский дворец были поставлены охранять «нужные» люди, то есть военнослужащие из заговорщиков. Единственные верные Павлу I бойцы охраняли спальню, их менять не стали, чтобы не вызывать подозрений у императора.

-2

В ночь с 23 на 24 марта 1801 года заговорщики начали действовать. Верные императору часовые были обезврежены, но шум все-таки поднялся, и император успел спрятаться за камин. Был в его спальне и тайный ход, по которому он мог бы спастись, но ход этот оказался заставлен мебелью для того, чтобы жена Павла I ничего не заподозрила. А по этому ходу к императору часто наведывалась его любовница Анна Лопухина. Стремясь укрыть тайный ход от глаз жены, император устроил себе фактически ловушку. Естественно, через минуту заговорщики нашли Павла I, выволокли его и предложили подписать отречение. Император отказался, а бумагу заговорщиков смял. Дальше Павел I стал шуметь, и всем стало понятно, что дело надо кончать быстрее, ибо в городе было много сторонников императора и простых солдат, верных ему. К слову, многие военные в момент переворота были задержаны по надуманным причинам, дабы они не смогли помешать заговорщикам.

Ну а после этого с императором Павлом I жестоко расправились.Утром было объявлено, что монарх скончался из-за приступа эпилепсии, а на престол взошел его сын Александр. Цареубийство – один из самых тяжелых грехов, фактически осталось безнаказанным. Практически все заговорщики были впоследствии «отодвинуты» от высшей власти, но не более. А Беннигсен так и вовсе стал героем войны с Наполеоном, командовал армиями и имел большие награды.